Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Институт леса Национальной академии наук Беларуси отметил 90-летие

2276 0 19:50 / 14.11.2020
Мало кто знает, что нормативно-методическая база для лесохозяйственной деятельности в нашей стране практически полностью разработана Институтом леса или при его непосредственном участии. И каждый год в лесной отрасли внедряется более 50 научно-технических разработок гомельских ученых.

Белорусский научно-исследовательский институт лесного хозяйства был основан в Гомеле 13 ноября 1930 года. За эти годы проведены широкомасштабные исследования в области лесоведения, лесной селекции, экологии, борьбы с вредителями леса, обширная работа по стандартизации в лесном хозяйстве, создана сеть научных опытных объектов. В лесовосстановлении и лесоразведении широко используются достижения лесной селекции и генетики, разработаны методы лесной биотехнологии, а также средства, методы и технологии борьбы с пожарами, технологии промышленного культивирования съедобных и лекарственных грибов.



4E69870.JPG

Уважаемые работники и ветераны предприятия!

От имени администрации и от себя лично сердечно поздравляю вас с 90-летием Института леса НАН Беларуси! Лес – наше богатство, источник здо­ровья, жизненной силы, вдохновения. Ваш многолетний труд направлен на сохранение, приумножение и рациональное использование бесценных национальных сокровищ. Благодарю за вашу ответственность, профессиональный подход и преданность науке. Хочется поздравить каждого, кто своим трудом вносил и вносит вклад в развитие института. 

Желаю вам дальнейших успехов в научно-исследовательской деятельности, финансового благополучия, крепкого здоровья и неиссякаемой жизненной энергии!

С уважением, Александр КОВАЛЕВИЧ, директор ГНУ «Институт леса НАН Беларуси»



Сегодня Институт леса НАН Беларуси – единственное специализированное научно-исследовательское учреждение, которое обеспечивает современный научно-технический и инновационный уровень развития лес­ного хозяйства страны. Здесь занимаются исследованиями генетических, физиологических и биохимических механизмов формирования продуктивности и устойчивости лесов, разработкой технологий воспроизводства лесов на генетико-селекционной основе, охраны лесов от пожаров, защиты от вредных организмов, многими другими прикладными и фундаментальными исследованиями. Успешной работе ученых способствует уникальная приборная база, которая позволяет проводить научно-исследовательскую деятельность на современном научно-методическом уровне.

В институте работает несколько подразделений, есть аспирантура и докторантура, совет по защите диссертаций. Ежегодно выпускается сборник научных трудов. Опытно-производственная апробация научно-технических разработок выполняется на трех экспериментальных лесных базах: Двинской, Жорновской и Кореневской. При этом учреждение активно сотрудничает с научно-исследовательскими институтами и высшими учебными заведениями стран СНГ и дальнего зарубежья.

Владимир ПАДУТОВ, руководитель научно-исследовательского отдела генетики, селекции и биотехнологии, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор биологических наук:

– Изучаем организацию геномов лесных древесных видов, фитопатогенные организмы, а также проблемы устойчивости лесов, повышения их продуктивности, интенсификацию воспроизводства. Отбираем лучшие деревья, как по внешним фенотипическим признакам, так и по генам устойчивости к различным заболеваниям. Например, для получения целлюлозы производителю бумаги необходима древесина определенной длины волокна. Мы изучаем ген, который отвечает за образование целлюлозных волокон. Анализ маленького образца древесины быстро и точно определяет, подходит ли она для целей производителя, тогда как иные способы более затратны по времени и ресурсам.

Специалисты отдела создают объекты селекционного семеноводства – плантации, рассчитанные на получение не древесины, а семян с хорошим потенциалом. Также здесь работает группа биотехнологий, которая занимается методами клонирования и сохранения растений в пробирке: если в лесу находят ценное по своим признакам растение, то в лабораторных условиях из небольшого образца получают культуру клеток, которая впоследствии даст безграничное количество однотипного посадочного материала. Это решает задачу размножения материала, полученного селекционно.

Олег БАРАНОВ, заведующий лабораторией геномных исследований и биоинформатики, доктор биологических наук, доцент: 

4E6A0006.JPG
Заведующий лабораторией геномных исследований и биоинформатики Олег Баранов

– Есть генетика, а есть геном – более широкое понятие. Наша лаборатория имеет возможность анализировать именно геном организма, то есть всю совокупность его генов. Дело в том, что в течение жизни организма некоторые гены могут приобретать мутации. Вот почему ДНК у близнецов одинаковые, а геномы отличаются. Человеческий про­анализирован давно. Что касается лесных обитателей, то к ним не столь пристальное внимание. Поэтому многие исследования, которые проводятся в нашей лаборатории, уникальны. И подтверждением тому является то, что их результаты помещены в международный генетический банк. В год мы делаем два-три подобных открытия. Работа колоссальная. Нас шесть человек, но помогает современное оборудование – геномный анализатор. Эта машина позволяет проводить анализ ДНК миллиона образцов одновременно. 

На примере короеда расскажу о пользе подобных исследований. Когда поражение этим жуком только набирало обороты в лесах Беларуси, мы задались вопросом: вредитель пришел к нам из-за рубежа или активизировался в результате неких внутренних причин? Проанализировали образцы из разных точек страны. Так как мутации в каждой местности уникальны, делаем вывод: короед наш, местный.

Сейчас сотрудничаем с Гомельским медицинским университетом, изучаем устойчивость некоторых бактерий к антибио­тикам.

Дмитрий КАГАН, заведующий лабораторией лесных генетических ресурсов, кандидат биологических наук:

4E69964.JPG
Заведующий лабораторией лесных генетических ресурсов Дмитрий Каган и научный сотрудник Андрей Константинов

– Изучаем, сохраняем и используем лесные генетические ресурсы Беларуси. В первую очередь формируем и создаем различные коллекции древесных растений. Это могут быть коллекции в природе, когда мы отбираем ценный генетический материал – по продуктивности, по биологической устойчивости к негативным воздействиям внешней среды или к вредителям, по хозяйственным признакам, декоративным либо уникальным. С таких растений берем черенки для последующего размножения. Также создаем коллекции семян с элитных или плюсовых деревьев. Сегодня у нас их около 300 образцов. При институте функционирует генетический банк лесных древесных видов, где хранятся семенные коллекции, коллекция ДНК, которая содержит около 4500 образцов, постоянно изучаемых научными сотрудниками. Таким образом, сохраняем богатства белорусского леса в четырех видах коллекций: полевых, семенных, ДНК-коллекций, а также в пробирках.

Снежана КОВАЛЕНКО, заведующий сектором пищевых и лекарственных ресурсов леса, кандидат сельскохозяйственных наук:

4E6A9906.JPG
Заведующий сектором пищевых и лекарственных ресурсов леса Снежана Коваленко и научный сотрудник Игорь Маховик

– При нашем секторе создана коллекция штаммов культивируемых съедобных и лекарственных грибов – национальное достояние Республики Беларусь. Наши сотрудники разрабатывают научные основы воспроизводства и рационального использования пищевых и лекарственных ресурсов леса, их охраны, а также промышленных технологий культивирования грибов-ксилотрофов и ягодных растений подсемейства брусничные. К слову, именно в Институте леса НАН Беларуси вывели и зарегистрировали первый белорусский и единственный в мире белоплодный сорт голубики топяной «Памяти Волчкова». Он отличается компактной шаровидной формой куста, белым цветом ягод, собранных в кисти по 4–8 штук. Сорт выделяется значительно большей средней массой одной ягоды и высокой урожайностью. 

УНП 400070994
Фото Олега Белоусова
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать