Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


9 сентября – День обретения мощей святого праведного Иоанна Кормянского

3155 0 19:30 / 09.09.2020
Небесный покровитель Гомельской земли Иоанн Кормянский обладал даром прозорливости, сочетал в себе простоту, смирение и любовь ко всем, кто встречался на жизненном пути.

О личности преподобного можно узнать в житии, составленном архиепископом Гомельским и Жлобинским Стефаном. Отец праведного иерей Иоанн Гашкевич служил в местечке Стрешин Рогачевского уезда в Свято-Покровской церкви. Мать много времени проводила в постах и молитвах. В этой православной семье в октябре 1837 года родился будущий святой – Иоанн Кормянский.

С детства ребенок помогал отцу в храме: убирал алтарь, мыл полы, чистил лампады. В 18 лет поступил в Могилевскую духовную семинарию, после окончания которой был направлен в Огородненскую церковноприходскую школу Гомельского уезда. Здесь женился на дочери священника. В 1862 году состоялось рукоположение Иоанна Иоанновича в иерея, и его направили в церковь Рождества Богородицы в деревне Шерстин Рогачевского уезда (ныне Ветковский район). В постоянных молитвах и трудах, заботах о семье проходили годы служения иерея.

Через 14 лет отец Иоанн был переведен в храм святителя Николая в деревне Огородня, где прослужил до 75-летнего возраста. Свой ум он всегда занимал молитвой, обучая этому как сыновей, так и духовных чад. Послушать его проповедь и насладиться благодатью во время богослужения приходили из близлежащих деревень. Много сил настоятель отдал на благоустройство храма.

Посетив Киево-Печерскую лавру, священник стал вести строгий монашеский образ жизни. Через несколько лет у него открылся дар прозорливости – способность предвидеть будущее. Также Иоанн помогал людям как советом, молитвой, так и делом.

За верность православию отца представили к церковным наградам, в том числе к ордену Святой Анны III степени и ордену Святого Владимира IV степени. В возрасте 70 лет был возведен в сан протоиерея.

Отец Иоанн скончался осенью 1917 года и был похоронен у алтаря Свято-Никольского храма в деревне Огородня. На фоне глобальных потрясений в начале и середине прошлого века казалось, что люди забыли пастыря. Однако молва о нем передавалась из уст в уста. И только в 1990-х годах нетленные мощи протоиерея Иоанна были обнаружены и перенесены в Свято-Покровскую церковь в деревне Корма.

В то время настоятелем храма был архимандрит Стефан, который многое сделал для восстановления памяти о преподобном Иоанне. 9 сентября 1997 года с благословения Синода Белорусской православной церкви мощи праведного Иоанна были поставлены на поклонение в Свято-Покровском храме, а 31 мая следующего года состоялась канонизация Иоанна Кормянского в лике местночтимых святых.

Слава о помощи, которую верующие получают от мощей праведника, начала привлекать в Корму паломников. В 2000 году здесь был учрежден Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь.

В дни памяти Иоанна Кормянского – 9 сентября и 31 мая – Корма наполняется особым светом. Много верующих собирается у стен Покровского храма. Каждый возносит свою, пусть не всегда умелую, но от всего сердца сказанную молитву угоднику божьему Иоанну о спасении души и мире на нашей земле.
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать