Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



31 мая – Всемирный день без табака

3996 0 16:43 / 31.05.2020
Поскольку табачная индустрия все больше нацеливает рекламу на молодых людей, в этом году главной темой Всемирного дня станет защита именно подрастающего поколения. 

Untitппled-1.jpg

Как рассказала помощник врача-гигиениста отделения общественного здо­ровья Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Нестеренко, по данным, опубликованным в 2015 году, во всем мире табак курят 17% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. В Европейском регионе его употребляют 11,5% девочек и 13,8% мальчиков от 13 до 15 лет. Несмотря на то что на протяжении последних лет этот показатель снижается, необходимо приложить дополнительные усилия, чтобы защитить уязвимые возрастные группы. Ведь человек, который начинает курить в возрасте до 20 лет и несколько старше, не только в большей степени рискует стать зависимым от табака, но и утрачивает способность контролировать свое поведение в части курения на более поздних этапах жизни. 

Стремясь манипулировать молодыми людьми, табачная индустрия прибегает к методам «приукрашивания» своей продукции, старается сделать ее более привлекательной, в частности с помощью красивой фирменной упаковки или символики. Эти методы стали наиболее очевидными в контексте возникшего в последнее время небывалого интереса к электронным сигаретам и нагреваемым табачным изделиям. Табачные компании все чаще привлекают влиятельных пользователей социальных сетей к рекламе своей опасной для здоровья продукции. Эта проблема вызывает особую тревогу применительно к молодым женщинам и девочкам, которые являются главной мишенью такой рекламы, подчеркнула Ольга Нестеренко.

Потребление табака – один из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Табак содержит никотин, который признан международными медицинскими организациями веществом, вызывающим наркотическую зависимость. Никотиновая зависимость внесена в международную классификацию болезней и характеризуется навязчивой, непреодолимой тягой к потреблению, несмотря на желание и попытки отказаться; психоактивными эффектами, развивающимися при действии вещества на мозг; особенностями поведения, вызванными воздействием психоактивного вещества, включая синдром абстиненции.

Ко Всемирному дню без табака на базе Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии пройдут прямые линии специалистов отделения общественного здоровья. Свои вопросы на тему воздействия табакокурения на организм человека и профилактики психологической зависимости можно будет задать 1 июня:

с 9.00 до 10.00 врачу-гигие­нисту Кебикову Денису Александровичу по телефону 21-02-17; 
с 9.00 до 11.00 психологу Шашковой Ольге Сергеевне по телефону 25-49-06.
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать