Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Не верьте словам, позвольте убедиться глазам

1308 0 23:14 / 24.01.2008
Этот совет как никогда актуален для потребителей, отдающих предпочтение покупкам на рынках. Лето, жара... А значит, многие, особенно скоропортящиеся продукты питания требуют особых условий как для хранения, так и для реализации. И так легко стать обладателем товара не первой свежести.
Как предотвратить подобное?


Нарушил и... ответил
Согласно санитарным правилам и нормам, к продаже следует допускать только доброкачественное сырье, а реализуемая продукция должна сопровождаться документами, удостоверяющими качество и безопасность.
Как подтвердила заведующая отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Л. В. Скоромная, государственной гигиенической регистрации и регламентации подлежат практически все продукты питания, за исключением фруктов и овощей, скоропортящейся продукции отечественного производства, яиц, сырых рыбы и мяса. Сельскохозяйственная продукция, произведенная в Беларуси и за ее пределами, может реализовываться на рынках только после проведения соответствующих исследований и заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Сертификаты на реализацию плодоовощной продукции имеют право оформлять аккредитованные лаборатории Минсельхозпрода, Госстандарта, центров гигиены и эпидемиологии. В то же время на рынках Гомеля нередко регистрируются факты реализации продуктов питания по сертификатам соответствия и гигиеническим заключениям, выданным уполномоченными других стран. Но эти документы не имеют юридической силы для продажи продуктов питания на территории республики.
Наличие холодильного оборудования для реализации скоропортящихся продуктов является обязательным. Как и недопустимо хранение в одной холодильной витрине, взвешивание на одних весах сырой и готовой к употреблению продукции. Однако нередким явлением на рынках является нарушение правил так называемого соседства, особенно при продаже рыбы свежемороженой, соленой и холодного копчения.
Согласно санитарным правилам ответственность за допуск к реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов возлагается на администрацию рынков. В текущем году за отсутствие должного контроля оштрафованы директоры четырех рынков Мозыря, причем рынков “Белфут” и “Марина” — дважды, а также владелец мини-рынка “Восточный” г. Рогачева, заведующий рынком “Давыдовский” КУПЭР “Кирмаш” Гомеля, администратор рынка Лоевского райпо. Привлечены к административной ответственности директоры торговых рядов ЧРУП “Магистраль” из Калинковичей, рынка “Центральный” Светлогорского райпо, исполняющий обязанности заведующего рынком “Черноморский” г. Гомеля.

Измельченные грузди стороною обойди
Особая проблема — рост фактов торговли продуктами, запрещенными к реализации. Например, нельзя продавать измельченные грибы, лекарственные растения, бахчевые культуры в разрезанном виде — ведь при их продаже отсутствуют условия для обработки разделочного инвентаря. Запрещена реализация пищевых продуктов домашнего приготовления. Однако на ЧУП “Центральный рынок” Гомельского ОПС незаконная продажа кондитерских изделий с кремами и кулинарной продукции из сумок частными лицами встречается часто, хотя данные продукты являются благоприятной средой для развития любой микрофлоры. К тому же неизвестны качество используемого сырья, условия приготовления, состояние здоровья изготовителей. Поэтому вероятность возникновения пищевых отравлений после употребления в пищу таких изделий очень высокая.
Актуальным остается содержание рынков и прилегающей к ним территории в должном санитарном состоянии, наличие урн для сбора мусора в соответствии с установленными нормами. За антисанитарное содержание своих территорий в текущем году оштрафованы директоры мини-рынков “Марина” и “Белфут”, “Славянский” г. Мозыря, рынков Лоевского, Хойникского и Житковичского райпо, владелец торговых рядов “Ритм” в Речице и другие. В целом же государственным санитарным надзором за нарушения правил привлечено к административной ответственности 445 индивидуальных предпринимателей и продавцов, 67 директоров, администраторов и контролеров рынков. Запрещена реализация 1300 килограммов непригодной к употреблению пищевой продукции.

Запомни номер
и позвони
Понятно, что проконтролировать все невозможно. Значит, необходимо каждому помнить, что в соответствии с Законом Республики Беларусь “О защите прав потребителей” покупатель имеет право потребовать от продавца предъявления документов о качестве и безопасности на интересующий его товар.
Не покупайте продукты питания, качество которых вызывает сомнение, либо которые хранятся и реализуются с нарушением санитарных норм. Также не забывайте, что приобретение продовольственных товаров у частных лиц в неустановленных местах торговли особенно опасно для здоровья.
Напоминаем телефон “горячей линии“ областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по вопросам реализации продуктов питания — 74-55-67.
Ведущая рубрики Евгения
МИРОНОВСКАЯ
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg