Вверх

Полвека вместе и с «Гомельскай праўдай»: супруги Васаренко из Гомеля отметили золотую свадьбу

5226 0 10:06 / 06.06.2020
Молодые поженились 6 июня 1970 года и сразу же оформили подписку на областное издание. 

IMG_0871.JPG
Владимир Терентьевич и Любовь Алексеевна сейчас... 

IMG_0919.JPG
...и 50 лет назад

Любе от Володи

Владимир Терентьевич и Любовь Алексеевна Васаренко тепло встречают меня около своей усадьбы в Давыдовке. Уютный домик с милыми рисунками на стенах прячется в свежей июньской зелени, а сторожевой Полкан выражает свое недовольное «баф» внезапно нагрянувшей незнакомке с фотоаппаратом. 

Юбиляры родом из Ветковского района. Первое их знакомство прошло как-то незаметно: встретились то ли на танцах, то ли в какой-то компании. Переглянулись, перекинулись парой слов и разъехались: он в армию, она – устраивать жизнь. 

Еще школьницей Люба мечтала быть учителем. После школы решила поступать в Гомельский пединститут, но не прошла по конкурсу, хотя и сдала экзамены на крепкие четверки, а диктант и вовсе на четверку с плюсом. Ответ о том, что не прошла по баллам, прислали только 4 сентября. Расстроенная девушка решила устроиться на местную швейную фабрику. 

Владимир после ветков­ского училища отправился в армию на три года. Служил в танковых войсках в Германии, уволился в запас в звании сержанта, а по возвращении устроился на работу водителем. Володя во время службы часто вспоминал маленькую хрупкую девушку с мягким характером. И не думал, что вскоре судьба опять сведет его с Любовью.

– 25 июня в Ветке праздновали День молодежи, шел проливной дождь, – вспоминает Любовь Алексеевна. 

– У меня была подруга, как оказалось, Володина двоюродная сестра. Она предложила перед танцами сходить к дяде, взять радиолу – дома сидеть стало скучно. За столом сидели ребята, увидев нас, вышли навстречу. Ну а мы наутек! Володя догнал и за руки потащил в родительский дом. Начали рассматривать армейский альбом. Я вдруг осмелела и говорю: «Дай мне одну фото­графию на память». Он и подписал: «Любе от Володи». 

– Так эта фотография и осталась в семье! – восклицает Владимир Терентьевич. 

Через год они поженились и сразу же взялись за строительство своего дома.

Ветка – Гомель – Буда-Кошелево

Уже с детьми супруги Васаренко переехали в Гомель, где жили родственники Владимира Терентьевича. Небольшая часть жилья, выделенная молодым, постепенно обрастала пристройками.
В городе женщине с маленькими детьми было трудно найти работу. Соседи, которые трудились на радиозаводе, посоветовали Любови пойти туда убирать: утренний трудовой график для мамы с двумя малышами был подходящим. Вакансий на заводе не оказалось, но помог случай: в отделе кадров кто-то обмолвился, что на предприятии открывается общежитие, куда будут набирать работников. Туда Любовь Алексеевна и пошла работать. 

Жизнь Владимира Терентье­вича тесно связана с фотографией. Он специалист с внушительным стажем. Еще в Ветке устроился в фотоателье при комбинате бытовых услуг, потом перевелся в Гомель. Не успел освоиться на новом месте, как молодому фото­графу предложили новое место работы: в Буда-Кошелеве нужен был толковый специа­лист. Попросили Васаренко хотя бы год там поработать, порядок навести. 

– Поехал на год, а остался на 30 лет, – рассказывает Владимир Терентьевич. – Приехал, а в салоне окна открытые, нет ни штор, ни оборудования нормального. Пришлось всем этим заниматься. За первый месяц получил зарплату 340 рублей – работа сразу пошла-поехала. Мотался туда-сюда на машине или дизель-поездом каждый день почти до пенсии. В местном загсе снимал свадьбы, выпускные вечера в школе. 

На стенах гостиной у юбиляров развешаны фотопортреты членов семьи – чувствуется рука мастера. Владимир Васаренко рассказывает, как раньше раскрашивались черно-белые портреты.
– Это сейчас все просто, а тогда брали скипидар, разводили с канифолью, смазывали матовую бумагу и масляными красками разукрашивали портрет. Накинешь на голову черную ткань и работаешь над негативом. Карандаш затачиваешь, чтобы был как иголка. Штриховать нельзя, лучше рисовать меленькие восьмерки: такой метод использовали для ретуширования морщин. Это вам не фотошоп.

Традиция

Дружба с «Гомельскай праўдай» длится у супругов уже 50 лет. 

– Раньше мы выписывали много газет и журналов: «Работницу», «Крестьянку», «Гомельскую праўду», «За рулем», «Веселые картинки» для детей, – вспоминает Любовь Алексеевна названия любимых изданий. – Остались верны только областной газете. Как переселились после свадьбы в свой дом, так сразу и стала приходить она каждый месяц. Традиция!
В годы учебы активистка Люба заметно выделялась грамотностью, писала стихи в стенгазету «Молния». Девушку даже выбрали ее редактором. Однажды учитель математики увидел ученика с сигаретой и предложил девушке написать фельетон. Пока все решали задачи, Люба сочинила четверостишие про курильщика. Его тут же поместили на доску «почета». Урок закончился, ученики вышли из класса, а на доске уже уморительные строки про любителя покурить за углом. 

– Приглашали в районную газету, но я побоялась бросить работу на фабрике и общежитии – жизнь только налаживалась, – продолжает собеседница. – Сейчас понимаю, что можно было рискнуть… Я не раз потом публиковалась в газете. Помню, когда не хватало денег на личные расходы, напишу коротенькое стихотворение, и мне – рубль сорок! А рубль сорок – это капроновые чулки! И неважно, что только надел – сразу стрелка поехала, тонюсенькие были... 

Отмечать золотую свадьбу Владимир и Любовь Васаренко будут дома в кругу семьи. Впервые за много лет торжество выпало на субботу, как и 50 лет назад. Юбиляры немного огорчены, что из-за рабочего графика сыновья не смогут сидеть с ними за праздничным столом. Но зато невестки с внуками обязательно придут к любимым дедушке и бабушке. Традиционно Любовь Алексеевна приготовит самые вкусные угощения для родных. Внуки обожают бабушкину кухню – блинчики готовы есть хоть каждый день. И еще «высокія наздратыя» булки на Пасху.










Общество
Фото автора и из семейного архива
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать