Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Книга жизни. О том, как младший сержант стал полковником юстиции

6106 0 00:42 / 22.03.2020
Листая «Афганский альбом», изданный «Гомельскай праўдай» к 30-летию вывода советских войск из Афганистана, начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси по Гомельской области Иван Сыса не скрывал восторга.  Еще бы: у самого за спиной полтора года службы на советско-афганской границе.

ИСС_.jpg
По мнению Ивана Сысы, как личность его сформировала именно армейская служба. Фото предоставлено управлением ГКСЭ по Гомельской области

ИСКУССТВО ПАМЯТИ

– В вашем альбоме есть дух солдатской жизни, – заметил Иван Сыса. – Вот эта калька, полупрозрачная бумага – элемент любого армейского альбома.

С одной стороны, это техническое решение, чтобы фотографии не слипались. С другой, каждая из страничек неповторима потому, что обычно на них выводили тушью рисунки из солдатской жизни, а это еще надо умудриться сделать в условиях армии.

Я вообще считаю, что некоторые солдатские альбомы можно смело назвать произведением искусства. Видел экземпляры, действительно сделанные от души, на высоком качественном уровне. Хороший альбом скреплен по узкой стороне. Оклады делаются не из картона или бумаги, а из фанеры. Обтягиваются бархатом. На передней поверхности обязательно присутствует чеканка: в каком подразделении служил.

А на обратной стороне – это такая тонкая особенность – специальные застежки, медные или латунные, которые имели ножки, чтобы альбом лежал в приподнятом положении. Каждый лист оформлялся отдельно, каждая фотография аккуратно приклеивалась… У меня такого нет, как и у большинства военнослужащих из моего спецподразделения: некогда было делать. Зато была другая традиция. В Советском Союзе издавался журнал «Пограничник». Каким-то чудом находили номер, отдавали сослуживцам за месяц-два до дембеля: каждый имел право написать на его страницах тебе пожелания – хорошие или плохие, в зависимости от того, как себя показал. А прочитать их можно было только дома – так принято. Это очень памятная вещь. Свой журнал храню с 1987 года. Вместе с зеленой фуражкой.

И НАЧИНАЕТСЯ ОБСТРЕЛ

18-летнего юношу Ивана Сысу призвали на воинскую службу в 1985 году. Из Могилевского городского военного комиссариата он отправился в восьмую межокружную школу сержантского состава в городе Мары Туркменской ССР. Там готовили в основном инженерно-саперных специалистов для пограничной службы. Спустя полгода, в мае 1986-го, выпускника распределили в Забайкальский пограничный округ. А уже 1 июня вышел приказ о создании в этом округе десантно-штурмовой маневренной группы для прохождения службы в Афганистане с местом дислокации в Термезском пограничном отряде.

– Вместе с офицерами и командованием туда набирали 217 человек, – рассказывает Иван Степанович. – Это был серьезный отбор по психологическим, физическим и моральным качествам. Достаточно сказать, что на каждое место претендовало до пяти человек.

Молодым бойцам предстояли непростые задачи. В зоне ответственности пограничных войск была 100-километровая зона безопасности вдоль всей границы Афганистана с Советским Союзом. На этой территории высока была террористическая угроза: существовала опасность проникновения деструктивных элементов, нападения бандформирований, различных провокаций. Со стороны Афганистана граница не охранялась никак. Поэтому на укрепленных заставах СССР было обеспечено усиленное несение службы. С самых первых дней в десантно-штурмовой группе младший сержант Иван Сыса уяснил: государственная граница – место постоянной боевой работы.

В Термез он прибыл командиром одного из отделений инженерно-саперного взвода. Прошел специальную подготовку в боевом учебном центре: нужно было адаптироваться к климату. А дальше – будни пограничника-афганца.

До мельчайших подробностей врезалась в память Ивана Сысы первая масштабная операция, в которой принял участие. Она началась 10 октября 1986 года недалеко от кишлака Чичкан. По разведданным там дислоцировалась группа моджахедов. Их количество не было определено. Стояла задача взять кишлак в кольцо и пресечь любые попытки прорыва, пока вооруженные силы Афганистана не прочешут поселение и не уничтожат тех, кто представляет угрозу для их государства.

– Уже при высадке ранним утром начался бой на различных площадках, – вспоминает Иван Степанович. – Были погибшие, но в итоге нам удалось отразить атаки и установить блок. Держали его до рассвета следующего дня. А когда рассвело, на позиции, где я со своими товарищами выполнял боевую задачу, бандиты попытались прорваться. Из ручного противотанкового гранатомета по нашей точке открыли огонь. Осколками осыпало всех, кто был рядом. Мне повезло: спасла каска. В пылу боя я этого не заметил, но, обшитая материалом, она была вся изорвана. Эту деталь мне рассказал наш командир взвода в день воинов-интернационалистов в этом году. Во время операции он был в очередном отпуске. Увидел каску, когда вернулся. А меня тогда всё же ранило осколками: в плечо и ногу. Эвакуировали немедленно. К счастью, граница близко. Да и товарищи не оставили раненого, вынесли из зоны огня.

Тогда Иван Сыса получил первую медаль «За отличие в охране государственной границы». Вторую, «За отвагу», заслужил весной 1987 года. Командование довело, что моджахеды готовят нападение на городской поселок Тагтабазар на территории Туркменистана. По разведданным планировался обстрел реактивными снарядами. Было известно и приблизительное расположение 12-ствольной реактивной установки советского производства по типу «катюши». Надо было отыскать, блокировать и уничтожить банду.

– В то время я уже был командиром отделения, которое обеспечивает работу командования группы и штаба, – рассказывает Иван Степанович. – И вот происходит высадка в горах, у нас еще нет оборудованных позиций, откуда было бы удобно командовать операцией, держать связь с вертолетами. И начинается обстрел. Мое отделение под огнем прикрывало командира, отражало атаку и обеспечивало его безопасность, чтобы успеть окопаться для выполнения управленческих задач. Нам это удалось. В той операции были раненые, один человек погиб – не из нашей группы. Но банду мы тогда уничтожили. Нашли и боевую машину, и склад вооружения. Задачу выполнили на отлично. Предотвратили провокацию на границе, обеспечили нормальную жизнедеятельность приграничного городка.

Медаль «За отвагу» Ивану Степановичу вручили уже на гражданке. 9 мая 1988 года на торжественном собрании, посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне, на заводе «Химволокно» в Могилеве, где тогда работал. Было очень приятно, признается ветеран-афганец.

ДЕЛАТЬ ЧТО НУЖНО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

– До армии я пробовал поступать в военное училище, – рассказывает начальник управления Госкомитета судебных экспертиз по Гомельской области. – Не прошел по конкурсу. Год проучился в Могилевском машиностроительном институте – тоже не понравилось. В мое время как было? Не знаешь, какой дорогой идти, сходи в армию, подумай, окрепни – и решай.
Вернувшись домой, Иван Сыса поработал какое-то время на «Химволокно», а затем, получив рекомендательное письмо в прокуратуре области, сдал вступительные экзамены в Харьковский юридический институт. Окончил его и в 1993 году поступил на службу в органы прокуратуры Могилевской области. За 20 лет дорос до прокурора Могилевского района. А когда в 2013-м был образован Государственный комитет судебных экспертиз, перешел в новое ведомство.

С 2016 года Иван Сыса возглавляет управление по Гомельской области.

– Будучи прокурорским работником, борцом за справедливость и законность принимаемых решений, я понимал важность работы экспертной службы. Ведь она как сама Фемида, стоит на страже истины, – рассказывает он. – Мне казалось отличной идеей объединение всех экспертных подразделений в одном ведомстве, а потому решил попробовать себя на новом поприще. Сегодня вижу, что не ошибся. За годы существования ГКСЭ и за годы моей работы в нем экспертная служба прошла большой путь развития. Если раньше даже не во всех областях были так необходимые нам хромато-масс-спектрометры, то сегодня только в Гомельском регионе их три, причем один в Мозырском районе. 99% всех экспертиз проводится в срок до 30 дней, а что касается наркотиков – заключения выдаются в течение 12 часов. В прошлом году в Гомельском управлении выполнено без малого 42 тысячи экспертиз.
По мнению Ивана Сысы, как личность его сформировала именно армейская служба.

Она учит делать то, что необходимо здесь и сейчас, считает руководитель. Эта закалка помогает не пасовать перед трудностями и выполнять задачи, поставленные командиром или самим собой. А кроме того, навсегда с человеком остается глубокое чувство товарищества.

– До сих пор те уроки жизни помогают отличать настоящее от фальши, – говорит Иван Степанович. – Помню, как у нас бывало, эвакуируют раненого, а он в сознании, шепчет нам, чтобы забрали себе его РД – рюкзак десантника. Там ведь носки, другие вещи, которые могут кому-то понадобиться. «Я-то в Союз лечу, там все есть». Меня всегда поражала забота солдат друг о друге. Хотя на первых порах, конечно, без притирок не обходилось. Все было, но было до первой операции. Потом, кроме как «брат» друг друга не называли. И я ни на минуту не терял связи со своими сослуживцами. Как солдатами, так и офицерами.

Сослуживцы Ивана Сысы регулярно общаются в мессенджере, ездят друг к другу в гости, поздравляют с праздниками. Ежегодно встречаются в различных точках бывшего Советского Союза: от Забайкалья до Молдовы. В мае этого года, на День пограничника, планируют встретиться в Санкт-Петербурге. Клич брошен, братья отзовутся.

Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg