Вверх

gp_banner.jpg

Прокуратура Гомельской области установила факты коррупции в футбольном клубе "Химик"

3845 0 10:20 / 25.06.2020
Должностные лица привлечены к ответственности.



Прокуратура проверила исполнение антикоррупционного законодательства и выявила нарушения в работе футбольного клуба "Химик", учредителем которого является Светлогорский райисполком. С 2017 года команда не показывает значимых достижений, а в 2019 году правоохранительные органы установили факты подкупа членов его команды, которые участвовали в матчах чемпионата Беларуси по футболу в первой лиге. В отношении шести работников возбуждены уголовные дела. 

По мнению прокуратуры, местная исполнительная власть не контролировала деятельность "Химика". Совет клуба вопреки требованиям устава не согласовывал назначения руководства, главного бухгалтера и главного тренера. Проверка показала, что на содержание команды систематически выделялись денежные средства, в том числе государственными предприятиями и предприятиями с долей госсобственности. 

Установлены факты выплаты премий и оказания матпомощи руководством клуба себе лично. При этом решения не были согласованы с вышестоящими структурами. Также допущены нарушения при расходовании денег — главный бухгалтер произвел выплату по основаниям, не предусмотренным положением о порядке оказания материальной помощи, иногда при отсутствии подтверждающих документов. При одинаковом основании размеры поощрений варьировались от 70 до 450 белорусских рублей. По поручению прокуратуры должностные лица привлечены к  административной и дисциплинарной ответственности. 

Заместителю председателя облисполкома направлена информационная записка о выявленных нарушениях. С учетом неэффективной работы клуба, наличия коррупции предложено рассмотреть вопрос о целесообразности его функционирования.
Общество
Фото прокуратура Гомельской области
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать