Вверх

У мошенников появилась новая схема обмана. Пора признать, они работают профессионально

2895 0 09:58 / 16.10.2020
Способы распознать преступника, какой бы новой ни была схема обмана.

IMGL7747.jpg
Помните: за милой аватаркой может скрываться далеко не котик. Фото носит иллюстративный характер. Снимок Алексея ГЕРАСИМЕНКО 

2020 год учит нас обрабатывать руки антисептиком и быть бдительными. Сообщать пароли и коды банковских карт нельзя даже собственной матери. Людей, которых обманули, все больше. При этом жертвами аферистов становятся не только пенсионеры или школьники, но и молодые люди, которые сами порой рассказывают, как не попасть в лапы интернет-преступников. Корреспондент «Гомельскай праўды» о переписке с мошенниками и поучительных историях.

Twitter-реклама 1600x400 пикс.jpeg

Создать спрос и заманить в зазеркалье

Недавно в редакцию пришло письмо от Алеси из Минска. Она хотела разгрузить кладовку и 6 октября выложила объявления о продаже детской мебели на Kufar. Ранее не была знакома с платформой. Указала мобильный телефон. Уже через 20 минут на Viber пришло два сообщения, причем с разницей в пару секунд, от Марии с рыжим котиком на аватарке и Алены Звягинцевой. Обе хотели купить мебель. Мария спросила про материал, отметила, что царапины ее не пугают, намеревалась подъехать в выходные.
"Мошенники крадут деньги, маскируясь под бренд «Куфар». Истории пострадавших гомельчан"

– Не продавайте пока, пожалуйста. Посоветуюсь с мужем, – написала Мария. 

– Ну что, не продали? – параллельно уточнила Алена. – Я готова сейчас все забрать и направить курьеров. 

Мария словно почувствовала, товар могут увести, и тут же сказала, что все оплатила и сбросила ссылку на платеж. Алеся перешла и попала на Kufar. Там попросили привязать карту, ввести ее номер и СVC-код. Все это нужно, чтобы забрать деньги. Данными приходилось делиться и в других интернет-магазинах, поэтому минчанку ничего не смутило. После пришло и СМС-уведомление «Ваш товар оплачен». В конце операции Алеся ввела код подтверждения и остаток на карте. Через несколько секунд лишилась 170 рублей. 

– Написала заявление в милицию. Правоохранители объяснили, что за последние пару недель по всей стране подобных случаев произошло огромное количество. Сама видела внушительную стопку дел. Кто-то потерял 450 рублей, кто-то – около семи тысяч. Деньги уходят на иностранные счета. Вернуть их сложно, прак­тически невозможно, – поделилась Алеся.
 
Как думаете, кто в этой ситуации мошенник? Скорее всего – обе, и, вероятно, Марина и Алена – это один человек, который просто писал с разных аккаунтов. На следующий день после аферы Звягинцева изменила мобильный номер на украинский. А у Марины по-прежнему указан сотовый оператор из Беларуси. На звонок ответила 71-летняя пен­сионерка из Гродно. Скорее всего, преступники использовали ее номер для регистрации. 

Как удалось обмануть? Обе девушки умышленно создали ажиотаж вокруг товара, а затем подсунули ссылку на лже-Kufar, где ждали деньги. Напоминаем, Алеся ранее с площадкой не сталкивалась. Минчанка не увидела, что адресная строка сайта содержит странное имя – kufar.vc. Оригинальный заканчивается на by. Такие порталы называют зеркальными, поскольку у них идентичный внешний вид. 

Любопытно, но за несколько дней до аферы Алесе уже звонили якобы из банка. Данные карты она не сообщила, после чего звонившие сбросили маски – минчанка услышала несколько этажей мата.

Алло, это психолог из банка

45-летний Владимир из Буда-Кошелевского района лишился 130 рублей. Он как раз поверил «сотруднику», который хотел ему помочь. 

– Позже настоящие специалисты объяснили, что звонят психологи. И действительно, как под гипнозом, поверил им, – рассказывает Владимир. – Две недели назад раздался звонок, мол, меня пытаются взломать. Испугался, потому как месяцем ранее действительно была такая попытка. Сказали сообщить номер карты, чтобы успеть ее заблокировать. Под рукой был только паспорт. Попросили идентификационный номер. Они все время торопили: «Быстрее, быстрее, сейчас ваши деньги уведут». Я продиктовал, потом еще сообщил и кодовое слово. Поймите, работа кипит, сообразить сразу, что тебя обманывают, сложно. Они ведь даже знали, сколько у меня денег, вплоть до копейки. Держал 130 рублей на развод с женой, за две минуты их и сняли. У коллеги из магазина на днях увели крупную сумму. В милиции объяснили: звонок мне поступил из Прибалтики. 

Владимир говорит, голос на том конце очень убедительный. С этим не поспоришь, доверила данные даже 33-летняя российская актриса Зоя Бербер, известная по сериалу «Реальные пацаны». В начале года Бербер в Instagram сообщила, что с ее счета похитили крупную сумму.

Из банка действительно могут позвонить, но никогда не будут просить пароли или коды. Более того, вам может прийти СМС или сообщение в социальных сетях, якобы собственная мать пытается у вас взять деньги в долг. К Светлане (тоже живет в Буда-Кошелевском районе) обратилась сестра. Местная жительница заработалась и забыла перевести определенную сумму. На следующий день перезвонила и, оказалось, родственница вообще ничего не писала. Светлану попытались обмануть мошенники. Так что лучше созвониться с близкими и все уточнить.

Вам действительно могут позвонить из банка, но никогда не попросят пароли и коды

Любят советоваться с мужьями

Личная история. Хотел снять жилье, нашел привлекательное объявление на Kufar. Однокомнатная квартира в центре Гомеля, аккуратный ремонт, цена ниже рыночной – точно не пройдешь мимо. Телефонного номера нет, есть только ссылка на Телеграм. Хотел попасть в число первых, поэтому быстро написал арендодателю. Василиса Денисова ответила, что посмотреть апартаменты можно только через пару дней. Спросила, с кем буду жить, как долго (играла роль типичного квартиросдатчика). Далее самое интересное. 

– Я посоветовалась с мужем. В очереди пять человек. Давайте так: чтобы была уверена, что снимите квартиру, переведите мне 100 рублей в качестве залога, а эту сумму вычтем из оплаты при подписании договора на месте. Для вашей гарантии могу сбросить свои паспортные данные. 

Попросил фото документов. Удивительно, но девушка их прислала. Правда, похоже российского образца, в графе место рождения рассмотрел «Москва». Низкая цена, нет номера, левый паспорт – здесь понял, много странностей, а это повод насторожиться. Переписку прекратил. Позже объявления с Kufar исчезли. Видимо, модераторы посчитали их подозрительными. Но после Василиса приглашала меня в чаты с выгодным жильем, все уже недоступны. Только теперь мы знаем: там можно не найти, а потерять.

Как себя обезопасить

В официальном телеграм-канале Следственного комитета Беларуси предупреждают: сейчас мошенники активно втираются в доверие, совершенствуют способы и подходы. Ежедневно количество обманутых людей растет. С начала года в нашем регионе возбудили свыше 1600 уголовных дел за хищение путем использования компьютерной техники, рассказала официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова. Попасть на крючок может любой. Пожалуй, пора признать, что мошенники действуют крайне профессионально.
 
Многие злоумышленники по-прежнему любят похожие приемы: пытаются привлечь нас (сдадут практически даром квартиру с евроремонтом) и побуждают к действию (просят перейти по ссылке, перевести аванс). В очередной раз СК напоминает о простых правилах, которые помогут сохранить деньги:

  • Если заходите на Kufar, то совершайте действия иск­лючительно на самой платформе объявлений.
  • Не переходите по ссылкам, которые высылают неизвестные собеседники. Помните, лжесайты очень похожи на настоящие.
  • Никому ни под каким предлогом не передавайте реквизиты своих банковских карт.
  • Если вам звонят и просят пароли или представляются сотрудниками банка, прекратите разговор. При необходимости, перезвоните в клиентскую службу (номер указан на банковской карте) и уточните все вопросы. Еще проще прийти в ближайшее отделение.
Общество
водители.jpg

белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать