Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Итоги деятельности Гомельского ГПЛХО обсудили с участием министра лесного хозяйства Беларуси

3425 0 16:16 / 22.02.2020
Зал заседаний Института леса, где проходила коллегия, вместил около 280 человек. В подведении итогов и награждении лучших лесхозов приняли участие министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа и первый заместитель председателя облисполкома Игорь Чеснок.


2019 год был напряженным, но продуктивным. Беларусь благополучно  решает проблему усыхания лесов



В отчетном 2019-м лесовосстановление на Гомельщине выполнено на площади 19 тысяч гектаров, селекционные посадочные материалы высажены на 9700 гектарах. В прошлом году работники леса заготовили 3873 кило­грамма семян сосны обыкновенной, а желудя дуба – более 14 тонн. Лесхозами Гомельщины выращено почти три миллиона сеянцев с закрытой корневой системой.

Директор ГПЛХО Юрий Липский обозначил задачи на 2020 год. Предстоит вырастить посадочного материала не менее 70 миллионов единиц, продолжить работу по наведению порядка в лесах. Уборка лесного фонда вдоль дорог должна обеспечиваться незамедлительно. Особое внимание – контролю за соблюдением законодательства по лесовосстановлению и сбору лесосеменного сырья.

В минувшем году не обошлось без правонарушений: их выявлено 848. Для эффективной работы за выявлением нарушений в лесах Гомельской области используется 212 фотоловушек. За прошлый год в их объектив попали 145 нарушителей, к сравнению, в 2018 году – 78.

Засушливая погода, падение уровня грунтовых вод сказались на здоровье наших лесов. Самыми уязвимыми оказались сосновые насаждения. С 2017 года на Гомельщине наблюдается массовое усыхание сосны, пик пришелся на 2018-й (более 55 тысяч гектаров), в 2019 году усыхание сосны сократилось в полтора раза.

Развиваются новые направления в деятельности лесных хозяйств. Успешным в сфере экологического туризма назвали Жлобинский лесхоз, который в зимний период на базе охотничьего комплекса открыл резиденцию Деда Мороза и заработал более 11 000 рублей. Всем охот­ничьим хозяйствам в 2020 году поручили выходить на самоокупаемость, внедрять новые формы работы, например, познавательный туризм, расширять перечень услуг и заниматься популяризацией.

В текущем году в Мозырском и Житковичском лесхозах реализуются проекты по строительству двух пеллетных заводов с мощностью 55 тысяч тонн готовой продукции в год. Планируемый объем инвестиций – 24 миллиона рублей, объем перерабатываемого сырья – не менее 165 000 кубометров низкосортной древесины. Введение в эксплуатацию заводов должно быть обеспечено до 1 июня 2020 года.

Подведя итоги и определившись с задачами на следующий год, на заседании коллегии отметили работу лучших работников. Звание образцовых присвоено питомникам Гомельского и Милошевичского лесхозов. Гомельский лесхоз также стал первым по выполнению социально-экономических показателей. Второе место у Мозырского опытного лесхоза, третье – у Петриковского.

Руководитель Института леса Александр Ковалевич рассказал о новых разработках в борьбе с короедом:

– Изменение климатических условий повлекло катастрофическое усыхание лесов, в последние годы наблюдаются нашествие вредителей и возникновение болезней. Благодаря оперативной вырубке больных деревьев и сжиганию порубочных остатков мы добились положительных результатов. Работники Института леса расшифровали геном короеда, это позволит понять, откуда взялся вредитель и в чем его особенности, а значит, поможет в эффективной профилактике. В планах – к 2024 году зарегистрировать препарат против вредителей и наладить производство. Еще одно новое направление – клеточная селекция, когда можно вести отбор самых устойчивых к засухе и особенностям почвы растений.

Министр лесного хозяйства поблагодарил работников леса за труд и пожелал не останавливаться на достигнутом. Он отметил: Беларусь – одна из первых стран, которые благополучно решают серьезную проблему усыхания лесов. Сейчас массовая вырубка больных деревьев увеличивается во многих европейских странах, а в Беларуси идет на спад. 








Фото Ивана Кузменкова
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg