Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Гомельские экологи борются за сохранение водных экосистем

5376 0 01:00 / 10.06.2020
В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды работники облкомприроды занимались благоустройством родника близ поселка Стрешин Жлобинского района.



На территории Гомельской области более 250 действующих родников. Это уникальные природные экосистемы с точки зрения происхождения и состава. Родниковую воду в народе называют живой водой.

В 2019 году специалисты-экологи и обычные неравнодушные граждане благоустроили 19 водных объектов в Мозырском, Гомельском, Чечерском и других районах, в начале июня нынешнего года был наведен порядок и в Жлобинском. 


Как рассказал председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сущевич, стрешинский родник – исторический, из него местные жители воду берут давно, поэтому важно провести его инвентаризацию, обустроить удобным безопасным спуском, установить лавочку для отдыха и ограждение. 

Представители облкомприроды обратились к местным властям всех районов Гомельщины, чтобы отслеживали водные источники, к которым тянутся люди, а также привлекали работников районных санстанций к анализу качества воды. Только санитарные службы могут дать заключение, соответствует ли вода нормам по химическому и микробиологическому показателям. 

Специалист Жлобинского районного центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Каминская пояснила, что забор воды ежегодно производится в мае-июне во всех родниках района – их здесь четыре. Например, в прошлом году показатели почти всех водных источников Жлобинщины были хорошими. Иногда бывает превышено содержание нитратов, но после выпадения обильных осадков всё приходит в норму. 

В Гомельской области провели природоохранную акцию «Чистый водоем – 2020», чтобы привлечь внимание общественности к экологическим проблемам. Брагинский и Гомельский районы отмечены за инициативный подход. 

В Беларуси Центральным научно-исследовательским институтом комплексного использования водных ресурсов проводится конкурс на лучшие работы по инвентаризации родников малой родины. Приглашаются все желающие независимо от возраста. В работах, отправленных на поч­ту mail@cricuwr.by, нужно определить местоположение родника и отметить географические координаты, сфото­графировать с разных ракурсов, указать примерный дебит (литры/в секунду, без применения спецоборудования), отметив актуальное состояние родника, обустроен ли. Срок проведения конкурса с 5 июня по 15 июля.















Фото и видео автора
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать