Вверх


Объединенная профсоюзная организация Республиканского производственного унитарного предприятия «Гомельоблгаз» подвела итоги года

1736 0 13:52 / 29.12.2020
Объединенная профсоюзная организация Республиканского производственного унитарного предприятия «Гомельоблгаз» является членской в Белорусском профсоюзе работников энергетики, газовой и топливной промышленности.

Жлобингаз 1.JPG
Профактив первичной профсоюзной организации ПУ «Жлобингаз» передал коллективу Жлобинской ЦРБ бытовую технику. Фото предоставлены объединенной профсоюзной организацией РПУП «Гомельоблгаз»

В объединенной профсоюзной организации все работники предприятия состоят в проф­союзе. Также все неработающие пенсионеры, со­гласно решению объединенного проф­кома, – члены профсоюза без уплаты взносов. Структура объединенной организации включает 8 первичных, 8 цеховых профсоюзных организаций и 24 профгруппы, расположенных на территории Гомельской области. 

Жлобингаз.JPG

Мы попросили Людмилу Гайдуль, председателя объединенной профсоюзной организации, поделиться итогами уходящего года.

– Для нашей объединенной организации 2020-й был непростым, как и для большинства людей, ведь почти каждый человек, его близкие, каждая отрасль прочувствовали на себе негативные последствия коронавируса. Социальная дистанция, самоизоляция, масочный режим и прочие ограничительные меры вошли в нашу жизнь, и от этого никуда не деться. 

Чтобы замедлить темп распространения и негативные последствия пандемии, необходимо было обеспечить безопасные условия труда. Самый простой выход – дис­танционная форма работы. Но переход на нее большого количества работников не позволяет специфика предприятия. Разработали комплекс мер по предупреждению распространения инфекции. Весь персонал производственных управлений укомплектовали средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими. В структурных подраз­делениях «Гомельоблгаза» изменен режим рабочего времени для работников различных служб, перенесено начало и окончание рабочего дня. Ежедневно по утвержденному графику проводится обработка помещений путем озонирования. Немедленно обрабатываются и те помещения, в которых находились работники, ушедшие на больничный лист с диагнозом COVID-19. Общие затраты на закупку средств индивидуальной защиты за апрель – декабрь текущего года составили 201,4 тысячи рублей.

В 2020-м выполнено более 100 запланированных мероприятий по охране труда, нанимателем израсходовано 96,3 тысячи рублей. Также, согласно коллективному договору, работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также связанных с загрязнением кожных покровов, бесплатно выдавались смывающие, обезвреживающие средства, молоко. В целом затраты на улучшение условий и охраны труда на предприятии в этом году составили 7,95 миллиона рублей.

Не последняя роль отводится общественным инспекторам по охране труда. Им, согласно коллективному договору, ежедневно предоставляется 30 минут рабочего времени с сохранением среднего заработка, а при необходимости это время может быть увеличено, для осуществления надзорной деятельности. В период эпидемии общественные инспекторы дополнительно проводят контроль за соблюдением обязательного масочного режима работниками, обеспечением в полном объеме средствами защиты, проведением температурного мониторинга работников, наличием в производственных и служебных помещениях дозаторов с антисептиком, проведением влажной уборки с применением дезинфицирующих средств и многого другого. 

Ежеквартально лучшие общественные инспекторы премируются (в размере трех базовых величин каждый) за счет средств нанимателя согласно коллективному договору и по решениям профсоюзных комитетов – из средств профбюджета. 

Защищенность работников в такой непростой период и в том, что не было необоснованной приостановки достигнутых договоренностей по коллективному договору. Заработная плата выплачивалась дважды в месяц, без задержек. Все выплаты, причитающиеся работникам по различным основаниям, были произведены. Соблюдался режим полной занятости, без вынужденных простоев.

В этом году объединенная профсоюзная организация «Гомельоблгаза» оказала материальную помощь более 500 членам профсоюза, находящимся в затруднительном положении, связанном с проведением платных операций, онкологическими заболеваниями, COVID, длительными болезнями, лечением детей на общую сумму 50,1 тысячи рублей. 

Проводилась работа по оздоровлению и реабилитации членов профсоюза и их семей. Всем работникам, желающим оздоровить детей в летний период в лагерях, за счет средств предприятия приобретены 48 путевок, дотированных соцстрахом, на сумму 19,1 тысячи рублей. Работники и члены их семей (42 человека) оздоровились в санаториях ведомственного подчинения и санаториях ФПБ на сумму возмещения 12,66 тысячи рублей. 

Пандемия заставила каждого из нас пересмотреть взгляды на мир в целом. Вдруг стал очевидным факт, что помогая другим, помогаем себе, особенно если те другие – медицинский персонал, оказавшийся на переднем крае борьбы с эпидемией. Администрация предприятия и объединенная профсоюзная организация в ноябре инициировали благотворительную акцию по добровольному сбору денежных средств на оказание помощи медицинским учреждениям региона. В ней приняли участие все восемь первичных профсоюзных организаций. Было собрано около 10,7 тысячи рублей. Поддержку от нас, как финансовую (путем зачис­ления на благотворительные счета медучреждений), так и в виде пульсоксиметров, тонометров, термометров, перчаток, защитных масок, рециркуляторов воздуха, бытовой техники, получили Гомельская городская клиническая больница № 3, районные больницы Добруша, Ветки, Мозыря, Калинковичей, Ельска, Наровли, Лельчиц, Жлобина, Светлогорска, Октябрьского, Речицы, Брагина, Хойников, Лоева, Рогачева, Кормы, Буда-Кошелева, Чечерска, Житковичей, Петрикова.

Объединенная профсоюзная организация также оказала спонсорскую помощь различным организациям – областному дому ребенка, общественному фонду «Надежду детям в беде», дому семейного типа в Новых Терешковичах Гомельского района и другим на общую сумму 1,5 тысячи рублей. Вот уже много лет подряд на постоянной основе проводится благотворительная акция «Профсоюзы – детям», в рамках которой оказывается поддержка детским домам, школам-интернатам, социальным приютам, а также детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям-инвалидам. Также ежегодно проводим акцию «Собери порт­фель первокласснику», всем родителям первоклашек, многодетным семьям, имеющим двух и более детей школьного возраста, оказываем материальную помощь для приобретения канцтоваров. Общая сумма такой поддержки пока составила 12,4 тысячи рублей, но впереди еще новогодние и рождественские мероприятия.

В преддверии Нового года все мы искренне верим, что 2021-й будет лучше, что все плохое – печаль, неприятности, проблемы – останутся в уходящем году, а новый откроет перед нами широчайшие возможности. Хочется пожелать всем нам мира и добра, покоя в домах и любви в сердцах. Пусть задуманное свершится, мечты станут реальностью. Здоровья, счастья, душевной стойкости, уверенности в своих силах и оптимизма. С наступающим Новым годом и Рождеством!
Общество
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать