Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Не все дары леса безопасны, напоминает служба радиационного контроля Гомельщины

3701 0 21:36 / 02.07.2020
Каждый год в лесах наступает сезон тихой охоты. Важно помнить: эхо чернобыльской трагедии всё еще звучит на нашей земле. 

С 1986 года в загрязненных лесах Гомельщины прошли определенные изменения: распад короткоживущих изотопов, миграция вглубь почвы долгоживущих, частичный распад цезия-137 серьезно снизили уровень гамма-излучения. Радиационная обстановка постепенно стабилизируется. 

Но! Нельзя забывать о том, что почти 42% площади лесного фонда в области остается загрязненными радиоактивными веществами. Это территории 19 лесхозов из 21, в целом — более 777 тысяч гектаров. Уровень загрязнения колеблется от 1 до 40 и более кюри на квадратный километр, причем на 10,28% этой площади фон довольно высокий — от 5 до 15 кюри. 

Каждый любитель тихой охоты должен знать, что как грибы, так и ягоды являются сильными накопителями радионуклидов. Служба радиационного контроля Гомельского ГПЛХО информирует население о необходимости контроля даров леса, собранных на загрязненных территориях. 

Среди грибов самые мощные "аккумуляторы" радионуклидов — горькушка, курочка, гриб польский, свинушка, масленок и моховик. К сильнонакапливающим относятся также грузди, волнушки, зеленки, сыроежки. А вот меньше всего накапливают опята, зонтики, дождевики и шампиньоны. 

Самые сильнонакапливающие ягоды — брусника, голубика, клюква и черника. Словом, как раз те, что и собирают обычно в лесу. 

Где же можно проверить собранное в лесу? По словам заместителя начальника отдела радиационного контроля Гомельского опытного лесхоза Геннадия Володькина, это можно сделать в областных, городских и районных центрах гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ), в лаборатории любого рынка. Или и в отделе того же Гомельского опытного лесхоза в Новобелице (улица Ленинградская, 42). 

Не употребляйте в пищу непроверенные дары леса, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем ваших близких.

Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать