Вверх


Как купить недвижимость за одну базовую и избежать неприятных последствий

898 0 13:15 / 30.11.2020
Нередко договоры купли-продажи недвижимого имущества расторгаются, а с недавних владельцев соток взыскивают штрафы. 

Почему так происходит? Причиной обращений в суд становятся нарушения покупателями условий договоров. Как пояснила начальник отдела правовой и кадровой работы комитета Галина Астапенко, довольно часто собственники не выполняют обязательства именно в тех случаях, когда приобрели недвижимость на торгах по начальной цене, равной одной базовой величине или 27 рублям. 

При продаже госимущества на аукционе по цене, сниженной на 50 или 80 процентов, законодательством не предусмотрены никакие дополнительные требования к собственнику: платите и пользуйтесь. А вот когда имущество уходит с молотка за базовую, назначаются обязательные к выполнению условия. Устанавливаются сроки осуществления предпринимательской деятельности, реконструкции под жилье, ведения личного подсобного хозяйства или, к примеру, порядок и сроки сноса построек. 

Бывает, начинающие бизнесмены или просто желающие построить коттедж на базе бывшего сельского клуба тянут до последнего со стройкой. Указанные в договоре сроки не выдерживаются. За это предусмотрена ответственность покупателя в виде уплаты в бюджет разницы между оценочной стоимостью имущества, причем увеличенной за счет индексации цен, и стоимостью приобретения — тех самых 27 рублей. Также недобросовестным владельцам грозит административная ответственность в виде штрафа от 20 до 100 базовых величин. 

Комитет "Гомельоблимущество" напоминает: при покупке за одну базовую покупатель до тех пор не станет полноправным собственником недвижимости, пока не выполнит всех условий договора. Это значит, что имущество нельзя будет ни продать, ни сдать в залог. Чтобы снять ограничения, нужно исполнить все обязательства и предъявить продавцу необходимые отчеты. 

Правом контроля выполнения условий договора обладают и продавец (представители комитета) и городские и районные исполкомы, в том числе с выходом на место. А покупатель обязан предоставлять доступ к приобретенному объекту. 

Резюмируем. Избежать негативных последствий поможет грамотный расчет собственных сил и финансовые возможностей — еще до участия в аукционе. Только тогда, затратив минимум денег, можно получить максимальную выгоду от сделки.
Общество
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать