Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Послевкусие информационного пирога, или Почему не стыдно за "Гомсельмаш"

9125 0 15:20 / 23.12.2019
С болью наблюдаю, как холдинг клюют в интернете: проиграл суд, объявил о "каникулах", закредитованный, склады забиты и так далее… Что это? Банальное злорадство? Тенденциозность, ангажированность? Или всё вместе?
Не хотелось бы разводить сантименты, поднимать тему патриотизма, набившую оскомину не только молодым. С другой стороны, как ее не поднять? Гомель прирастал заводом, это же наш первый градообразующий гигант. Ставший всемирно известным брендом. Вся моя семья до второго колена — заводчане, сам там работал. И вовсе не стыд испытываю, когда читаю о проигранных судах, экономических трудностях. Скорее, волнение, тревогу.
А что чувствуют те, кто пишет о "тотальном обнищании и повсеместном упадке"? Правильно — они потирают руки. И продолжают, как я выразился, клевать.
Таковы суровые реалии современного информационного бизнеса, простого как пять копеек. Точнее, как пять центов. Есть тренд "всё плохо". На него есть спрос. Успехи и достижения народу менее интересны. Да и подавать позитив так, чтобы смотрели, читали, — нелегко. На это способны не все СМИ. С негативом проще, надежнее.
Коротко о судебном разбирательстве, породившем очередной всплеск "интереса" к предприятию. "Гомсельмаш" не рассчитался за поставленную продукцию перед российским производителем из Белгородской области. Россияне подали в суд и выиграли дело. Речь идет о небольшой сумме, которая, конечно, будет выплачена. Одни скажут, что и малые суммы в непростой период надо беречь. И будут правы. Другие назовут тяжбу и ее результат техническим моментом, совершенно привычным в условиях сегодняшнего рынка. И тоже не ошибутся. Третьи же будут злорадствовать и смаковать все детали. Хотя не все. Например, опустят тот факт, что
"Гомсельмаш" должен разным российским партнерам сумму втрое меньшую, чем задолжали сами россияне.
Но зачем такая подробность? Она вредит общей концепции, не так ли? 
Давайте же разберемся, насколько страшен кризис у комбайностроителей? В недавней беседе с журналистами заместитель гендиректора холдинга по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Александр Конопацкий отметил: период межсезонья никогда не был простым, зимой комбайны редко кто покупает. И зимние "каникулы" заводчане не раз переживали. Социальный отпуск подразумевает сохранение зарплаты в размере 2/3 оклада. Неприятно, но не конец света.
Предприятие работает, заключает договоры поставок, расширяет рынки сбыта. В 2020-м запланирован объем отгрузки продукции на 10% выше, чем в этом году. Но журналисты журналистам рознь. Кто же будет писать о плюсах, если аудитория приучена к минусам? Явно не те, для кого каждая неудача предприятия — повод для хайпа и очередная "вишенка" на информационном пироге.
Кому по вкусу такой пирог? Да хотя бы тем ребятам, которые пишут к новостям комментарии наподобие "да когда этот завод развалится…". Действительно, к чему переживать за судьбу многотысячного коллектива? Это сентиментально и не в меру патриотично.
И напоследок. Верю на 100 процентов, что "Гомсельмаш" восстановит реноме, и его коллектив вдохнет полной грудью. Коллектив этот закаленный, крепкий, с традициями. Преодолевал в своей истории и не такие трудности. И еще преодолеет. Назло горе-журналистам и горе-патриотам.
Общество
водители.jpg
речицанефть 27.08.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать