Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



"Манифест" в бункере. Хозяйство "Восток" приступило к массовому сбору картофеля

3192 0 14:44 / 03.09.2020
У сельхозпредприятия под Гомелем накоплен солидный опыт возделывания второго хлеба, традиционно оно первым в области включается в картофельную страду.

IMG_7666.JPG

Петляя среди бесконечных кукурузных полей, выезжаем, наконец, на простор — поле, где пару единиц техники на горизонте выдают шлейфы пыли. Здесь растет картофель "Востока" — стратегический клубнеплод, ставший не просто основой продовольственной безопасности, но и одним из национальных символов. 

У немецкого комбайна Grimme нас встречает главный агроном хозяйства Петр Новиков. С его слов узнаем, что картофель уродился неплохо, средняя урожайность — под 200 центнеров с гектара. Выборочно начали убирать еще в августе, выполняя заказы торговых сетей — свежевыкопанная молодая картошка уже засветилась на гомельских прилавках. Массовая же уборка стартовала в начале сентября. 

Всего на картофельных полях "Востока" задействовано четыре прицепных комбайна. Работают в сцепке с тракторами. Самый производительный — вышеупомянутый "немец". Остальные комбайны отечественные: два гомельских и один лидский. 

Немецкий комбайн ярко-красного цвета хорошо видно издали. Пообщались с экипажем. Механизатор Владимир Галай и помощник Никита Комаровский рассказали, что пробег у Grimme уже немалый, потому иногда "капризничает". Но пока, на старте массовой уборки, всё хорошо. Загадывать и называть какие-то конкретные сроки завершения работ ребята не стали. Помимо технических моментов, есть еще погодный фактор. На дворе все-таки осень. 

Под картофель "Восток" отвел 530 гектаров площадей. Столько же было и в прошлом году. И сорта выбрали прежние, проверенные. Это отечественные "манифест" и "бриз", а также зарубежный сорт "Ред Скарлет". "Манифеста" посадили больше всего. 

В преимуществах "манифеста" аграрии нашей области, к слову, находящейся в зоне рискованного земледелия, убедились давно. Картофель этого сорта легко отличить по клубням розового цвета. Он славится устойчивостью ко многим болезням пасленовых и длительной лежкостью. Высоко ценятся и его вкусовые качества. От себя работники "Востока" отметили низкий процент отбраковки клубней "манифеста" после уборки. 

Напоследок, несколько цифр из оперативных сводок облсельхозпрода. По плану на Гомельщине предстоит убрать второй хлеб с 4300 гектаров. Средняя урожайность по области превысила 177 центнеров с гектара. Накопано почти 1,4 тысячи тонн.

IMG_7709.JPG     
Механизатор Владимир Галай

IMG_7692.JPG

И его помощник Никита Комаровский

IMG_7675.JPG 
Фото Татьяна Гремешкевич
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать