Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Творил от души, жил с открытым сердцем. Ушел из жизни народный артист БССР Михаил Дриневский

1627 0 16:40 / 11.11.2020

Михаил Павлович более 40 лет руководил Национальным академическим народным хором имени Г. Цитовича.

Дриневский на главную.jpg

Михаил Дриневский в Гомеле, 2016 год

Родился выдающийся знаток музыкального фольклора в деревне Тонеж Лельчицкого района. Именно здесь в окружении родной природы он почувствовал любовь к музыке, а в 13 лет уже руководил сельским хором. «Силы идут с детства, с полесской закалки, а еще от воплощения того, что мечтал сделать. И когда энергия есть, хочется еще творить и творить — душа переполняется», — говорил в одном из интервью «Гомельскай праўдзе» Михаил Дриневский. Он с большой теплотой вспоминал Дворец железнодорожников, где оказался в 1959 году, когда учился в колледже искусств имени Н. Соколовского. В памяти на всю жизнь осталось выступление московского хора имени Соколова. От восторга даже слезы выступили.
Хор, которым Дриневский руководил четыре десятилетия, стал популярным и у нас, и за рубежом. Михаил Павлович хотел, чтобы артисты пели акапельно: во всем мире такое исполнение считается высшим пилотажем. С гордостью рассказывал, что в репертуаре коллектива была и церковная музыка, и особенно приятно, что в бывшем Союзе только два народных коллектива брались за нее. Более того, хор с этим репертуаром побеждал на международных конкурсах.

Достижения Михаила Дриневского всегда получали высокую оценку, в том числе за служение песенному искусству он отмечен госпремией БССР, медалью и орденом Франциска Скорины. С огромной любовью и уважением к нему относились на Гомельщине, всегда ждали его выступлений, встречали с теплотой и душевностью. На международном фестивале этнокультурных традиций «Зов Полесья» в 2016 году Михаила Павловича удостоили звания «Почетный полешук».

Каким бы талантливым человек ни был, в основе всех достижений труд. Михаил Дриневский по полной отдавался любимому делу. Требовал дисциплину и важным качеством считал терпение. Будучи мудрым человеком, понимал, что и оно тоже тренируется, путь даже годы уйдут на самонастройку. С большим человеколюбием наш земляк относился к своим артистам, считал: даже если человек оступился, ему нужно помочь, ведь потом из них, он верил, вырастают прекрасные певцы, музыканты, танцоры. К слову, знаниями из сокровищницы своего опыта Михаил Дриневский охотно делился с начинающими музыкантами — был профессором кафедры хорового дирижирования Белорусской академии музыки.

В разговоре с маэстро чувствовалось его жизнелюбие, доброта, легкость и никакой надменности и высокомерия. Наверное, не может быть по-другому, когда человек творил от души, жил с открытым сердцем и делился всем тем хорошим, что было в нем. Кстати, о своей любимой народной песне он говорил так: это духовная история, наша святыня. А музыкальное искусство приносит радость и пробуждает в людях чувство прекрасного. Светлая вам память, Михаил Павлович. 

Фото Татьяны ГРЕМЕШКЕВИЧ
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать