Вверх


Отдать, продать, подарить: как избавиться от старых вещей с пользой

8625 0 10:15 / 11.03.2020
Куда девать отработанные батарейки? Кому подарить немодное пальто? Можно ли за один присест избавиться от всей бэушной детской одежды и обуви в доме? 

f1nGBed8vFA.jpg
Контейнеры для раздельного сбора мусора

Рано или поздно все сталкиваются с необходимостью разбора хлама в собственной квартире. В борьбе за лишнюю полку и свободный угол, как говорится, любые средства хороши. В рамках эксперимента провела дома ревизию и опробовала все способы избавления от хлама, на которые только хватило фантазии. Отсортировав вещи, часть отправила на благотворительность, часть – в утиль. Заодно избавилась от вышедшей из строя техники.

Вариант первый, благородный

Пожалуй, лучший способ избавиться от ненужных вещей – отдать тем, кто в них действительно нуждается. В Германии, например, на улицах устанавливают специальные фри-боксы в виде полок, шкафов или зон, где можно оставить что-то ненужное, вплоть до мягкой мебели, или взять необходимое. На наших городских улицах софу и трюмо не встретишь, но одежду, спальные принадлежности оставляют в контейнерах Красного Креста. Вещи из этих баков сортируют и отдают многодетным, малообеспеченным семьям, инвалидам, бездомным и другим уязвимым категориям граждан. Следует отметить, что инициаторами этой идеи были гомельские волонтеры. 

Один из контейнеров для сбора чистых вещей в хорошем состоянии находится по улице Матросова, 6, в Гомеле. Председатель Советской районной организации БОКК Юлия Дуброва рассказала, что только из этого контейнера в 2019 году было получено от населения более 29 000 единиц одежды и обуви. Помощь оказана 2 612 нуждающимся. Кроме того, сотрудники помогают пристроить старую мебель, книги, бэушную технику. На попечении районной организации семьи, находящиеся в социально опасном положении. 
 
Если вещи непригодны для носки, их можно отдать в приюты для животных: там используют ветошь в качестве подстилки. Найти группу волонтерского движения легко в социальных сетях.
IMG_8815.JPG
... для чистых вещей

Вариант второй, с заботой о природе

Батарейки и некрупную технику часто выбрасывают вместе с другими отходами. Очень зря! Тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды, а затем в пищевую цепочку. Накапливаясь в организме, они наносят непоправимый вред здоровью. При сжигании отработанные источники питания выделяют специфические диоксины, отравляющие людей. Ученые утверждают: один элемент питания способен отравить 20 квадратных метров земли. Что делать? Приспособить дома ящик или коробку для таких отходов, а затем выбросить в специальный контейнер. В Гомеле их установлено около 40. Список можно найти на сайте wti-gomel.by.

В универмаге «Гомель», не без помощи работников магазина, нашла на входе контейнер для использованных батареек и с чистой совестью его пополнила. Собственный приемный пункт предприятия «Гомель ВТИ», которое занимается сбором старой бытовой техники и отработанных элементов питания от населения, расположен по улице Барыкина, 299, но есть «приемники» и у организаций-партнеров, например у «Спецкоммунтранса», райпо, Гомельской универсальной базы, магазина «Техно-сити», «Электросервис и Ко», «Гомелькоопвторресурсов» и других. 

В 2019 году от населения и юрлиц Гомельщины принято 9 939 ки­лограммов отработанных батареек, в 2018-м – 8 578, а в 2016-м – лишь 2 781,2 килограмма. 

ugWCHeCug6Y.jpg
... для батареек

Один из острых вопросов, ответ на который знают не многие гомельчане: куда выбрасывать просроченные лекарства? За рубежом существует практика приема у населения такой просроченной продукции с целью дальнейшей утилизации. К слову, в одной из минских поликлиник эксперимента ради установили ящик для сбора просроченных медикаментов – за год собрали всего 35 килограммов. Такой мизер объясняется просто: не каждый поедет в соседний район, чтобы выбросить таблетки, к тому же эта услуга не популяризировалась среди населения. Неплохо бы в каждой поликлинике установить специальную урну-ящик: идешь на прием, а заодно избавляешься от позапрошлогодних антибиотиков.

В облкомитете природных ресурсов и охраны окружающей среды пояснили, что в Беларуси не ведется централизованный сбор просроченных лекарств и других медицинских отходов от населения. Люди, как правило, выбрасывают лекарства с истекшим сроком годности с общим мусором или в унитаз. Вместе с тем проблема очевидна и требует проработки. 

Лайфхак: чтобы лекарственные средства не скапливались в аптечке, следуйте рекомендациям врачей – принимайте весь курс медицинского препарата. А также не покупайте лекарство про запас. И для здоровья хорошо, и для экологии. 

Вариант третий, с выгодой

Если экологическая катастрофа не мотивирует на раздельный сбор, приходит на выручку выгода. Кто готов заплатить за наш мусор?

Со сбором бумаги все понятно. Если в семье есть школьник, лучшей мотивации не найти: ребенок съест вам мозг чайной ложечкой за каждый выброшенный в ведро листок бумаги. Как-никак соревнование между классами. 

Попыталась найти в Гомеле комиссионку, чтобы за копейки продать старое стеганое пальто. Помните советские времена? Оказалось, таких услуг не оказывают уже давно, да и комиссионных магазинов одежды не сыскать. Отправилась в секонд-хенд. Увидев, что я пришла со своим пуховиком, продавцы косо на меня посмотрели, мол, зачем нам твое пальто, у нас свои в три ряда висят, заграничные… Подсказали, что можно продать в интернете, там «на любой товар найдется купец». Не стала, отдам кому-нибудь за «Аэрофлотскую».

Еще один вариант освободиться от ненужных тряпок с выгодой – поучаствовать в экологической акции брендового магазина: приносите пакет одежды и обмениваете на купон со скидкой. В минских торговых сетях бессрочные акции очень популярны, в гомельском магазине по проспекту Победы Mark Formelle 29 февраля открыли «Полку (не)нужных вещей», где можно оставить любую одежду, кроме обуви, нижнего белья, чулочно-носочных изделий и аксессуаров. Такие акции нередко проходят и в магазинах бытовой техники.
Старое, отслужившее свое электрооборудование: сотовые телефоны, компьютерные мониторы, холодильники и плиты принимают в приемозаготовительных пунктах по цене 25 копеек за килограмм, рассказал директор предприятия «Гомелькоопвторресурсы» Василий Винников. За 2019 год организацией заготовлено 183 тонны старой бытовой техники от населения, в два раза больше, чем в 2018-м. В среднем за прошлый год заготовительные организации заплатили за сданное вторсырье на душу населения Гомельщины 8 рублей 30 копеек. 

В планах на 2020 год в Гомельской области – заготовить 116 900 тонн вторичных материальных ресурсов. В том числе отходов бумаги и картона – 53 900, стекла – 34 600, отходов электро-оборудования – 3 700 тонн.

Вариант четвертый, медийный

В социальных сетях «Одноклассники» или «ВКонтакте» есть группы, в которых под девизом «Меньше мусора, больше добра!» размещают объявления с предложением отдать бесплатно или за шоколадку ненужные вещи: старую мебель, одежду, бытовую технику. Зашла в паблик и удивилась – чего там только не найдешь: и кимоно, и детское питание с коляской, и котенок в дар, даже средства для стирки с истекшим сроком годности и большая шведская стенка (вот уж повезет кому-то!). Решено: фотографирую свои ненужные пожитки и выкладываю туда с пометкой «самовывоз».

Вариант последний, безалаберный

Собрать всё до кучи и отнести на дворовую помойку – не рассматривается.

Гомельский полигон коммунальных отходов исчерпал свои ресурсы. В пригороде ведется поиск площадки под многопрофильный комплекс по извлечению и переработке отходов. Складировать собираются лишь небольшую часть мусора, основные объемы начнут перерабатывать под вторичную упаковку и биогаз, RDF-топливо на новом комплексе. Переработанные отходы будут вовлекаться в экономику. Кстати, в развитых европейских странах уровень переработки отходов достигает 90% и более. В нашей области – почти 26%. На текущий год стоит задача поднять его до 30% и более.

Общество
Фото автора
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать