Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В эти дни в Лоеве отмечают 100-летие со дня рождения основателя музея битвы за Днепр Ивана Ермакова

3336 0 16:39 / 23.07.2020
Музей, созданный под руководством Ивана Григорьевича, является хранилищем человеческой памяти, единственным музейным учреждением на территории района. Можно смело утверждать, что Ермаков заложил начало музейного дела в горпоселке.

И.Г.Ермаков, первый директор.jpg

В августе 1954 года Иван Григорьевич стал директором Лоевской школы. Здесь начал работу по изучению истории Лоева, по увековечению памяти воинов, погибших в крае. Он встречался с участниками форсирования Днепра, фронтовиками, семьями погибших воинов, собирал бесценные реликвии. Под руководством педагога Ермакова юные следопыты школы завязывали переписку с ветеранами, ходили в походы по местам боев, встречались с их участниками. Иван Григорьевич налаживал связи с архивами и сотрудниками многих музеев СССР. Так рождался краеведческий музей Лоевской школы. В 70-х годах прошлого века школьный музей был открыт.

Уже в 1967 году в лоевской районной газете был опубликован цикл статей "Аб чым гамоняць дняпроўскія хвалі", посвященных истории Лоевщины. Ермаков — автор многих исторических очерков, которые остались для потомков. Его в одинаковой степени интересовали как события революционных преобразований, Великая Отечественная война, так и современное для него послевоенное возрождение района. 

— Жила в сердце Ивана Григорьевича мечта о создании музея в Лоеве. Музея, который стал бы памятником всем погибшим на Днепре в 1943-м году, — рассказывает директор музея битвы за Днепр Ксения Семашко. — После выхода на пенсию Ермаков полностью посвятил себя этой работе. В 1983 году был открыт краеведческий музей на общественных началах. Он продолжал работу по изучению событий форсирования Днепра на Лоевщине. В одной из поездок в Москву ему удалось встретиться с командармом 65-й армии Павлом Батовым. С группой участников боев на Днепре он обратился в ЦК КПБ с предложением открыть в Лоеве государственный музей. Инициатива получила поддержку и одобрение. Началась кропотливая работа по созданию экспозиции. Она потребовала много сил и энергии. За время создания музея Ермаков завязал дружеские контакты с руководством Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны и получил должную поддержку. К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне музей в Лоеве был открыт как филиал Белорусского государственного. В тот день Иван Григорьевич чувствовал себя именинником. Был завершен его многолетний труд, осуществилась мечта. На торжественное открытие музея в Лоев прибыли ветераны боев на Днепре. Вскоре туристы с разных концов страны стали гостями райцентра. Он был включен в маршрут Всесоюзного бюро путешествий и экскурсий. В год открытия музея его посетило 20 тысяч человек. 

Иван Григорьевич был по-настоящему счастлив и строил планы дальше. Он мечтал о создании архитектурного комплекса на высоком днепровском берегу, чтобы проходящие по реке суда могли отдать дань памяти и уважения подвигу представителей разных народов великой страны. Эта мечта осталась неосуществленной.

До последних дней своей жизни Иван Григорьевич Ермаков был директором музея. В приказе Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны 17 апреля 1986 года зафиксировано: «Считать выбывшим из списка сотрудников музея заведующего филиалом музея «Битвы за Днепр» в г.п.Лоев Ермакова Ивана Григорьевича с 14 апреля 1986 года, по случаю его смерти».

Иван Григорьевич ушел из жизни, но не ушел из нашей памяти. Лоевский музей продолжает выполнять задачу, которую он заложил в его основу. Музей уникален, уникален своей темой, своей экспозицией, своей собственной историей.
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать