Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Высокие цены на дороги и холодные квартиры. Честный монолог о жизни за границей

5558 0 17:34 / 21.09.2020
Я прожил в Италии восемь лет, но предпочел вернуться в родной Гомель.

DSC_0088.JPG
Италия привлекла морем, горами, черепичными крышами. Но когда пожил, понял, что не все так радужно. Фото автора

Детский отдых

В первый раз поехал в Италию в юном возрасте от фонда «Дети Чернобыля» еще в 90-е. Добирались двое суток на икарусе, потом пересели в комфортабельный автобус «Сетра» с кондиционером и подсветкой. Увидел море, горы, черепичные крыши, другую красоту. Кому же такое не понравится в 10 лет? Это совсем не та картина, которая была дома, где асфальт с трещинами, обшарпанные фасады, ларьки с жевательными резинками Love is и «Сникерсами», бандиты с мелкими жуликами повсюду. 

Всего в 90-е был в Италии несколько раз. Члены семьи, у которых гостил, даже в Гомель приезжали. Кстати, они разделяли коммунистические взгляды. Он – простой электрик, она – учительница. Имели дом в два этажа, две квартиры на море и в горах. Их поколение помнит, как в товарных вагонах ездили на заработки в Голландию и старались дать детям то, чего были лишены в своей молодости. Это так похоже на наших людей. 

Многие сверстники, которые выезжали на оздоровление, помнят еще ту Италию 80-х и 90-х, которая была на пике экономического роста. В такую страну я и переехал. Но потом многое изменилось.

Ввод евро

1 января 2002 года местную лиру заменили. Утром люди проснулись, а цены начали расти от 15 до 100%. Прежде кофе стоил 900 лир, а стал обходиться 80–90 евроцентов (был высокий курс конверсии). Хотя «честные» экономисты и аналитики, связывают это с мировым кризисом после теракта 11 сентября 2001 года в США. 

Теперь итальянцы хотят выйти из зоны евро, стать более независимыми. В Италии даже анекдот есть на эту тему. 

– Пап, а чем отличается свободная страна от оккупированной? – спрашивает мальчик. 

– Свободная оккупирована американцами, – отвечает отец. 

К слову, в Италии действительно стоят базы НАТО.

Про деньги и цены

Многие любят оперировать заработными платами в денежном эквиваленте. А кто-нибудь считал потребительскую корзину, на что хватит этих денег? Какие расходы на ЖКХ, проезд в общественном транспорте, платные дороги, страховку? Уже не говорю про иностранцев, которые не просто так едут к нам лечить зубы. 

За последние 10 лет даже в обеспеченных европейских странах зарплаты снизились, молчу про Испанию, Грецию и «новых» европейцев. Есть те державы, которые выживают за счет сильнейших государств. Возьмем, к примеру, страны Балтии. Они при Союзе были витриной СССР, им все оставили после развала. Теперь выполняют эту роль для Евросоюза – заманивают наших людей якобы большими зарплатами. Только молодежь у самих разбегается по Старому Свету. И где их промышленность теперь? Последние шпроты и те умудрились потерять, сидят на шее у более крепких стран. А вот Великобритания вышла из ЕС. Теперь бюджет Евросоюза станет меньше. И как это отразится на других странах, вопрос. 

Несколько лет назад вернулся в Гомель и немного выбыл из жизни в «демократической» Европе. Но помню, как жили люди в Италии при зарплате в 1100–1300 евро (сейчас говорю про областные центры для более сопоставимого сравнения с Гомелем). К примеру, проехать 250 километров по автостраде до Рима стоило 24 евро с мелочью. Я бы посмотрел на белорусов, если у нас путь по трассе из Гомеля в Минск стоил, хотя бы пять или 10 рублей. Начали бы жечь покрышки на площади в столице. 

Цены на ЖКХ – отдельная тема, они очень высокие. Итальянцы экономят на всем, поэтому средняя температура в квартирах зимой +16 градусов. Выживают за счет каминов и печек. Нам преподносят как дизайн, а на самом деле это способ не замерзнуть. Наши люди вряд ли бы смирились с таким холодом – привыкли зимой ходить в халатах и бегать с голыми ногами.

Безработица, бизнес и недвижимость

Знаю три итальянские семьи, в которых дети трудятся в Англии. Причем двое готовят пиццу в ресторанах. Странно, люди этой профессии не могут найти работу в туристической стране, где пицца считается национальным блюдом. При этом, как правило, проблемы такого рода у молодежи. 

Друзья из бара жаловались как-то, что за 10 лет средний чек в заведении на человека снизился с 12 евро до шести. Вероятно, денег у людей стало меньше. И думаю, через пять лет будет только хуже. 

В последние годы замечал, что и стоимость недвижимости стала стремительно падать, а количество объявлений о продаже увеличилось. Итальянцы вешают их прямо возле подъезда. Во время прогулок видел, как от выходных к выходным таких сообщений становилось больше. Знакомый архитектор объяснил, что члены семей, которые строились в 80-е и 90-е, стали нас покидать. Недвижимость переходит к детям. А в Италии за второе и последующее жилье нужно платить налоги. Это недешево. Получается, на фоне экономического спада люди не могут тянуть налоговое бремя. Им проще продать бабушкину квартиру. 

Коронавирус

Во время COVID-19 услышал где-то тезис, что медицина у них лучше. Но достаточно вспомнить страшные кадры из Бергамо. У нас же избежали трагедии и не угробили экономику. Помогли вакцинация, мобилизация коечного фонда, забота самих граждан о здоровье. Везде поставили санитайзеры, маски находились в свободной продаже (даже в Италию я отправлял их).

К тому же знакомый индивидуальный предприниматель в Италии с марта и до сих пор ждет поддержку от государства. Обещали 600 евро в месяц, а это примерно половина средней заработной платы. В Беларуси налоговая служба на третий квартал снизила ставку единого налога для ИП и физических лиц на 50%.

О протестах

Наблюдаю сейчас за митингами с обеих сторон. За угрозы правоохранителям и травмы в Европе давно применили бы боевые патроны. Помню случай, футбольные фанаты сцепились после матча на заправке возле Рима. Когда приехала полиция, один решил скрыться на машине. Его застрелили прямо в авто, а полицейского оправдали.

В Италии меня один раз остановили в супермаркете для проверки, решил покачать права и отказался проходить досмотр на месте без понятых. Ткнули пистолетом прямо в лицо, и содержимое рюкзака само все на землю высыпалось. Воспоминания на всю жизнь остались.

Когда в Беларуси начались протесты, всем знакомым объяснял и предупреждал, что лучше не бегать от милиции и не возмущаться, если подошли и попросили проехать в отдел. Правильнее подчиняться законным требованиям и проблем не будет. Разберутся и отпустят, если не виновен. Считаю, в Европе полиция действует жестче. 












Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать