Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Подайте на лечение… здоровому человеку

1924 0 18:05 / 14.11.2020
В Мозыре аферисты, представляясь волонтерами благотворительного фонда, просят деньги на лечение несуществующих детей.

sbUcjPNGgN0.jpg

Тридцатилетняя мозырянка Евгения приезжает за покупками в один из крупных торговых центров несколько раз в неделю. Машину оставляет на парковке, а по возвращении возле собственного авто часто встречает женщину с распечаткой формата А4 в руках. На листке бумаги – фотография девочки и подробная история ее болезни. Евгения рассказывает:

– Меня учили родители, что просящему человеку всегда нужно подавать. На что он потратит деньги – его дело, и за это он ответит перед Богом. Я же должна откликнуться на его просьбу. Так и делала. Темненькая женщина средних лет практически всегда встречала меня возле машины. Обычно давала ей сдачу – от 1 до 3 руб­лей. Возмутило меня то, что как-то мелочи не было, и я сказала, что ничего не дам. На что дама возразила: «Пакетов себе вон сколько набрала!»

В следующий раз щедрая мозырянка решила поинтересоваться судьбой болеющей девочки. И была удивлена: на этот раз ее просили помочь мальчику Ивану. Где этот ребенок живет? Чем он болеет? Кто его родители? На многочисленные вопросы просительница ответила коротко: «Здесь все написано». Но лист бумаги, помещенный в файл, в руки не дала. В течение нескольких секунд махала помятой бумажкой перед носом Евгении и, пока та выходила из машины, ретировалась в неизвестном направлении. К девушке попрошайка больше не подходила, хотя на парковке Евгения видела ее много раз. 

Решаю также познакомиться с так называемым волонтером поближе. Прогуливаюсь возле торгового центра. Двух женщин с табличкой в руках замечаю не сразу: они довольно быстро и незаметно перемещаются по парковке. Покупатели без собственного авто дам почему-то не интересуют. Подходят к тем, кто возвращается из магазина к автомобилю. Чем больше пакеты с покупками, тем настойчивее и общительнее просительницы. Я – не исключение. «Пожерт­вуйте, пожалуйста, на лечение ребенка», – подходит ко мне одна из женщин. 

– Как ребенка зовут?

– Матвей. Вот здесь все написано.

– Разрешите, я прочитаю.

– Читайте в моих руках.

– Фонд «Шанс»… А можно на карточку перевести? Налички с собой нет.

– Попробуйте, но это сложно. Проще сразу пожертвовать, это и для ребенка удобнее… 

Пока достаю телефон, женщина исчезает. Ее нет ни у магазина, ни на парковке. Спустя несколько минут вижу ее в другом конце автомобильной стоянки. На этот раз про больного ребенка рассказывает пожилой семейной паре, которая только что припарковала свой новенький внедорожник у магазина. Поговорить с активными дамами больше так и не удалось.

Захожу на официальный сайт благотворительного фонда «Шанс». Такой действительно существует. Жирным шрифтом здесь подчеркивают, что фонд не имеет волонтеров, которые уполномочены принимать пожертвования наличными. Отмечается также, что сотрудники фонда и родители подопечных не собирают деньги по квартирам, офисам и на улицах городов. Всем, кто хочет помочь нуждающимся, советуют: «Прежде чем достать кошелек, вспомните народную мудрость: доверяй, но проверяй! Самый простой способ провести проверку – позвонить нам по телефону +375 44 711-11-17». 

Сегодня практически у каждого есть устройство с выходом в интернет. Прежде чем жертвовать на лечение нуждающимся, поинтересуйтесь названием фонда, зайдите на официальный сайт благотворительной организации, позвоните по номерам, указанным в контактах. 

Обычно человеку, который просит денег, достаточно задать несколько вопросов, ответы на которые сразу же прояснят ситуацию. Например, стоит спросить, где живет больной человек, сколько средств уже собрано на лечение, есть ли у родителей больного ребенка телефон, возможно ли осуществить безналичный платеж. Можно также спросить имя и фамилию самого лжеволонтера. Обычно после проявленного интереса нечестный человек начинает путаться в ответах или, боясь разоблачения, просто исчезает из вашего поля зрения. 

К слову, чаще всего тот, кто сталкивается с серьезной проб­лемой со здоровьем, не будет просить помощи на улицах населенных пунктов. Ему просто не хватит сил на подобные забеги, а родственники и друзья чаще всего на протяжении всего дня работают. Кому действительно нужна помощь, обращаются в серьезные благотворительные фонды, со схемой работы которых можно познакомиться, используя данные контактов. Вся информация в таких структурах официальная и открытая. Желание помогать другим – добрый порыв, но он принесет куда больше пользы, если будет не импульсивным, а осознанным.

Возьмите на заметку

Можно ли привлечь к ответственности лжеволонтеров или попрошаек, которые, настаивая на пожертвовании, ведут себя довольно нагло? Старший инспектор группы информации и общественных связей Мозырского РОВД Валентина Кашевич поясняет:

– В такой ситуации можно обратиться с заявлением в милицию на человека, который согласно статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях оскорбительно пристает к гражданам, а также совершает другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан, выражая явное не­уважение к обществу. В таком случае будет составлен административный протокол, что в дальнейшем влечет наложение штрафа или административный арест. Впрочем, обычно те, кто просит денежной помощи у магазинов и на улицах города, общественный порядок не нарушают, ведут себя тихо и спокойно. Однако, если вы уверены, что человек намеренно вводит людей в заблуждение, используя ложную информацию, стоит также обратиться в милицию. Обязательно будет проведена проверка. К тому же сотрудниками правоохранительных органов постоянно ведется профилактическая работа с гражданами, которые занимаются назойливым попрошайничеством. 

Валентина Кашевич отмечает, что за 2020 год заявлений от граждан на лжеволонтеров не поступало.
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать