Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Обелиск в лесу

1692 0 23:13 / 24.01.2008
“… Останки И. Ф. Шведа пока покоятся в том месте, где их нашли. Думается,
что в канун 60-летия Великой Победы они найдут свое упокоение в одной из брат-ских могил Светлогорского или Октябрьского районов”.


Так заканчивалась статья “Имя твое известно”, опубликованная в нашей газете 29 марта нынешнего года. В ней рассказывалось о том, что в лесу между деревнями Гороховищи Октябрьского и Дуброва Светлогорского районов были найдены останки советского бойца, два гвардейских значка и медаль “За отвагу” под номером 665388. По нему-то журналистам Светлогорской телекомпании “Ранак” и газеты “Гомельская праўда” и удалось установить имя погибшего бойца. Им оказался гвардии ефрейтор, наводчик противотанкового ружья Иван Филиппович Швед. Из архивной справки Центрального архива министерства обороны Российской Федерации мы узнали, что награжден он был 8 января 1944 года. Из той же справки следовало, что в феврале сорок четвертого Иван Филиппович пропал без вести.
Более 60 лет ни его родные, ни односельчане из деревни Чубковичи Стародубского района Брянской области, откуда он родом и был призван в Красную Армию в августе 1941 года, не знали, где оборвалась его жизненная ниточка. Узнали лишь в марте нынешнего года, когда я приехал в Чубковичи с архивной справкой. У меня и сегодня перед глазами слезы его двоюродной сестры М. Н. Швед. Она — единственная родственница, оставшаяся на сегодняшний день в живых. Дрожащими руками взяла Марфа Никитична эту справку, прижала к груди и заплакала.
— Ведь их было три брата: Дмитрий, Иван, Федор. Молодые, красивые хлопцы. Все ушли на фронт, и все пропали без вести, — промолвила она. — Теперь вот хоть перед смертью буду знать, где погиб Иван, где его могилка.
Да, теперь известно, где погиб гвардии ефрейтор И. Ф. Швед, но могилки его, к сожалению, как таковой пока нет. Увы, как ни прискорбно и не обидно об этом говорить, его останки накануне юбилея Великой Победы так и не нашли своего упокоения в одной из братских могил Октябрьского или Светлогорского районов, за освобождение которых он сражался и где сложил свою голову. То ли времени у чиновников соответствующих служб и органов для этого не хватило, то ли просто не было желания заниматься этим, то ли еще чего-то, но факт остается фактом. Останки погибшего героя остались лежать в лесу.
Но, к счастью, неравнодушными к этому событию оказались ребята из Полесской средней школы Светлогорского района. Узнав о том, что здесь погиб И. Ф. Швед, они решили увековечить его память по-своему. На уроках труда школьники сделали деревянный обелиск с красной звездой. На металлической табличке выбили фамилию, имя и отчество погибшего бойца. Этот обелиск (на снимке) и был установлен в канун 9 мая в лесу между деревнями Гороховищи и Дуброва, где более года назад были найдены и где пока лежат останки Ивана Филипповича.
— Когда ребята узнали об этом факте, они с усердием принялись за дело, — рассказывает директор Полесской СШ Игорь Кулаковский. — Нужно было видеть, как они старались, как хотели успеть сделать обелиск к юбилею Победы. Пусть это скромненький памятник, но он сделан от души. Убежден, что это — лучший урок патриотизма.
Когда обелиск, сделанный руками ребят, военнослужащие в/ч 5525 установили на месте гибели И. Ф. Шведа, у ветерана Великой Отечественной войны Ф. Л. Лобачева, присутствовавшего здесь, на глазах появились слезы.
— Спасибо вам, дорогие ребята, — говорит он. — Спасибо за ваш труд, за вашу память, за ваше неравнодушие!
Уместно будет сказать, что Федор Лаврентьевич — земляк И. Ф. Шведа. Он тоже уроженец Брянской области, но ему также очень близка светлогорская земля. Здесь, в начале 1944 года он, командир стрелкового взвода, вместе со своим подразделением шел в наступление со стороны Полесья на Гороховищи. Не добежав нескольких метров до вражеского окопа, был тяжело ранен. В бессознательном состоянии попал в плен. Затем был один из концлагерей в Восточной Пруссии. Так получилось, что его, как и других узников, освободили бойцы части, где он служил. Но освобождение принесло ему немало новых испытаний. Увы, Федор Лаврентьевич был лишен всех званий и наград, взамен он получил клеймо — предатель. Как трудно, больно и обидно было слышать это. И не случайно, что Федор Лаврентьевич потом уехал из родных мест как можно дальше — на Дальний Восток. Но, как говорится, от себя не уйдешь. В середине 1960-х он приезжает в Беларусь и начинает искать ту деревню, где он “погиб”. А именно так гласила “похоронка”, отправленная его родителям в 1944 году. Приехав в деревню Полесье, Федор Лаврентьевич на обелиске, с именами погибших воинов, нашел и свою фамилию. Она там значится и сегодня.
— К счастью, я остался жив, а вот мой земляк Иван Швед, как, впрочем, и тысячи других советских бойцов, сложил здесь голову, — говорит
Ф. Л. Лобачев. — И хотелось бы, чтобы о них помнили.
К этому же призывал и председатель Светлогорского районного Совета депутатов Н. И. Чирва, также присутствовавший на церемонии открытия обелиска.
— Это наш долг, ныне живущих, сделать так, чтобы имена всех погибших и пропавших без вести были восстановлены, — подчеркивает Николай Иванович. — Не будет история войны полной и правдивой до конца, пока не будет восстановлено имя послед-него погибшего солдата.
Н. И. Чирва называет патриотами тех, благодаря кому сегодня установлено имя И. Ф. Шведа и выражает уверенность, что в ближайшее время на это место придут специальные поисковые подразделения и проведут соответствующую работу по поиску погибших здесь советских солдат и офицеров.
Когда придут и придут ли когда-нибудь сюда эти подразделения, не знаю. Не знаю и то, когда по-настоящему будет увековечено имя И. Ф. Шведа. Оказывается, что ребятам из Полесской школы легче сделать обелиск, чем чиновникам соответствующих служб и органов, окруживших себя рядом инструкций и законодательных актов, решиться на перезахоронение в братскую могилу этих останков. Действительно урок! Только кто его кому преподал?
Отправляясь в марте в Брянскую область, я никак не думал, что в мае буду вызван к следователю Светлогорского районного отдела внутренних дел. Там я должен был дать показания, а вернее, рассказать, кто такой Александр, который нашел останки и награды И. Ф. Шведа. Оказывается, из управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Беларуси в райвоенкомат и РОВД пришел запрос по поводу моей статьи. Подписал его полковник В. В. Шумский. Из этого запроса следовало, что, далее цитирую: “В статье, на первый взгляд, описан благородный поступок, который совершил житель Светлогорска Александр. Установил место захоронения и имя защитника Отечества, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Вместе с тем Александр грубо нарушил законодательство Республики Беларусь…”
Далее ссылка на законодательные акты, которые якобы нарушил Александр. А раз так, то он должен быть привлечен к ответственности.
Но, на мой взгляд, прежде чем кого-то привлекать к ответственности, нужно, как говорится, во всем разобраться. Да, сегодня немало так называемых “черных копателей”, которые ведут раскопки на местах былых сражений ради своей выгоды. Но, думаю, человек, который добровольно пришел к журналистам и рассказал о своей находке, не может быть добытчиком оружия. Как он сам сказал, очень увлечен историей Великой Отечественной войны и особенно той ее частью, которая связана с Беларусью. Согласитесь, тот, кто копает ради поиска боеприпасов или ради наживы, никогда не придет и не скажет, что он это делает. Так стоит ли искать черную кошку там, где ее нет?
— Вы бы хоть сюда кого-нибудь из сотрудников военкомата привезли, — говорит жительница деревни Гороховищи О. И. Прыщ. — Мы бы им рассказали и показали, что в окрестном лесу находятся три бесхозные братские могилы, которые сегодня пришли в полное запустение и забвение.
По словам Ольги Исааковны, в окрестностях этой деревни в 1944 году лежали тысячи трупов советских солдат и офицеров.
— Их лежало столько, что ступить не было куда, — вспоминает женщина. — Потом их свезли в ближайший лес и закопали в несколько ям. Из одной из них останки после войны перезахоронили, а в трех так они и лежат до сих пор.
А ведь прошло уже более 60 лет! Так может быть, управлению по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн стоило бы в первую очередь направить свои усилия на эту работу, а не на поиск жителя Светлогорска Александра, который установил имя защитника нашей Родины?
Владимир КОХНО

P.S. Медаль “За отвагу” под
№ 665388 и два гвардейских значка И. Ф. Шведа переданы на хранение
в Светлогорский музей истории.
Общество


гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать