Вверх

67567567.jpg

Имя уроженца Калинковичской земли, Героя Советского Союза Александра Гарченко долгое время незаслуженно оставалось в тени

5618 0 08:33 / 13.05.2020
Калинковичском районе на пантеоне Героев увековечены фамилии шести Героев Советского Союза и двух полных кавалеров ордена Славы: Алисейко, Белого, Борисенко, Клещева, Москаленко, Турцевича, Маджар и Тимошенко. Но этот список неполный, отсутствует еще одна фамилия – Гарченко. 

 
Александр Гарченко погиб в 28 лет

Александр Гарченко родился в Юровичах в 1917 году в крестьян­ской семье. После семи классов поступил в Одесское медицинское училище, затем устроился работать фельдшером в Мозыре. Еще до войны был призван в Крас­ную армию, с января 1942 года служил в 297-м отдельном стрелковом полку. Через год – старшина роты автоматчиков 355-го отдельного батальона морской пехоты в звании старшего сержанта. В составе этого подразделения Александр принимал участие в освобождении от японских самураев корейского города и порта Сейсин. 

823.jpg
Письмо Калинковичского военкомата матери Героя

В 1945 году, когда Вторая мировая война подходила к завершению, перед Тихоокеанским флотом была поставлена задача высадить десант для овладения важными портами и базами. Город-порт Сейсин был важным узлом обороны. Высадка десанта назначена на 13 августа. В этот день шесть торпедных катеров с десантом вошли в порт. Артиллерия противника обстреливала корабли, но, прикрывшись дымовой завесой, морской десант – 355-й отдельный батальон морской пехоты численностью 710 человек 14 августа без потерь высадился на берег.

2-я рота и рота автоматчиков старшины Гарченко выдвинулись к железнодорожной станции и в центр города с задачей выйти на северную окраину. Резерв батальона в составе пяти взводов продвигался с левого фланга. К полудню 1-я рота, преодолев сопротивление, заняла восточную часть города. Справа 3-я рота овладела районом школы и соединилась с пулеметчиками 1-й роты. По центру наступления 2-я рота и рота автоматчиков заняли железнодорожную станцию, чуть позже встретившись с разведотрядом, и заняли территорию металлургического завода «Мицубиси».

Японское командование смогло собрать в районе Сейсина разрозненные группы своих войск, усилив их отходившими по шоссе подразделениями. Встретив сильное сопротивление противника, 355-й батальон перешел к обороне, до вечера сдерживая сопротивление врага. Японцы вводили в бой все новые силы, и с помощью бронепоезда к вечеру оттеснили советских воинов. 

В районе боевых действий роты автоматчиков Александра Гарченко обстановка осложнилась. Японские солдаты решили хитростью взять высоту, переодевшись в одежду мирных жителей, но были распознаны нашим земляком. Александр Григорьевич вовремя успел разгадать тактику врага, подал сигнал и открыл огонь по противнику первым, чем спас своих сослуживцев от неминуемой гибели и существенно переломил ход боя. 

Из истории 355-го отдельного гвардейского батальона:

«…рота вышла на высоту 130 и с боем овладела ею, имея перед собой до роты противника, который не раз яростно переходил в контратаки. Враг пошел на коварную хитрость – переодевшись в гражданскую форму и силой до 200 человек вел обстрел в тылу обороны роты автоматчиков. Появились раненые, был убит старшина роты старший сержант тов. Гарченко, который геройски сражался с врагом. Умирая, сказал: «Братцы! Я умираю за дело Родины… Бейте их, гадов, без пощады»».

Из наградного листа А. Г. Гарченко: 

«Товарищ Гарченко упорно оборонялся при освобождении трудящихся Кореи. Непрерывно обеспечивал боезапасом роты. Был на поле боя смертельно ранен при обороне высоты 102.4 14.08.1945 г.».

Именно благодаря действиям 355-го отдельного ба­тальона морской пехоты, 13-й бригады морской пехоты с частями Тихоокеанского флота, уже к исходу дня 16 августа 1945 года передовые части 1-го Дальневосточного фронта вошли в освобожденный от японцев Сейсин. Многие части и соединения СССР, принимавшие участие в Сейсинской операции, получили гвардейские наименования. Не стал исключением и 355-й отдельный батальон. 

Александр Гарченко посмерт­но был представлен к ордену Красного Знамени, удостоен ордена Отечественной войны I степени. 

Александр Гарченко разгадал тактику японцев, которые решили взять высоту хитростью, переодевшись в одежду мирных жителей

В сентябре 1959 года Калинковичский районный военный комиссариат сообщил матери Александра, Елене Тимофеевне, что ее сыну присвоено звание Героя Советского Союза, и «в связи с чем Ваш сын приказом Народного комиссара Военно-Морского флота  СССР № 128 от 3 мая 1950 года (правильно: 8 мая – прим. авт.) навечно зачислен в списки первого взвода минометной роты 355 отдельного гвардейского батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. За неимением полных документов части, в которой Ваш сын совершил подвиг, пожертвовав своей молодой жизнью во имя победы над врагами советского народа, сообщить о его подвиге не представляется возможности. Розыск данных с описанием совершенного им героического подвига продолжается, и о результатах Вам будет сообщено дополнительно». 

К сожалению, этого документа оказалось недостаточно, чтобы славное имя нашего земляка Александра Гарченко оказалось в одном ряду с другими Героями Советского Союза, уроженцами Калинковичского района.

Между тем у нас имеется архивная копия выписки из того самого приказа Военно-Морского министра Союза ССР № 128 от 8 мая 1950 года «О зачислении навечно в списки кораблей, частей и соединений военнослужащих, совершивших выдающиеся подвиги и героически погибших в боях за свободу и независимость нашей Родины». Есть в этом списке и фамилия нашего земляка. 

В Центральном военно-морском музее ВМФ в Санкт-Петербурге на мраморной стене золотыми буквами высечены имена тех, кто навечно зачислен в списки воинских частей, все они Герои Советского Союза. Вот пример: Герой Советского Союза Баляев Я. И. – пулеметчик 355 ОБМП (отдельный батальон морской пехоты). И далее имена по списку. Кто же тогда Гарченко А. Г., старшина роты автоматчиков 355 ОБМП, имя которого наряду с другими Героями Тихоокеанского флота увековечено на стене одного из главных музеев СССР? 

Интересен еще один факт. Калинковичские школьники, будучи в Москве, собрали материалы, в которых рассказывается о боях за освобождение родного города. В ходе своей поездки посетили несколько музеев. Особенно внимательно изучали экспонаты Центрального музея Вооруженных Сил СССР. Красные следопыты долго стояли возле мраморной стены, на которой золотыми буквами выбиты имена навечно занесенных в списки воинских частей, в том числе и имя уроженца деревни Юровичи.

Позднее комсомольцами воинской части, в которой служил Гарченко, гвардии старшему сержанту был воздвигнут четырехметровый обелиск. Он по­явился на территории части, где молодые воины торжественно принимали присягу. 

Когда в Калинковичском районе собирали сведения и составляли списки героев- земляков, широкую известность получил приказ Министра обороны СССР от 22 мая 1964 года, который с искажениями продублировал приказ Военно-Морского министра от 8 мая 1950 года, что в дальнейшем и внесло свою неопределенность. Для составления и подтверждения списка фамилий Героев у нас использовали справочник «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах». Несомненно, это авторитетное издание, но в нем, как видим, есть недочеты. 

Стал известен еще один источник, который подтверждает факт присвоения Александру Гарченко высокого звания Героя Советского Союза. В книге «Боевой путь Советского Военно-Морского Флота» в списке удостоенных высокого звания на странице 569 сообщается и о нашем земляке. 

К слову, в этой книге дата присвоения звания Героя не совпадает с датой из других источников. Галина Шайкова, автор книги «Огненный батальон», привела очень показательный пример несовершенства справочника о Героях Советского Союза и других источников: «Не секрет, что при оформлении наградных документов иногда пропускали фамилии бойцов, а потом, через годы, писали новые указы. Так было, например, с Петром Ильичевым, который совершил подвиг вместе со своим товарищем Николаем Вилковым. Матросы-тихоокеанцы закрыли собой амбразуру дзота. Но Вилкову звание Героя присвоили в 1945-м, а Ильичева наградили только в 1949 году, и документа об этом на сайте «Подвиг народа» нет» (цитата взята из издания «Российской газеты» – «Неделя – Дальний Восток» № 100 за май 2017 года).

Кроме этого, многие справочники составлялись по сборным документам, в том числе и по газетным статьям. Разночтение можно объяснить и ошибкой переписчика – сработал так называемый человеческий фактор. 

На наш письменный запрос в военно-исторический музей Тихоокеанского флота, который находится во Владивостоке, в апреле 2020 года пришел положительный ответ. Копии краткой биографии и наградного листка, хранящиеся в фондах музея, стали еще одним подтверждением подвига нашего земляка. 
 
Мы непременно должны вывести из тени забвения и увековечить на пантеоне Героев имя нашего славного земляка, Героя Советского Союза Александра Гарченко. Нам есть кем гордиться! 
Общество
Фото предоставлено автором
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать