Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Память сильнее радиации

1337 0 23:13 / 24.01.2008
Чернобыльская катастрофа вынудила тысячи людей покинуть родные места. Однако на загрязненных радионуклидами землях остались могилы их родных и близких. И хотя доступ в зоны отчуждения и отселения, общая площадь которых составляет 6,7 тысячи километров, по понятным причинам крайне ограничен, на Радуницу всем желающим было разрешено посетить здешние кладбища.
Как сообщили в пресс-службе Комчернобыля, в зонах отчуждения и отселения, расположенных в Гомельской и Могилевской областях, в этом году побывало более 18 тысяч человек. К местам захоронений пропущено почти 4,5 тысячи автомобилей. При этом у въезжающих не требовался документ, лишь выдавалась памятка о правилах поведения в местах радиоактивной опасности.
— Массовое посещение мест захоронения, расположенных в зонах отчуждения и отселения, на Радуницу, — рассказал начальник Администрации зон отчуждения и отселения Юрий Кузьмич, — разрешается в соответствии с Законом Республики Беларусь “О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС”.
Примечательно, что в этот день не было зафиксировано здесь ни одного пожара или другого чрезвычайного происшествия. За порядком следили сотрудники Администрации зон отчуждения и отселения, а также работники лесхозов, сотрудники спецподразделений МВД и МЧС. К сожалению, в другие дни эти территории, притягивают различного рода нарушителей: ежегодно приходится регистрировать до полутора тысяч правонарушений — несанкционированное нахождение на отселенных территориях, попытки вывоза имущества, браконьерство.
По словам Юрия Григорьевича, в нынешнем и прошлом годах в зоне выполнен объем запланированных работ по ремонту памятников воинам, погибшим при освобождении Беларуси от немецко-фашистских оккупантов. Благоустроено 15 кладбищ. Эти работы продолжатся и в будущем.
В настоящее время в зонах отчуждения и отселения находится 300 кладбищ и 147 памятников воинской славы. Все они должны быть досмотрены и ухожены — радиация не властна над нашей памятью.
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg