Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Делегация из Брянска посетила Гомельщину

183 0 16:10 / 01.10.2020
Сотрудничество двух регионов во всех сферах нужно развивать и наращивать. Об этом шла речь на встрече председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья с губернатором Брянской области Александром Богомазом в рамках VII Форума регионов Беларуси и России.

IMGL2958.jpg
Деловая встреча в Гомеле прошла во Дворце Румянцевых и Паскевичей. Фото Алексея Герасименко

Экономическое, гуманитарное и научно-культурное взаимодействие активно развивается с 1999 года, когда две стороны подписали соглашение о сотрудничестве. На самом же деле глубокие добрососедские отношения сложились намного раньше, это произошло исторически, благодаря географической близости.
 
Сейчас товарооборот Гомельщины с Брянской областью от общего с Россией составляет 5,5%, в экспорте – 9,3%, в импорте – 2,8%. За прошлый год товарооборот вырос более чем на 10%. Если перевести в валюту, это 101,4 миллиона долларов США.

Соседи закупают у нас сельхозтехнику, молочную продукцию и соль, картон и бумагу, черные металлы и электрооборудование, пластмассу и части железнодорожных локомотивов. Гомельщина в свою очередь приобретает строи­тельные инструменты, насосы, вентиляторы, комплектующие из пластмасс и другую продукцию.

Главные поставщики в юго-восточном регионе – «Гомсельмаш», ЗЛиН, «Бумпром», «Милкавита», Калинковичский и Рогачевский молочные комбинаты, «Веза-Г», «Гомельхимторг» и другие.
За время взаимодействия подписано не одно соглашение по разным направлениям, российские партнеры уже много лет участвуют в нашем экономическом форуме и выставке «Весна в Гомеле», а творческие коллективы выступают на праздничных площадках.

Есть и пример успешной кооперации двух регионов – созданное в 2005 году совместное предприятие «Брянсксельмаш», в уставном капитале которого 51% акций принадлежит «Гомсельмашу», а 49% – россиянам.

– Экспортный потенциал с обеих сторон постоянно наращивается, об этом говорят цифры, – констатировал Геннадий Соловей. – Для нас самое важное – партнерские отношения и дружба жителей наших регионов. Мы планируем и дальше сотрудничать в различных направлениях. Нам нечего делить, нужно развиваться вместе.

Визит делегации получился насыщенным: в Гомеле гости побывали в новой школе № 74, на «Алкопаке» и на крытом футбольном манеже «Луч».

Завершающей точкой маршрута стал мемориал на месте деревни Ола в Светлогорском районе, где в 1944 году нацисты сожгли и расстреляли 1758 человек. Для гостей провели экскурсию, руководители регионов возложили венки и цветы.

– Трагедия Олы напоминает нам трагедию деревни Хацунь на Брянщине, которую немцы тоже сожгли дотла. Особенно поражает зверство, с которым убивали и сжигали ни в чем не повинных детей, – поделился впечатлениями после экскурсии губернатор Брянской области Александр Богомаз. – Главное, не забывать наши корни и общую историю, воспитывать молодежь в уважении друг к другу. Мы несем ответственность за то, кто придет нам на смену и как подрастающее поколение в будущем будет развивать отношения между нашими регионами.
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать