Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



“Но кричат до сих пор, высыхая, те скорбные слезы…”

1747 0 23:14 / 24.01.2008
Уже стала исторической вехой сама эта дата — 60-летие Победы в Великой Отечественной. А с редакционной почтой приходят все новые письма, повествующие о военных событиях и людских судьбах. Характерно, что многие авторы хотят воздать дань памяти своим боевым товарищам, некоторые до сих пор ищут родных и близких.


Из Вильнюса написала нам Тамара Федоровна Кидалова. Ее мечта — найти родственников своего бывшего командира дивизиона, капитана Ивана Шалейко, уроженца Гомельщины, который погиб подо Ржевом. “Он был высокий, шатен, очень выдержанный, скромный. Его уважали командиры и бойцы, — пишет ветеран войны.
— Мы формировались в августе 1941-го, в Медведево, под Златоустом. А похоронен он в деревне Толстиково Зубковского района, подо Ржевом…”
А вот строки из письма минчанки Галины Леонидовны Гамарник (Розум). “Не погасите лучик надежды, помогите пролить хоть какой свет на тот путь, которым прошел мой отец, и судьбы тех, кто был с ним рядом. Призывался Леонид Васильевич Розум, 1917 года рождения, Рогачевским райвоенкоматом из деревни Близнецы. Причем перед войной его дважды вызывали на сборы. Отец был безграмотным, и мать получила от него единственное письмо с пометкой: “Белосток, ст. Осовец, аэродром”. Галина Леонидовна давно ведет поиск и предполагает, что “отец мог быть зачислен в начале мая 1941-го в специальный отряд (по нынешним меркам стройбат), так как был из семьи раскулаченных”.
А вот дедушка гомельчанина Юрия Страдомского, Даниил Алексеевич Барыло, похоронен у той же деревни Близнецы на Рогачевщине, о которой речь шла в предыдущем письме. “Жизнь и судьба моего дедушки во многом схожа с тысячами судеб других гомельчан, прошедших войну, — пишет парень. — В июле 1941-го он вместе с другими мужчинами деревни Лещинец эшелоном из Новобелицы был отправлен в Новозыбков, где формировалась дивизия. Попал в плен и бежал из лагеря во Львове. Тяжелобольной, обессилевший, пришел в Гомель… После освобождения города — снова на фронт, воевал в 323-м стрелковом полку. Из рассказа его близкого друга, однополчанина, родные узнали, что наш Даниил Алексеевич утонул в Друти”.
О своем свекре, Ефиме Илларионовиче, нам написала гомельчанка Анна Ковалевич. Дескать, подвигов больших человек не совершил, но, тем не менее, его поступок оказался по-настоящему мужским. “Это случилось в 1942-м, — пишет Анна. — Ефим тогда жил в деревне Рычев, что совсем рядом с древним Туровом. Когда пришли каратели, жители побежали спасаться в болото. Была зима, морозы стояли небольшие, лед был тонкий. Фашисты преследовали женщин, стариков и детей, стреляли им в спины. За Ефимом бежал молодой мужчина. На плечах он нес совсем маленького ребенка, а за руку тащил девочку постарше. Автоматная очередь ударила так, что мужчина с маленьким сыном были убиты сразу, наповал. Падая, этот человек вдавил девочку в болотную жижу. Выбраться сама из-под убитого она не могла, начала захлебываться. Увидев эту страшную картину, Ефим вернулся, вытащил девчушку из-под трупа, и они побежали вместе. Спасло их, наверное, то, что фашисты не стали углубляться в лес”.
Архивы 60-й стрелковой дивизии интересуют гомельчанина Б. Я. Пронькина. В ее составе сражался его отец Яков Федосович, призванный Климовичским горвоенкоматом, в 1944-м награжденный двумя медалями “За отвагу” и погибший под городом Тарунь в Польше.
Ольга Степановна Попок из деревни Белев Житковичского района, встретившая войну 10-летним ребенком, пережившая все беды и лишения, сокрушается, что сама уже не в состоянии посетить могилу отца, прибрать ее и возложить цветы. Степан Нестерович Попок был убит 1 февраля 1942-го и похоронен в деревне Городецкое Калининской области.
“Дорогая редакция! Помогите мне найти могилку моего брата Алексея Дроздова, 1922 года рождения, — пишет гомельчанка Любовь Павловна Барбарович. — Призывался он в 1941-м Азаричским (ныне Калинковичский) райвоенкоматом. Родители писали в розыск, но пришел ответ, что Алеша пропал без вести. А может, он похоронен на белорусской земле?”
О Белле Борисовне Кустанович, которая в июне 1941-го уже была перевязочной медсестрой в эвакогоспитале в Козенках, под Мозырем, а затем участвовала в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, написала нам Галина Мицкевич из Петрикова: “Белла Борисовна демобилизовалась в сентябре 1945-го. Работала в детском доме, а затем почти 30 лет — в санэпидстанции. Часто выступала перед молодежью. В нашем городке ее знают почти все. Человек необыкновенной доброты, душевный, чуткий. Она смогла пережить испытания судьбы и остаться при этом Человеком, не покоренным обстоятельствами”.
Из города Лида, что на Гродненщине, пришло письмо от ветерана-журналиста Александра Жалковского. Он повествует о нашем земляке, уроженце деревни Дудичи, что на Чечерщине, Григории Максимовиче Исаченко, участнике Курской битвы. “12 июля 1943-го под Прохоровкой состоялась крупнейшая во второй мировой войне битва, в которой из двух сторон участвовало около 1200 танков и самоходных орудий. В то время Григорий вел по врагу меткий огонь из миномета, получил тяжелое ранение от разрыва снаряда. Перенес четыре операции”.
А после войны была учеба в Ленинградской лесотехнической академии, работа в леспромхозе в Костромской области. Бегомль, Сморгонь, Лельчицы, Чечерск — вот последующие координаты мест, где шумят леса, взращенные с участием Григория Максимовича.
Уже более десятилетия живет ветеран со своей супругой Елизаветой Евдокимовной в Лиде. Сорваться и съехать из родных мест заставила их чернобыльская трагедия.
Тема Великой Отечественной, тема величия нашей Победы и горечи утрат будет еще десятилетия волновать, вдохновлять на написание не только писем-воспоминаний, но и прозаических, и поэтических произведений. И в нашей редакционной почте немало попыток поэтического осмысления народного подвига. Свои рифмованные строки прислали нам Е. Титоренко и П. Гапонов из Буда-Кошелева, гомельчане С. Таран и С. Терещенко, А. Буров из Добруша, В. Басов из поселка Поддобрянка Гомельского района и многие другие. Как тут не согласиться с Анатолием Буровым: “Прошла война, но все мы помним тот черный день в нашей судьбе!”
Общество


bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать