Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


На 101-м году ушла из жизни телеграфистка, сообщившая о капитуляции Германии

856 0 15:12 / 09.12.2020 Обновлено 10:59 / 11.12.2020
Сердце Любови Нетупской, телеграфистки, сообщившей в 1945-м весть о Победе, перестало биться 6 декабря.

Изображение 051.jpg
День рождения ветерана совпадал с Днем освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Фото Татьяны Гремешкевич

Родилась Любовь Алексеевна в Ступинском районе Московской области. В год начала войны ей было 20 лет, на тот момент она окончила только три курса Московского государственного библиотечного института и мечтала попасть на фронт. Нетупская долго уговаривала работников военкомата, и в мае 1942 года ее все-таки приняли в отдельный запасной телеграфный батальон. За два месяца освоила профессию телеграфистки, но в действующую армию пришла только через два года.

Любовь Алексеевна попала в штаб 1-го Белорусского фронта, участвовала в освобождении Беларуси, Польши. В Берлин вошла в день его взятия, 2 мая. В ночь с 8 на 9 мая передала в Москву важные для советской армии сведения о подписании Акта о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.

В интервью «Гомельскай праўдзе» в 2015 году ветеран вспоминала, что в назначенное место – пригород Берлина Карлсхорст – ее доставили 8 мая поздно вечером. В числе тех, кто участвовал в подписании акта о капитуляции, телеграфистка узнала Георгия Жукова. Переговоры проходили в здании, похожем на учебное заведение.

– Мне первой принесли сведения, которые нужно было передать в Москву в генеральный штаб, – делилась Любовь Алексеевна. – Как только осознала, о чем идет речь в сообщении, не могла сдержать радость: наконец-то война закончилась!

Ветеран переехала жить в Гомель тридцать лет назад, к тому времени в городе осела ее дочь с супругом. За боевые заслуги Любовь Нетупская награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». 

Похоронили Любовь Алексеевну в Добруше.

 
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать