Вверх


Кружевница. Как увлечение стало для Галины Ковалевой любимым делом

2768 0 12:45 / 02.01.2021
Представьте простые, казалось бы, вещи: пряжу, спицы или крючок. Добавьте навык вязания, усидчивость – и вот изделие, созданное своими руками, готово. Но если приложить к этому вдохновение, получится нечто большее, чем просто красивая одежда, скатерть или салфетка.


Галина Ковалева вяжет шали, палантины, скатерти, салфетки, декор для дома, а сейчас новогодние снежинки и елочки

Терпеливый рисунок

Галина Ковалева в этом тонком деле знает толк. Давнишнее увлечение вязанием пять лет назад вышло за пределы «делать для себя» и даже заставило оставить другое хобби – дизайн интерьеров, которому посвятила десять лет. Гомельчанка решила изменить жизнь и посвятить себя исконно женскому занятию. Оформилась ремесленником и начала создавать авторские изделия, которые впечатляют. 

Начинала с простых шалей, а от несложных техник перешла к изящному невесомому ажуру – это узор со сквозным орнаментом из переплетенных нитей, создающих сложную тканевую композицию. Чтобы «нарисовать» такой филигранный рисунок, сколько нужно терпения!

– Если что-то не получается, спокойно распускаю и начинаю вязать заново, ничего страшного, – говорит мастерица. – Зато при таком подходе получается отличный результат. Когда мы что-то преодолеваем, находясь в спокойном состоянии, сложности трансформируются в опыт, а воплощение идеи приносит еще больше радости. 

«Приручила» пряжу 

Настоящий мастер все время совершенствуется. Новое изделие или техника  всегда точка роста. Таким этапом развития для Галины стала скатерть размером более полутора метров в диаметре. Вопрос был в подходе – связать ее крючком труда бы не составило, а вот спицами, а их требовалось сразу пять, совсем другое дело. Месяц усердной работы, и первое сложное изделие прошло боевое крещение. 

Затем Галина освоила изящное брюгг­ское кружево. Позже увлеклась объемным вязанием крючком. Техника требует еще больше усилий и внимания, здесь особенно тщательно нужно следить за тем, чтобы рисунок не сбился. 



Идеи творческие люди находят у единомышленников. Рукодельницы встречаются также онлайн на совместниках. Руководитель показывает узор, остальные его повторяют. Изделие, даже несмот­ря на заданные одинаковые параметры, у всех получается разным. Такой опыт очень полезен, говорит Галина, ведь схемы мастера вдохновляют создавать свои интересные вещицы в необычных цветовых вариациях. В творческих планах освоить вязание оренбургского пухового платка, техники бриошь и жаккард, ирландское кружево. 

Как и для художников кисти и краски, так для рукодельниц трепетная тема – инструмент и пряжа. Даже момент ожидания, когда придет заказ, его распаковка – особое удовольствие. Галина покупает только качественные нитки, в основном итальянские и прибалтийские. За границей есть производства, где выращивают овец, и весь последующий процесс изготовления пряжи делают по особым и экологическим технологиям.  

Кружевница использует стопроцент­ную шерсть, в том числе мериноса, мохер, кашемир, альпака, а также смешанные составы. Вяжет скатерти из хлопка. Прекрасные шали получаются из благородного льна. Сложную в исполнении пряжу удалось «приручить» практически с первого раза. Недавно открыла для себя крапиву. Кстати, темные и черные цвета мастерица не использует, так как от них устают глаза, зато светлые, яркие и соч­ные – с удовольствием, ведь благодаря им получаются эффектные колористические переходы. 

Творческая материя

Процесс создания авторского изделия трудоемкий, материалы используются качественные, а потому такие вещи не могут стоить дешево. Некоторым, чтобы увидеть свет, и месяц понадобится. Первые работы в новой технике Галина всегда дарит, это важно для обмена энергией. Еще она знакомит со своей творческой материей на персональных выставках в библиотеке. Сейчас ее работы можно увидеть в экспозиции гомельских мастеров «Зімовыя карункі», представленной областным центром народного творчества. 

Покупателей находит на ярмарках ремесленников, через торговую сеть. Нередко вязаные изделия берут для подарков, некоторые даже отправились за океан. Несколько вещей приобрела хозяйка отеля в Греции, эту страну Галина особенно любит за созерцательную и спокойную красоту. 

Покупка пряжи, идея и воплощение, радость в глазах покупателя. Еще нужно позаботиться над упаковкой, рассказать, как ухаживать за изделием. Галина получает удовольствие от каждого этапа работы и самым главным считает любовь к ней. А когда дело с таким настроем идет, буквально каждая ниточка и петелька, каждый узор и воодушевляют, и согревают душевным теплом мастера. 










Общество
Фото автора и из архива Галины Ковалевой
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать