Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Восьмое ранение

1086 0 23:13 / 24.01.2008
... Тяжелым и опасным было седьмое ранение, полученное в кровопролитных боях в Восточной Пруссии. Командир стрелкового батальона капитан Михалев поднял в атаку бойцов, первым ворвался на южную окраину Данцига. Там и был ранен в обе ноги. Это чуть не стоило ему жизни — из-за вспыхнувшей газовой гангрены. Эвакуированного в Оршу пехотинца чудом спасли военные хирурги.
Но самое коварное и предательское ранение нанесла ему судьба уже в мирное время — восьмое, душевное. 8 февраля 1993 года его сын Евгений возвращался из Жлобина на личной автомашине. Стоял крепкий мороз — как не выручить пританцовывающих парней, едет-то один? Не догадывался отец двоих детей, что везет преступников, замысливших захватить автомобиль и избавиться от водителя любой ценой. За Жлобином бандиты нанесли Евгению удар ножом и сбросили его в заснеженную придорожную канаву. Истекая кровью, он сумел выползти на дорогу. Пока прибыла скорая медицинская помощь, от потери крови Евгений скончался. Преступление до сих пор осталось не раскрытым.
А биография Федора Степановича Михалева типична для людей предвоенного поколения, выросшего в среде рабочих и крестьян, прошедших тяжелую жизненную школу. Уроженец Калужской области, он окончил училище ФЗО, поступил на работу в Ленинградский стройтрест
№ 10, по вечерам учился в школе рабочей молодежи. В сентябре 1938 года был призван в войска НКВД, окончил курсы младших лейтенантов и получил назначение на должность командира взвода полка НКВД, расположенного на финской границе под Ленинградом. Здесь и застала его война. Хорошо помнит первые боевые операции. Особенно, когда немцам удалось захватить город Шлиссельбург на левом берегу Невы. Требовалось срочно провести разведку на подозрительно молчавшей крепости «Орешек», построенной еще при Петре I. Она имела важное стратегическое значение.
Под самым носом у немцев в сложнейших погодных условиях Михалев с группой разведчиков переправился на левый берег протоки Невы. Осторожно проникли в крепость. Та оказалась безлюдной, лишь брошенная одинокая и голодная лошадь будила ночную темноту стуком копыт, долго держа разведчиков в напряжении. Видимо, немцы уже привыкли к этим звукам и ослабили бдительность. Чем и воспользовались разведчики. Они дождались десанта, превратившего крепость в неприступный бастион для врага. Гарнизон крепости до самого прорыва блокады не давал форсировать немцам Неву, прикрывал Дорогу жизни от налетов вражеской авиации.
О славном боевом прошлом Федора Степановича написано в книге комдива 46-й Лужской ордена Суворова стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта С. Н. Борщева “От Невы до Эльбы”. На пути к Восточной Пруссии
3-й батальон капитана Михалева перерезал железную и шоссейную дороги, идущие из Варшавы на Цеханув. Там боевой комбат Михалев проявил себя с лучшей стороны. Когда на шоссе появилась немецкая грузовая автомашина, ее без выстрелов захватили. Вслед за ней показалась целая автоколонна. После короткой схватки было убито 15 и взято в плен 12 вражеских солдат во главе со взводным офицером, захвачено 10 автомашин и 4 бронетранспортера. После артподготовки и стремительного броска пехоты гитлеровцы были застигнуты врасплох, среди них началась паника. Захваченное орудие повернули в сторону противника и били прямой наводкой. Эта операция послужила началом наступления 2-й ударной армии, прорвавшей первую и вторую оборонительные полосы противника.
После Победы фронтовик окончил высшие офицерские курсы командиров полков, два года служил в Германии, около девяти лет на различных командных должностях в Белорусском военном округе. А в январе 1957 года уволился в запас по состоянию здоровья, избрав местом жительства Гомель, где еще 30 лет работал в областной организации общества «Знание».
Родина высоко оценила ратный труд воина и воспитателя подрастающего поколения. Он награжден восемью боевыми орденами, отмечен Почетными грамотами Верховного Совета БССР, Совета Министров Республики Беларусь.
... Ноют боевые раны. Но когда в ненастную погоду за окном заскрипит старая груша, под которой любил играть маленький Женя, сердце ветерана пронизывает боль утраты единственного сына. Чтобы заглушить ее, он с головой окунается в общественную работу, словом и делом помогает окружающим его людям.
Михаил ДЕДОВЕЦ
Общество


bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать