Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Кто делает погоду в Гомеле? Семь вопросов метеорологам

3325 0 17:05 / 22.12.2020
О том, что на Гомельщине ожидается гололедица, местные метеорологи предупреждали за пару дней – максимально точно погоду синоптики сегодня предсказывают на трое суток вперед. Поэтому если бы жители области следили за официальным прогнозом Белгидромета, то были бы готовы к сложной обстановке заранее. Где смотреть подробный прогноз погоды и когда в Беларусь придет климатическая зима, «Гомельская праўда» спросила у работников филиала «Гомельоблгидромет» – начальника отдела обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией Татьяны Захаровой и начальника отдела метеорологических и аэрологических наблюдений Ларисы Бутько.

4E6A3075.JPG
Техник-метеоролог Людмила Кириченко проводит наблюдения за температурой и влажностью воздуха

Как составляют прогноз?

Сегодня для всей страны прог­ноз погоды составляют столичные синоптики. Для этого нужны серьезное оборудование и большие массивы данных как фактической, так и прогностической информации. В каждом областном центре создавать такую мощную базу не рационально: у нас небольшая страна, а физико-географические условия на всей территории схожи. Но подробный прогноз нельзя составить без данных, которые предоставляют областные метеорологи, поэтому наблюдения за погодой и климатическими показателями ни в одном районе не прекращаются ни на секунду.

Чем кучнее расположены метеостанции, тем более качественной будет исходная информация. Однако расстояние между ними в среднем должно составлять приблизительно 60–70 км. Все метеонаблюдения проводятся синхронно не только в нашей стране, но и во всем мире. В основном погода Беларуси формируется за счет воздушных масс, поступающих с запада, поэтому иногда полезно заглянуть в метеоданные стран европейского региона, чтобы понять, чего ждать в ближайшие дни.

На Гомельщине наблюдения ведутся с конца XIX века, в областном центре станцию переносили и меняли ее наполнение. На улице Карбышева станцию ввели в эксплуатацию в 1969 году,  раньше она находилась на севере Гомеля.

По городу составляют прогноз общего назначения. Да, бывает, что в Новобелице светит яркое солнце, а в Волотове идет проливной дождь. Поэтому и пишут «вероятны осадки», «местами снег», «возможен гололед». В отдельных районах создается свой микроклимат. В целом в больших городах обычно теплее, чем в маленьких населенных пунктах. На климат влияют и многоэтажная застройка, и расположенные неподалеку предприятия, и обилие бетона, асфальта.

Глобальное потепление уже пришло?

Если говорить о глобальном потеплении исключительно как о росте температуры – то ее повышение в последние десятилетия действительно регистрируется. Ярко выраженное повышение температуры воздуха на Гомельщине началось с зимы 1989 года. С тех пор каждое последующее десятилетие теплее предыдущего. А прошлый год и вовсе стал самым теплым за 140 лет инструментальных метеонаблюдений.

Ученые и синоптики предполагают, что постепенно будет только теплее. Если судить по одиннадцати месяцам этого года, то средняя температура 2020-го предварительно уже выше предыдущего года. Даже в самые теп­лые годы климатическая зима наступала хотя бы на несколько недель, а вот в прошлом году этого не произошло вовсе. К тому же устойчивый снежный покров не образовался. В таком случае не формируются запасы влаги на будущее, реки не пополняются – страдает окружающая среда. 

Изменений в погоде в связи с приостановкой производств из-за стремительного и широкого распространения коронавируса метеорологи не заметили. Во-первых, на слишком короткий срок их закрывали. Во-вторых, в нашей стране карантина не было. В-третьих, влияние человека – это не единственный фактор изменения климата на планете. Не все ученые высказываются за антропогенную теорию глобального потепления, проблему надо рассматривать шире. Да и история Земли показывает, что изменения климата периодически происходили: нетипичные погодные явления описывали наши предки в летописях, поэты – в стихах, живописцы изображали на полотнах. На потепление влияют солнечная и вулканическая активность, океан и другие факторы.

Кому нужны агро- и гидронаблюдения?

Государство должно знать, на что рассчитывать во время уборки урожая. Поэтому по всей стране проводятся агрометеорологические наблюдения – специалисты прослеживают связь между состоянием погодных условий и развитием сельскохозяйственных культур. Если зимой или весной наблюдались неблагоприятные или опасные агрометеорологические явления, то специалисты выезжают на обследование, предоставляют сельхозпредприятию заключение, на основании которого аграрии проводят пересев наиболее пострадавших площадей с сельхозкультурами.

Гидрологические наблюдения используются для составления прогнозов максимальных уровней воды весеннего половодья, минимальных уровней воды летне-осенней межени. Такие данные помогают, в том числе аграриям – от того, насколько будут наполнены реки, зависит питание близко расположенных к рекам полей. Большинство крупных рек Беларуси протекают по территории России, Украины. Многие из них берут начало из России. Несколько последних лет отмечается низкое по величине и продолжительности весеннее половодье. В 2015 году на Гомельщине наблюдались исторически низкие уровни воды летне-осенней межени.

Есть ли на Гомельщине аномальные зоны?

В нашем регионе аномалии в конкретной точке встречаются редко, чаще это температурные рекорды или превышение нормы по осадкам. Рекорды сейчас мы бьем часто: не только повышаются самые высокие отметки, но и понижаются самые низкие. Лельчицы, например, самая южная точка, где ведутся наблюдения. Поэтому часто республиканские рекорды высокой температуры – оттуда. Правда, абсолютный плюсовой рекорд температур зафиксировали в областном центре в августе 2010-го – метеостанция показала 38,9 градуса по Цельсию. 

Брестчина считается самым теплым регионом Беларуси, такого звания он добился благодаря достаточно высоким зимним показаниям, за счет чего среднегодовая температура у них выше. При этом летом Гомель обычно лидирует – мы же восточнее, дожди и похолодания из Атлантики затрагивают западную часть рес­публики, но не всегда доходят до нашего восточного региона. В Василевичах и Житковичах станции регистрируют заморозки чаще, чем в других районах области. Это связано с обилием торфяных почв, впитывающих влагу и долго сохраняющих прохладу.

Что такое цветовой код погоды?

Цветовой код степени опасности погодных условий в Беларуси появился несколько лет назад. Раньше о надвигающихся природных катаклизмах тоже сообщали, но разделение по цветам проще для восприятия. Зеленый уровень говорит о том, что погода не опасна, желтый – что ожидаемые неблагоприятные явления обычны для территории страны, но могут представлять опасность для отдельных отраслей экономики. Оранжевый уровень опасности предупреждает о том, что погодные условия представляют реальную опасность и могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность, привести к материальному ущербу, человеческим жертвам. Но это не значит, что нужно закрыться и сидеть дома. Достаточно продумать свои планы. 

Если объявлен красный уровень – ожидаются метеорологические явления экстремальной интенсивности, возможны серьезный материальный ущерб и человеческие жертвы. К счастью, благодаря географическому положению Беларуси стихия здесь случается нечасто.

В Гомельской области основные показатели – температуру воздуха, давление, направление и скорость ветра, влажность воздуха – измеряют семь автоматизированных и одна автоматическая метеостанции

Вообще наблюдения проводятся не только для составления прогнозов, но и для обеспечения соответствующей информацией органов госуправления, а также заинтересованных организаций. Часто данные о погоде запрашивают страховые организации. Для рассмотрения случая об упавшей на машину ветки с дерева, например, нужно знать, был ли в конкретном районе города порывистый ветер. Благодаря данным метеорологов иногда даже определяют причину ДТП: это могут быть туман, сильный дождь, метель, гололедица. Почти каждой организации нужны свои метеорологические данные для успешной работы. 

По отдельному плану метеорологи работают с МЧС: пожарная опасность, паводки – обо всем спасатели должны знать заранее. Железнодорожникам важно понимать, ожидаются ли резкие перепады температур. Из теплосетей в зимний период метеорологам звонят каждые три часа – энергетики регулируют подачу тепла по прогнозу и по фактической температуре воздуха.

Зачем нужно запускать зонд?

Аэрологические наблюдения, или радиозондирование, показывают распределение температуры, влажностных характеристик и параметров ветра от поверхности земли до 30 км. Благодаря зондам метеорологи узнают погоду в верхних слоях атмосферы, это помогает определить типы и свойства приходящих воздушных масс.

Всего в Беларуси три аэрологические станции, пункты зондирования есть в Минске, Бресте и Гомеле. Кучнее располагать их нет необходимости. Да и процесс этот не самый простой, и притом дорогостоящий. Все наши зонды и зонды ближайших соседей взлетают одновременно, данные зондирования поступают в международный обмен. 

Случаются и забавные истории. Как-то радиозонд упал на железнодорожной станции рядом с Гомелем, прямо под ноги ожидающим поезд дачникам, которые вызвали милицию, дошло до оцепления территории. Тогда как раз в самом разгаре был конфликт на Украине, люди боялись, что это диверсия. Одному жителю области зонд падал на участок дважды: в 70-е годы прошлого века и совсем недавно. Некоторые приносят в гидрометцентр отработавший аппарат и предлагают вернуть его за вознаграждение. Но специалистам он уже не нужен, это списанный материал, больше он не взлетит и работать не сможет.

Где искать достоверный прогноз?

На сайте Белгидромета pogoda.by есть два вида прогнозов: численный (рассчитывается на суперкомпьютере по специальным уравнениям без участия специалистов) и от синоптика.
 
Совместно с предприятием «Геоинформационные системы» разработано мобильное приложение «Погода в кармане». Оно определяет ваше местоположение и отображает данные ближайшей станции. В приложении предусмотрена разбивка для автовладельцев, дачников, рыбаков, в отдельное меню вынесена информация об экологической и радиационной обстановке в республике. Тот, кто интересуется историей метеонаблюдений, найдет вкладку с указанием самой высокой и самой низкой температуры в конкретный день.
Фото Олега Белоусова
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать