Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Адресная помощь возрастет многократно

1304 0 12:00 / 20.12.2007
Чем вызвано упорядочение социальных льгот? На какие цели будут израсходованы высвобожденные средства в области?

Об этом шла речь на пресс-конференции в облисполкоме, которую организовало главное идеологическое управление.
Существовавшая система льгот, сформированная в 90-е годы прошлого века, подчеркнул председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома В. И. Сокорев, не отвечала критериям справедливости. В республике 65% населения имели те или иные льготы, в то время как в развитых странах эта цифра не превышает 15%. Сложилась такая ситуация, что пользующихся льготами насчитывалось больше, чем трудоспособного населения. Ощутимым был и территориальный дисбаланс: сельские жители фактически не могли реализовать свое право на льготы, так как у многих нет централизованного отопления и водоснабжения, они реже пользуются услугами транспорта и скидками на приобретение лекарств.
Чрезмерные льготы ложились бременем на предприятия и нельготную часть населения. Чтобы поддерживать на уровне организации транспорта, системы жилищно-коммунальных услуг, ряд других сфер, приходилось периодически повышать тарифы. Такая ситуация ущемляла интересы нельготной части населения, в том числе семей с ограниченными доходами и семей с детьми.
Урегулирование социальных льгот, можно сказать, вызвано необходимостью более рационально и эффективно использовать средства. К тому же с 2001 года реальные доходы населения выросли в 2,5 раза, сократилась до 14% численность населения области, находящегося за чертой бедности. Оптимизация льгот позволит более справедливо распределять общественные блага в зависимости от нуждаемости и заслуг отдельных граждан.
Основным критерием адресной помощи, заметил В. И. Сокорев, станет соотношение средней заработной платы на каждого члена семьи с бюджетом прожиточного минимума из расчета 185 тысяч рублей на человека.
Урегулирование социальных льгот приведет к экономии около 30% бюджетных средств. В итоге расходы на адресную помощь реально нуждающимся вырастут в четыре раза. Если обратиться к цифрам, в нынешнем году на эти цели израсходован 1 миллиард рублей, на следующий год намечено направить 4 миллиарда рублей. Высвобожденные средства пойдут также на развитие организаций транспорта, предприятий жилищно-коммунальной сферы и других объектов. Например, на развитие жилищно-коммунальной сферы области, как проинформировал представителей средств массовой информации заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства обл-исполкома В. Н. Петерсон, будет направлено более 200 миллиардов рублей.
Много вопросов вызвало упорядочение скидки на оплату проезда в общественном транспорте для студентов и школьников. Как сообщила главный специалист управления
образования облисполкома И. А. Абрамцева, сейчас с Министерством образования республики прорабатывается вопрос о повышении стипендий иногородним студентам. Остался бесплатным подвоз детей из отдаленных деревень в школы.
На пресс-конференции обсуждены также многие другие вопросы. По мнению участвовавших в ней специалистов, принимаемые меры по оптимизации социальных льгот позволят более полно реализовать принципы государственной поддержки.
Евгения МИРОНОВСКАЯ
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg