Фото из интернета
Физики или лирики
Существует две версии происхождения фразы. Первая – поэтическая, она связана со стихотворением Владимира Маяковского о классовом неравенстве и вреде переедания. В «Сказке о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий», есть такие строчки:
Ясно даже и ежу –
Этот Петя был буржуй.
Никакой особой симпатии к ежам Маяковский не испытывал и использовал их в своем творчестве ради забавной рифмы. Стихотворение вышло в свет в 1925 году, но изначально выражение так и осталось лишь частью стихотворения. Ушло в народ оно после того, как появилось в произведении братьев Стругацких «Страна багровых туч» в 1958 году. В романе фраза, принадлежащая изначально Маяковскому, была упомянута вскользь, и никто не отводил сообразительному ежу целые главы.
Однако здесь сыграла роль безумная популярность мэтров отечественной фантастики. И поскольку их творчеством зачитывались от мала до велика, сообразительность колючего животного получила новую волну признания. Те, кто не цитировал строки Владимира Владимировича, с удовольствием вспоминал отрывки от Стругацких.
Не все согласны с такой трактовкой происхождения фразеологизма. По другой версии, догадливый еж обязан школам-интернатам времен СССР. А точнее, 1950–70-х годов. Школы эти были различного профиля, но большинство имело физико-математическую направленность. Здесь детей распределяли по классам в зависимости от программ обучения. Школьники, которым предлагалась усложненная программа, проводили в стенах учебного заведения два года. Их классам присваивались буквы от А до Д.
Дети, обучавшиеся по стандартной программе, входили в классы Е, Ж, И. Получался своеобразный каламбур: если прочитать эти буквы на одном дыхании, образовывалось слово «ежи», то есть классы, которые изучают самые простые программы. Отсюда и пошло выражение «И ежам понятно».
А он умён
- Сообразительны ли ежики на самом деле? Оказывается, да.
- Домашнего ежа вполне можно приучить к голосу хозяина. Он будет идти на зов, останавливаться по просьбе. Также способен понять по интонации человека, что некоторые вещи трогать нельзя.
- Обычному колючему животному, живущему где-нибудь в саду рядом с домом, можно указывать лучом фонарика местонахождение еды.
- Известно, что ежи способны без проблем передвигаться по местности, которую видят первый раз в жизни. То есть с пространственной ориентацией у них все замечательно. Причем передвижение это происходит на высокой скорости!
- Если колючий путешественник все же натыкается на какое-нибудь препятствие, он запоминает его. Что интересно, при следующем визите в это место препятствие еж аккуратно обходит.
- Ежи превосходно ориентируются на местности, чем оправдывают фразеологизм о сообразительности.