Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Как молодая семья открыла собственный банный комплекс в деревне

8658 0 22:27 / 23.08.2020
Одна из самых молодых агроусадеб района расположилась в Козенках на улице Спортивной. Здесь в тишине и уединении семья Зборовских предлагает провести время любителям банного отдыха. 

IMG_1554.JPG
Зборовские исполнили свою мечту о сельском домике

Еще несколько лет назад ребята жили в новом микрорайоне: трехкомнатная квартира с хорошим ремонтом, гараж для автомобиля, в двух шагах от подъезда – рынок и другие плюсы развитой инфраструктуры. Однако, несмотря на все прелести городского комфорта, мысли о частном доме в сельской местности то и дело обсуждали на семейном совете. В деревне привлекал чистый воздух, тишина и отсутствие утомляющей суеты. Поэтому интересные варианты продолжали рассматривать. 

Подходящее место нашли совершенно случайно. По пути на озеро решили посмотреть выставленный на продажу дом. Оксана рассказывает:

– Нам здесь понравилось сразу. Козенки – это агрогородок, который находится рядом с городом. Не раздумывая обменяли свою квартиру и гараж на 10 соток настоящего счастья. Правда, в первое время было особенно сложно. Дом нуждался в большом ремонте, за который мы взялись с энтузиазмом. Деньги, время, приложенные силы, и уже через два года мы приблизились к намеченным целям. Провели канализацию, сделали потолки, положили плитку, сложили настоящую русскую печь, благоустроили баню.

Зборовским хотелось максимально преобразить жилье и придомовую территорию. Чтобы самим было комфортно и маленьким дочерям нравилось. Дверь в гостеприимном доме не закрывалась. И тут пришла новая идея. А почему бы не пригласить на отдых всех желающих – тех, кто, скажем, любит париться в баньке? О том, как правильно воплотить в жизнь задуманное, рассказали в налоговой инспекции, куда молодежь отправилась на консультацию. 

Оказалось, что воплотить в жизнь такую инициативу совсем несложно. Деятельность в сфере агроэкотуризма не является предпринимательской и не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Хозяева домов, принимающих туристов, платят налог в размере одной базовой величины в год. Интересно, что размер этого платежа не зависит ни от масштаба агроусадьбы, ни от количества принятых за год гостей.

Молодые ребята взялись за работу в новом направлении. А ее на территории участка немало, ведь организация банного отдыха предполагала совсем другой уклад: ранний подъем и позднее завершение рабочего дня, многочисленные домашние хлопоты, наведение порядка на придомовой территории, прием гостей.
 
Оксана рассказывает о семейных заботах:

– Всю мужскую работу выполняет мой супруг. Я в помощниках: при необходимости организовываю меню, слежу за тем, чтобы у любителей парной было все необходимое, убираю баню после гостей. В рабочих буднях, которые у нас часто проходят без выходных, нужно также найти время для самых близких. Воспитываем дочерей, часто видимся с родителями. Они, кстати, нам очень помогают. И с детками побудут, и небольшой огород в порядок приведут, и по работе совет дадут. Всегда легче, когда тебя поддерживает большая семья.

Евгений после воплощения в жизнь своей мечты о домике в деревне уволился с Мозырского НПЗ. Времени и сил на то, чтобы совмещать основную работу с обустройством усадьбы просто не хватало. О масштабных жизненных переменах глава семьи ничуть не жалеет. Более того, планов у Евгения немало. Анализируя свое общение с клиентами, супруги пришли к выводу, что именно банный отдых особенно привлекает гостей. К Зборовским едут за крепким паром, уютными посиделками на свежем воздухе, тишиной и покоем размеренной сельской жизни. Распаренные и расслабленные горожане с удовольствием бы оставались на ночь. Организовать эту возможность – одна из основных целей на ближайшую перспективу. А еще ребята мечтают заняться фермерским хозяйством и завести баранов. Для их выгула уже взяли в аренду прилегающую к участку землю.

К слову, сегодня в перечень услуг, которые вправе оказывать субъекты агроэкотуризма, входит немало пунктов. Например, ознакомление отдыхающих с сельскохозяйственными, природными и архитектурными объектами, народными традициями местности, проведение не только юбилеев, презентаций и банкетов, но и спортивно-массовых, культурных мероприятий. А еще можно организовать катание на животных и гужевом транспорте – это достаточно популярная среди городских гостей затея. 

Молодые хозяева уверены в том, что отдых клиентов можно сделать еще более интересным и запоминающимся. Ребята обязательно будут экспериментировать. Советуют также пробовать что-то новое и своим ровесникам:

– Сегодня есть много возможностей для позитивных изменений. Не стоит плыть по течению. Лучше взять ответственность за свою жизнь, чтобы получать удовлетворение от своего дела, а не отбывать повинность на нелюбимой работе. 

IMG_1559.JPG
IMG_1569.JPG
IMG_1586.JPG
IMG_1577.JPG
Фото автора
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать