Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

В онкодиспансере Гомеля открыли второй кабинет компьютерной томографии. Новый КТ в четыре раза быстрее старого

6402 0 18:57 / 20.02.2020 Обновлено 15:56 / 21.02.2020
Имеющееся оборудование часто выходило из строя. О проблеме заявили во время "Большого разговора" с Президентом Александром Лукашенко. 



В апреле прошлого года родственники одного из пациентов областного клинического онкологического диспансера обратились к главе государства с просьбой установить второй компьютерный томограф. Имеющийся часто выходил из строя — людей приходилось направлять в другие медучреждения, отметил главный врач онкодиспансера Дмитрий Лось. Но даже если бы старый томограф работал без поломок, он бы не справился с потоком пациентов. Количество исследований за последние восемь лет увеличилось практически вдвое (в 2012 году — 6700 пациентов, в 2019 — 11700).


Новый КТ Aquilion Lightning обошелся в 856 тысяч рублей, более 524 тысяч на строительство кабинета выделены из областного бюджета. Томограф более современный и главное — он в четыре раза быстрее, способен буквально за 20 секунд отсканировать тело человека. Старое оборудование починят, в диспансере будет работать два аппарата. Также увеличить количество исследований помогут новые кадры. Медучреждение нуждается в высококвалифицированных специалистах, обозначил врач-рентгенолог, заведующий отделением Михаил Гапеенко. 



Во время торжественного открытия кабинета медики отметили, что рост онкологических заболеваний есть. В области каждый 28-й житель — онкобольной (лечился либо продолжает лечиться, — прим. автора). Но, по словам депутата Палаты представителей Национального собрания Беларуси Николая Василькова, рост этой патологии — общемировая тенденция. В Витебской области заболеваемость выше, чем в Гомельской, хотя наш регион сильнее пострадал от катастрофы на Чернобыльской АЭС. 

— Рост в какой-то степени связан и с увеличением продолжительности жизни, проблемами с диагностикой, — рассказал Николай Васильков. — Японцы меньше подвержены онкопатологиям, поскольку каждый житель их страны заинтересовал в том, чтобы раз в год пройти профилактическое обследование. У нас в стране ранняя диагностика страдает по двум причинам: нежелание людей проходить обследование и проблемы в амбулаторно-поликлинической службе. Иногда первое звено тормозит профилактику и его нужно совершенствовать.


Врач-рентгенолог, заведующий отделением Михаил Гапеенко



Фото автора
Здоровье
434х764.png
Gp.by.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png
Gp.by.png