Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Пчеловоды могут остаться без майского меда. Или все-таки есть надежда?

4336 0 17:22 / 22.05.2020
Майские холода поставили под угрозу сбор меда в последний месяц весны.



Не только низкие температуры, но и ветры, дожди в большинстве регионов Беларуси, Гомельщина — не исключение, серьезно снизили объемы сбора первого меда. Пчеловоды принимают все меры, чтобы минимизировать потери, но с небесной канцелярией не поспоришь. 

Прояснить ситуацию мы попросили опытного пчеловода Николая Бельковича, у которого своя пасека в деревне Скиток Гомельского района. Положение, по его словам, действительно сложное. В прошлые годы к этим числам мая он уже выкатывал первый мед. Сады уже практически отцвели, пчелы опыляли их только в погожие дни, их было совсем немного. При этом трутни в ульях продолжают размножаться и потреблять тот мизер меда, который в него всё же попадает. 

Неужели у пасечников и в более крупных хозяйствах нет никакой надежды на майский сбор? До конца месяца меньше декады, а за окнами моросят дожди. Впрочем, с начала следующей недели синоптики прогнозируют потепление. Надежда все же остается, утешает Николай Белькович, — на белую акацию. Эти деревья вот-вот зацветут, и если погода наладится, у пчел может быть продуктивная неделя.
Фото Олег Белоусов
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать