Вверх

gp_banner.jpg

О родах в такси и важной информации для беременных от врача акушера-гинеколога

5734 0 17:00 / 15.08.2020
Маленькому Даниле в понедельник исполнится три недели. История его рождения не совсем обычная – малыш увидел этот мир прямо в автомобиле такси.

IMG_7470.JPG
Екатерина с сыном Денисом и дочкой Камилой

Екатерина Потребенко живет в агрогородке Жгунь Добрушского района. В 29 лет она счастливая жена и уже трижды мама. Старшему сыну одиннадцать, дочери три годика. В тот судьбоносный понедельник, когда родился младший сынок, женщина должна была ехать в поликлинику сдавать анализы, но поскольку сделала их раньше, планировала остаться дома. Однако обстоятельства сложились иначе. Екатерина вспоминает: начал болеть живот, правда, не очень сильно, позвонила своему гинекологу. Доктор посоветовала приехать на прием. 

Женщина вызвала такси. От агрогородка до райцентра на автомобиле добраться можно минут за пятнадцать. В начале пути она еще чувствовала себя терпимо, однако боль усиливалась, а в середине поездки начались роды. Екатерина попросила изменить маршрут и ехать не в поликлинику, а в райбольницу. 

– Все произошло стремительно, я испугалась, однако при этом чувствовала под­держку таксиста Александра, его сердечное отношение и чуткость. Мне это здорово помогло, – вспоминает Екатерина. 

Когда такси подъехало к приемному отделению, врачи были задействованы в серьезной операции. Роды в автомобиле принимала старшая медсестра-анестезист Галина Царикевич. Галина Михайловна работала в родильном отделении райбольницы. Об этой ситуации говорит скромно: ничего сверхъ­естественного не сделала, это ее работа – помогать людям. 

– Что для вас было самым трудным? 

– Для различных экстремальных случаев у нас разработаны алгоритмы действий. Волнения не было. Самое важное – узнать, на каком сроке беременности находится женщина. Оказалось, на 37-й неделе. Когда ребенок закричал, мы успокоились, так как это один из признаков того, что с ним все хорошо. Екатерину отвели в больницу для завершения родового процесса, а малыша на скорой, где есть и кувез, и все необходимое, уже через час доставили в Гомель в детскую областную больницу. 

IMG_7523.JPG
Галина Царикевич приняла роды в машине

– Вы с подобными ситуациями сталкивались? 

– Всякое бывало, в том числе роды дома. Но появление малыша в автомобиле в моей практике впервые. 

Сейчас мама и малыш чувствуют себя хорошо, наслаждаются спокойной жизнью в своем живописном агрогородке. Екатерина говорит: все сложилось наилучшим образом. Легко и на таком же сроке, только в больнице, появилась на свет ее дочка. Чуть сложнее было с первым сыном. 

В службе такси «Даниэль» подобных случаев не было, в практике Александра тоже. Впечатлившись этой историей, водители предложили забрать малыша из больницы. На снимке, который облетел интернет, Екатерина с Данилой и супругом Вадимом. Александр присутствовать не мог, так как приболел. 

IMG_7547.JPG
Водитель такси Александр переживал за Екатерину, хотел, чтобы у нее все было хорошо

О сроках беременности и важных для женщин знаниях рассказала врач акушер-гинеколог – исполняющая обязанности заведующей обсервационным отделением областного роддома Антонина Чувасова.

– Антонина Сергеевна, на каком сроке беременности роды считаются нормой? 

– Начиная с 37-й недели по 40-ю. Если происходят раньше, это считается патологией, ребенок недоношенный и еще не адаптирован для пребывания во внешней среде. 

– Скажите, назначает ли гинеколог из консультации время, когда женщина должна сама обратиться в роддом или же ей нужно ждать начала процесса?

– При нормально протекающей беременности врач предупреждает, что с 37-й недели роды могут начаться в любой момент. Об этом свидетельствуют определенные показатели, например, тянущие боли внизу живота, которые стали принимать регулярный характер, определенную частоту и длительность. 

– Считается, что родить быстро – это хорошо. 

– Есть градация по продолжительности: нормальные, быстрые и стремительные. Стремительные роды – это не совсем хорошо и для мамы, и для плода, так как у него может случиться родовая травма. 

– Часто ли вы сталкивались с тем, что дети рождались дома или по пути в стационар?

– В этом году у нас было три таких случая, все малыши появились на свет в машине скорой, им была оказана необходимая помощь. Бывает, что женщины поступают уже в потугах. Как правило, это много рожавшие, у них процессы идут быстрее. 

– Есть ли сейчас мода на домашние роды? 

– Тенденция обозначилась лет шесть назад, но на данный момент женщины хотят быть уверенными в благополучном исходе для себя и детей и стремятся родить в медучреждении, где рядом будут квалифицированные специалисты. Наш роддом относится к третьему уровню оказания акушерской помощи, сюда поступают женщины с различной сопутствующей патологией или осложненной беременностью. Так как мы входим в структуру областной клинической больницы, рожениц могут проконсультировать смежные специалисты. 

– Если так произошло, что женщина не успевает в больницу, что ей можно посоветовать? 

– В первую очередь не паниковать и вызвать скорую. А в целом хотелось бы сказать, что к этому важному в жизни событию будущая мать должна подготовиться заранее. Обязательно нужно пройти обучение в школе при женской консультации, где объясняют, что такое роды, сколько у них периодов, какая их продолжительность, как проявляются схватки, потуги, о чем говорят эти процессы. Большая работа проводится по психопрофилактической подготовке, но, к сожалению, не все женщины стремятся вникать в эти темы. При этом, повторюсь, очень важно самой ориентироваться в своем состоянии. Научиться правильно дышать, знать, как нужно вести себя в родах. Некоторые продвинутые мамы даже пользуются мобильным приложением, которое помогает считать схватки. Если женщина относится к группе риска по преждевременным родам, должна следовать советам врача и своевременно лечь в стационар. Когда будущая мама понимает, что с ней происходит, воспринимает все спокойно, большая вероятность, что роды пройдут хорошо. 
Общество
Фото автора
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать