Национальная идея наровлянцев
1114 0 23:14 / 24.01.2008
До сих пор последствия катастрофы здесь ощущаются. Есть пустующие дома,
многие жители уехали...
Лилия ВЕЛИЧКО
Я разговорилась с местными жительницами на автобусной остановке. Они посетовали, что детей в деревне стало заметно меньше. Да и на домашнем хозяйстве катастрофа сказалась — до радиации многие держали по две коровы, даже старушки. А молоко пошло "грязное", и всех коров в деревне сдали. Сейчас снова обзавелись скотом — как же без своего молока в сельской-то местности? В последнее время облик деревни меняется. Она уже стала "жилой" — улицы чистые, заборы новые, не бросаются в глаза заброшенные дома, и даже новые строятся — для специалистов.
26 апреля 1986 года было особой датой и в судьбе председателя Наровлянского райисполкома Валерия Шляги. Буквально за день до этого он был назначен заместителем председателя райисполкома, курирующим социальную сферу. После 1986-го в районе не осталось ни одного населенного пункта, который можно было бы назвать чистым. В каждом есть оставленные дома, хозяева которых уехали. И это — одна из самых больших проблем при наведении порядка. Территорию надо обкашивать, огораживать. К тому же владельцы таких домов либо их наследники давно здесь не живут, но за собственность держатся. Расчет у некоторых хитрый — зная, что за недвижимость в этих местах много не возьмешь, к тому же она солидно подпорчена временем, они ждут, пока местные власти начнут сносить полуразрушенное жилье, чтобы потом предъявить судебный иск. Вот и стоят эти домишки со слепыми окнами, вид города или деревни портят, да и настроение любому, кто сюда попадает.
А порядок в рамках программы благоустройства надо наводить. В райисполкоме надеются, что правовое решение проблемы будет
найдено. Что же касается благоустройства, то тут наровлянцам есть чем похвалиться. В этой работе все жители участвуют, и вид райцентра, да и деревень района меняется к лучшему.
Произошли после Чернобыля и существенные демографические изменения. Из 28 тысяч жителей Наровлянского района осталось чуть более 12 тысяч, из них менее четырех тысяч сельчан. Примерно 40 процентов жителей Наровлянщины — пенсионеры. Для некоторых деревень эта цифра значительно большая. А значит, и заботы они больше требуют.
Раньше была и кадровая проблема, особенно в образовании, но сейчас ее преодолели. В медицине тоже. Только в сельском хозяйстве по-прежнему требуются специалисты. Несмотря на то, что им с жильем помогают, они не всегда закрепляются.
Но, по словам председателя райисполкома Валерия Шляги, у Наровлянщины есть своя национальная идея, к которой пришли сами люди и которую сформулировали на встрече с Президентом — "Нам надо сохранить район". И тогда прозвучал из уст главы государства ответ: район будет сохранен. А улучшить жизнь помогают социальные стандарты, которые на Наровлянщине ввели одними из первых в республике. Это считают знаковым событием для района. На селе здесь живет немного людей, есть населенные пункты, в которых осталось один-два десятка подворий, а то и меньше. Здесь, в самом маленьком районе, уже с 2003 года есть мобильная связь. Причем на выбор все три белорусских оператора мобильной связи. А по численности населения о "мобилизации" только бы сейчас начинали думать. Но это первое впечатление приезжего человека. Главное, что к людям приблизили бытовое обслуживание, работают передвижные комплексные приемные пункты. Все населенные пункты связаны транспортом, люди могут добраться до райцентра. Из центральных усадеб автобус ежедневно уходит утром и вечером, из отдаленных деревень — четыре раза в неделю. А во всех школах есть компьютерные классы. Конечно, чтобы все эти соцстандарты функционировали, требуется бюджетная поддержка, но дело того стоит.
Самое читаемое
Другие статьи раздела
0 Обсуждение Комментировать