Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


отходы по-прибалтийски

1168 0 12:00 / 22.12.2007
Недавно председатель облкомитета природных ресурсов
и охраны окружающей среды Олег Акушко в составе делегации белорусских экологов побывал в Латвии.

Там специалисты изучали опыт зарубежных коллег по обращению с отходами и превращению их во вторичные ресурсы. современное общество уже может найти применение любому материалу, однажды использованному человеком. Своими впечатлениями и размышлениями Олег Григорьевич делится
с читателями.

Чтоб не разбить лбы, затаптывая грабли?
? Мы не первые столкнулись с проблемой отходов, поэтому не стоит изобретать велосипед. Лучше учиться не на своих ошибках, а на опыте других стран. Латвия столкнулась с проблемой вовлечения отходов во вторичный оборот раньше нас ? с момента обретения независимости. Активизировалась работа после того, как эта страна подала заявку на вступление в Евросоюз, где есть единые требования и стандарты обращения с отходами. Евросоюз также за счет соответствующих фондов оказывает Латвии серьезную помощь в реализации многих проектов. Используются для этого средства государственного, местных бюджетов и субъектов хозяйствования. Хотя и нашим коммунальным службам, другим структурам, задействованным в ?борьбе? с мусором, грех жаловаться ? республиканский фонд охраны природы много помогает, и цифры эти соизмеримы с теми, что вкладывает в Латвию Евросоюз.
В одном из городов, которые мы посетили, из бытовых отходов извлекается 30% вторичных ресурсов. Для сравнения: в Гомеле мы пытаемся довести этот показатель до 10%, но пока не получается. В Латвии созданы специальные площадки, куда люди бесплатно приносят вторичные ресурсы, и не только макулатуру, металлолом и пластик, но и крупногабаритный мусор: старую бытовую технику. Все перерабатывается и продается.
К этому в Латвии пришли не сразу. Потребовался десяток лет постоянной целенаправленной работы, чтобы сформировать систему, а главное, убедить население. Примечательно, что начинали это частные фирмы. Они же финансируют разработку обучающих программ для детских садов, школ, вузов. А законодательная база стимулирует эту работу. Во время встреч из уст руководителей фирм неоднократно звучало: ?Нам легче и выгоднее вкладывать средства в систему воспитания детей и молодежи, потому что у них легче сформировать экологическое поведение. И дома они начинают говорить родителям: ?почему вы бросаете весь мусор вместе, а не в раздельные пакеты?? Папе с мамой нечего ответить на этот детский вопрос ? приходится поступать правильно.

Лебедь, рак и щука
Органы местного самоуправления в Латвии инициируют работу по извлечению вторичных ресурсов и являются соучредителями организаций, акционерных обществ, которые занимаются санитарной очисткой, сбором, переработкой промышленных, медицинских и бытовых отходов. У них стандарт: создание полигона отходов на 100 тысяч жителей. У нас бы это выглядело так: один большой полигон отходов со всей инфраструктурой для Речицкого, Лоевского и Брагинского районов. Или вот еще пример. в Канаде есть провинция Альберта, считающаяся наиболее экологически ?продвинутой?. Там живет 2,5 миллиона человек ? примерно в 1,7 раза больше, чем на Гомельщине. И на всю эту провинцию есть один-единственный полигон. А у нас в области их столько, что со счету собьешься. Только мини-полигонов ? 900. Плюс еще 25 в городах и районах.
Те отходы, собранные за рубежом раздельно, сортируются на такой же станции, как и у нас на гомельском полигоне, где они досортировываются и отправляется на переработку. Фирмы, занимающиеся ею, выбираются по конкурсу ? так много желающих этим заниматься. А мы заставляем наших коммунальников и других выполнять то, что законом прописано.
Да, мы много сделали в области, в республике, но есть еще к чему стремиться. есть контейнеры для раздельного сбора, сортировочные станции, а системы нет. коммунальные службы считают, что это ? проблема органов власти, а местные власти ? что это проблема коммунальных служб. Сегодня львиную долю вторичных ресурсов на Гомельщине собирает потребкооперация.
В Гомеле построена сортировочная станция. латышские, немецкие отличаются от нее только одним ? они сортируют вторичные ресурсы, собранные раздельным способом. А у нас сколько бы ни ставили специальных контейнеров, приходится сортировать практически с нуля. Станции сортировки есть в каждом районе, но они почти нигде не работают. И на местах их воспринимают как прихоть экологов.
Чтобы изменить ситуацию у нас, нужны усилия властей всех уровней, коммунальников. собравшись вместе, надо отрабатывать схему, ставить задачи, определять время для их исполнения и источники финансирования.

золотые... отходы
? Создать индустрию, перерабатывающую отходы, можно довольно быстро. Особых технических проблем нет. Но нужно, чтобы государство предприняло определенные шаги. Минприроды считает необходимым принять закон об ответственности производителя за утилизацию отходов. Эти правила действуют во всех развитых странах, вскоре появятся и у нас.
В конце января 2008 года в Беларуси вступает в силу закон об отходах в новой редакции, который обязывает коммунальников и владельцев полигонов извлекать не менее 30 ? 35% вторичных ресурсов из отходов.
Если только на полигоны будет принято вторсырье, то те, кто его привез и должен отправить на переработку, будут нести большие финансовые издержки. Сравните сами: захоронение одной тонны отходов обходится субъекту хозяйствования в 6 тысяч рублей, а если будет зафиксирован факт захоронения вторичных отходов, сумма возрастет до 8 миллионов рублей. Мы будем это контролировать.
Об этом уже сейчас пора задуматься и начинать перестраиваться. Ведь дешевле соблюдать законодательство, чем нарушать его и иметь большие экономические санкции.
Записала
Лилия ВЕЛИЧКО
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg