Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Юрий Драпеза из Октябрьского развивает частный бизнес и реальную перспективу видит в бетонном производстве

4965 0 15:53 / 24.05.2020
Вопросом, выгодно ли заниматься этим делом, предприниматель особо не озадачивался: всегда считал, что при желании можно найти нишу, где сможешь стать полезным и востребованным. 

MVI_8918 (1).jpg
Юрий Драпеза уверен: при желании любой бизнес можно сделать востребованным

Восемь лет назад Юрий Драпеза открыл объект по изготовлению изделий из бетона и цемента. На успешное развитие имелись все шансы. Такие услуги только начинали развиваться, в районе конкурентов не было. Да и сейчас Юрий один из тех, кто масштабно занимается производством тротуарной плитки и бетонного забора, шпалерных столбиков и бордюров, железобетонных колец. 

Идея выпускать бетонную продукцию возникла не сама по себе. Сначала попробовал сделать тротуарную плитку для дома. До сих пор доволен своей первой работой. А дальше больше. За помощью стали обращаться друзья, знакомые. Чтобы основательно заняться увлекшим его делом, пришлось оставить хорошо оплачиваемую работу электромонтера. И в 2012 году Юрий Драпеза стал индивидуальным предпринимателем. 

На развитие своего дела настроен был серьезно. Начинал с нуля на арендуемых площадях Октябрьского райпо. Кстати, господдержкой парень не воспользовался. Не брал и кредиты. Надо сказать, достойное начало для молодого человека. В расходные материалы вложил собственные средства. Купил оборудование первой необходимости: большую бетономешалку (до того была самодельная), несколько разновидностей форм для тротуарной плитки и бетонного забора, поддоны для сушки и кое-какую технику. 

На первых порах Юрий досконально изучал технологию выпуска бетонных заборов и плитки. Понимал, что для прибыли нужны объемы. Привыкал к такой нагрузке, нарабатывал клиентскую базу. Сегодня среди его покупателей владельцы дач, частных домов, коттеджей. Парень давно наладил сотрудничество с сельсоветами, организациями и предприятиями района, фермерскими хозяйствами и сельхозорганизациями. Причем не только района. Продукция Юрия Драпезы пользуется спросом в других регионах страны. Она востребована у фермеров Брестской и Гродненской областей, где наблюдается дефицит бетонного производства. 

Только за прошлый год поступления от налогов в бюджет района выросли в два раза благодаря тому, что предприниматель увеличил количество услуг и объемы выпускаемой продукции. Да и условия улучшились. В 2014 году для неиспользуемого здания бывшей восьмилетней школы в Новой Дуброве нашелся хозяин. Им стал Юрий Драпеза. Он выкупил помещение на аукционе, а в прошлом году – и пустующую котельную под склад для хранения стройматериалов. 

Сейчас в распоряжении предпринимателя приспособленная для работы территория в полтора гектара земли и здание площадью тысяча квадратных метров. В нем пока, правда, занят только первый этаж под мастерские и другие хозяйственные нужды. На улице появился большой навес, где производят плитку и заборы, столбики и бордюры. Для этого есть оборудование, инструменты и шесть единиц техники. Кстати, пару тракторов Юрий сделал сам. Вернее, переоборудовал. Например, из трактора Т-16 смастерил погрузчик. Второй такой же трактор переконструировал в мини-кун. Не хватает только машины с манипулятором.

Но предприниматель так объясняет свой подход к делу: 

– Без трудностей не бывает. То техника выйдет из строя, то продукцию доставить вовремя надо. А когда сезон – весна и лето наступают, заказов существенно больше. Приходится в две смены работать. Без отпуска и выходных я уже восемь лет. Сам и за бухгалтера, и за водителя, и за рекламодателя, и за маркетолога. Отдыхаю только два раза в год: на Новый год и на Пасху.

Признателен Юрий районной власти, которая идет предприимчивому молодому человеку навстречу. Сегодня у него в штате три работника.

– В бетонном производстве без рабочей силы тяжело, – говорит Юрий Драпеза. – У меня трудятся надежные люди. Помогаем в благоустройстве своим землякам и всем, кому нужна моя продукция. Даже в такое непростое для всех время вирус нам не помеха, соблюдаем санитарные требования и работаем без перебоев. Думаю, люди, как и раньше, строят планы, обустраиваются и наводят порядок там, где живут и работают. 
Фото автора
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать