Вверх


В день Парада Победы в Москве на Гомельщине вспоминали генерал-лейтенанта Ивана Магонова

4506 0 13:47 / 28.06.2020
В течение 15 лет, с 1969 по 1984 год, наш земляк, участник Великой Отечественной, прославленный танкист руководил Московским высшим общевойсковым командным ордена Ленина Краснознаменным училищем имени Верховного Совета РСФСР. А детство Ивана Афанасьевича прошло в деревне Новоселки Ветковского района Гомельщины. В музее средней школы № 1 райцентра есть стенд, посвященный герою войны.

Untitleичспd-1.jpg
Танкист Иван Магонов в боевой юности

Выходец из многодетной крестьянской семьи, Иван Магонов, прибавив себе два года, в 1940-м был призван в армию. Войну встретил курсантом Лепельского минометного училища, участвовал в первых боях под Полоцком и Витебском. Потом парней эвакуировали в Алтайский край, где по ускоренной программе они завершили обучение.

183-я танковая бригада, с которой Магонов пройдет бои Великой Отечественной, формировалась весной в российском Горьком. В середине мая бригада уже грузилась для отправки по железной дороге в сторону Козельска. Иван Афанасьевич – заместитель начальника штаба по разведке. Предстояло обретение опыта в боях под Ленинградом и Тихвином. В наградном листе о предоставлении Магонова к ордену Красного Знамени 3 марта 1943 года читаем: «В период боев с немецкими оккупантами с 11 января по 25 февраля 1943 года, работая помощником начальника штаба по разведке, хорошо организовал разведку. Командование бригады всегда имело исчерпывающие данные о противнике. Неоднократно ходил и сам лично в разведку, проявил при этом мужество и героизм. Разведчиками было приведено 15 языков». В боях на Курской дуге наш земляк – командир 2-го батальона, который отбил множество контратак противника, причем с незначительными потерями своего личного состава.

В мае 2008 года в «Литературной газете» Магонов делился воспоминаниями о том, как удалось удержать самый мощный прорыв противника на железнодорожную станцию Прохоровка: «…Решением командира 183-й танковой бригады полковника Андрющенко использовалась тактика удержания отдельных опорных пунктов на танкоопасных направлениях, танковые засады. Танки («тридцатьчетверки» со слабенькой пушкой и еще более слабые броней и вооружением БТ-70) поджидали врага в отрытых капонирах так, что над землей выступала только замаскированная орудийная башня. Танкисты, пропуская танки противника в глубину своих боевых порядков, действовали по легко запоминающейся схеме:«Бей в бок – будет прок».

Комбат Магонов со своими танкистами позднее освобождал города Украины, Прибалтики. В бою за Валмиеру в 1944-м предстояла задача обойти его ночью и ударить в тыл противнику. Здесь наш земляк был тяжело ранен. В тыл его эвакуировал старший брат Никита, который служил в соседней части… После излечения в госпиталях в конце мая 1945-го Магонов продолжил службу со своими боевыми товарищами танкистами. Потом окончил Военную академию имени Фрунзе, был командиром 5-й танковой дивизии.

Unииооtitled-1.jpg
Иван Афанасьевич Магонов в годы руководства военным училищем в Москве

Уроженец Речицкого района Вячеслав Стрижак недавно поделился, как в 1946 году Иван Афанасьевич приехал в деревушку Заспа проведать его отца – одного из своих воинов, механика-водителя танка Павла Стрижака. «Этот факт свидетельствует о человечности комбата, что вызывало ответную реакцию и у подчиненных. И мой отец спустя год не забыл посетить родных Магонова на Ветковщине. Я тоже побывал в Москве у Ивана Афанасьевича, будучи в командировке в российской столице. Магонов – кавалер 8 орденов, награжден 31 медалью. Он жил в подмосковном Болшево, был почетным гражданином Старобельска. Избирался депутатом Моссовета, вел активную общественную работу, а уйдя в отставку, возглавлял центральный совет военно-охотничьего общества. Добрая память об Иване Афанасьевиче живет в моей семье», – рассказал Вячеслав Павлович в редакции «Гомельскай праўды».
Общество
Фото из интернета и семейного архива Стрижак
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать