Вверх

gp_banner.jpg

МЧС напоминает, как не потеряться в лесу и что делать, если заблудился

2000 0 10:55 / 06.08.2020
Летом люди массово ходят в лес, чтобы отдохнуть или набрать даров природы. А спасатели в свою очередь все чаще выезжают на поиски заблудившихся рыбаков, туристов, грибников и просто задумчивых пенсионеров.

pexels-photo-917494.jpeg

Как рассказали в областном управлении МЧС, 28 июля в 20.50 спасателям поступило сообщение, что в лесу возле деревни Корени Светлогорского района потерялась женщина. Выяснилось, что пенсионерка в тот же день в 13.00 ушла в лес собирать ягоды. На поиски направили спасателей, сотрудников милиции и местного лесхоза. В 22.39 женщину обнаружили работники МЧС возле деревни Мартиновичи Светлогорского района. 

В тот же день в 11.00 вблизи деревни Мошны Октябрьского района в лес за грибами ушел мужчина 1939 года рождения. Позже заблудился и по телефону сказал об этом родственникам. Однако заверил, что все в порядке, так как он идет по направлению к железнодорожным путям. На следующий день он не вернулся, в 20.00 о пропаже сообщили в МЧС, начались поиски. 30 июля мужчину обнаружил гулявший рядом пенсионер, он позвонил в службу спасения. Заблудившийся из-за усталости не мог идти, поэтому мужчины сидели на месте, подавали сигнал фонариком, и в 22.20 спасатели их нашли.

Ежегодно в лесу теряются десятки белорусов. Чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста. Впрочем, заблудиться может каждый.

Областное управление МЧС напоминает, что нужно делать, если собираетесь идти в лес, и как себя вести, если заблудились.

Следует серьезно отнестись к выбору одежды. Ее цвет не должен сливаться с лесом, иначе спасатели могут пройти рядом и не заметить вас. Лучшее решение – оранжевая дорожная спецовка со светоотражающими полосками. Такой жилет позволит заметить вас как с воздуха, так и на земле с дальнего расстояния независимо от времени суток.

С собой нужно взять питьевую воду, пару коробков спичек, зажигалку, туристический нож, фонарь. В экстренных случаях пригодится свисток. Полностью зарядите батарею телефона, держите его в кармане. Если возможно, установите на смартфоне компас и офлайн-карту для ориентирования в лесу при отсутствии интернета. 

Если вы заблудились, не паникуйте. Постарайтесь дышать глубоко и медленно, сделайте 20 приседаний – это поможет уменьшить количество адреналина в крови. Сосредоточьтесь не на личных ощущениях, а на окружающей обстановке. Так вы немного успокоитесь, возможно, услышите знакомые звуки или увидите известные вам места. Если поняли, что потеряли дорогу из леса, без промедления звоните в службу спасения. Можно сообщить близким людям, что вы заблудились, указать, в какой лес поехали. Попросите их связаться со службой спасения, скажите, что у вас садится батарея на телефоне и вы не можете оставаться на связи. Если спасатели не сказали вам быть на одном месте, нужно все время двигаться. Постарайтесь выйти на какую-нибудь тропинку или к реке. Двигайтесь вдоль них, пока не найдете признаки цивилизации: железную дорогу, трассу, населенный пункт. Помните, что некоторые спасатели используют сирену во время поисков. Периодически останавливайтесь и прислушивайтесь. Если есть звуки деятельности человека, скорее двигайтесь в этом направлении.

Старайтесь ничего не пить и не есть в лесу, кроме того, что взяли из дома. Без еды можно продержаться несколько суток. Лучше голодать, чем пострадать от неизвестной пищи. Запас воды старайтесь экономить. До наступления темноты подберите место для ночлега, соорудите укрытие из веток и листвы. Если замерзаете, делайте физическую зарядку: отжимайтесь, приседайте, прыгайте, бегайте на месте, машите руками и ногами. 

Если другой человек идет в лес, пусть скажет, во сколько планирует возвратиться домой. Если не пришел в течение нескольких часов после указанного им времени, звоните в МЧС. Конечно, сразу после звонка пропавший может вернуться, но лучше подстраховаться. Не идите на поиски потерявшегося человека самостоятельно, без службы спасения.
Общество
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать