Вверх


Организуют сон на ульях, покажут хату деда Талаша. На Петриковщине каждый турист найдет отдых по душе

2489 0 19:02 / 12.01.2021
Отдел спорта и туризма Петриковского райисполкома назвал восемь причин посетить этот живописный район Гомельщины.

Петриков.jpg
Визитной карточкой Петрикова стал парк, расположенный на возвышенности. Райцентр украшают три церкви
  1. Жемчужина Полесья – Национальный парк «Припятский». Леса занимают 85% его площади. Здесь предлагают пешие, автомобильные, водные, экологические маршруты, охоту и рыбалку. Работает трехзвездочная гостиница «Над Припятью». Радушно принимают туристические комплексы «Лясковичи», «Хлупинская Буда», гостевой домик рыбака и охотника «Черетянка», коттедж «Дорошевичи». В сафари-парке можно понаблюдать за дикими животными в естественной среде их обитания, встретиться со сказочными персонажами, попробовать блюда, приготовленные по секретным рецептам, передаваемым на полесской земле из поколения в поколение. Одно из главных достояний – река Припять, по которой можно прогуляться на теплоходах «Кирилл Туровский» и «Полонез». Раз в два года в агрогородке Лясковичи проходит международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов По­лесья», который популяризирует богатое историко-культурное наследие региона. В прошлом году появился комплекс «Музей под открытым небом». Белорусские традиции и история, местный колорит и опыт предков представлены в ремесленной слободе. Посетителям предлагают побывать на смотровой башне, откуда открывается захватывающий вид на Припять. В Доме полешука профессиональные повара порадуют традиционной полесской кухней.
  2. Петриковщина – родина легендарного деда Талаша. В районном крае­ведческом музее работает отдел истории национального героя, а также партизанского движения на этой земле. Прославленный партизан жил в девяти километ­рах от райцентра, в деревне Новоселки. Здесь можно увидеть малую хату, построенную по макету бывшего дома деда Талаша, сарай, в котором содержались домашние животные, погреб и колодец.
  3. Улочки райцентра украшают три церкви: Николаевская, построенная в 1839 году, – памятник архитектуры рет­роспективного русско-византийского стиля, Покровская, возведенная 274 года назад, – памятник деревянного зодчества, а также Вознесенская, 1890 года постройки. Визитной карточкой Петрикова стал парк, расположенный на возвышенности. Памятники и Аллея Славы напоминают о героизме воинов-интернационалистов и участников Великой Отечественной войны. В парке обустроены беседки, скамейки, детские площадки, клумбы.
  4. В деревне Першая Слободка Копаткевичского сельсовета проходила «Линия Сталина». Состояла она из огневых групп нескольких дотов, соединенных подземными ходами. В состав могли входить подземные убежища, казармы, силовые станции и другие сооружения. Побродить по дотам и почувствовать мощь военных сооружений – не­забываемый опыт для любого туриста.
  5. Святая криница – источник между деревнями Залесье и Челющевичи, который известен своей чистой водой. Родник, пробиваясь к поверхности земли, проходит несколько пластов фильтрующих пород, полностью очищающих воду. Кроме того, криница освящена. Люди говорят, что с каждым глотком ощущают прилив бодрости и сил.
  6. В Петриковском районе работает 17 объектов агроэкотуризма. Агроусадьбы предлагают проживание и питание, баню, рыбалку, купание в водоемах, сбор грибов, ягод и трав, спортивные игры, пешие, водные и велосипедные прогулки, посещение объектов истории и культуры. В одной из усадеб покажут домик пчеловода, организуют расслабляющий и целительный сон на ульях.
  7. Петриковский лесхоз предлагает услуги охотничьего домика возле реки. На территории комплекса находятся стрелковый тир, баня, вольеры для собак, автостоянка. Можно сходить на охоту, рыбалку, а в сезон – собрать грибы и ягоды, взять напрокат лодку, катамараны, велосипеды, палатки, удочки и спиннинги.
  8. Дети могут оздоровиться в реабилитационно-оздоровительном центре «Птичь», расположенном на холмистой возвышенности в окружении соснового леса, на берегу реки. Здесь предусмотрено современное физиотерапевтическое лечение, действует скважина минеральной воды. Работают актовый и танцевальный залы, видеосалон, библиотека, русская баня, компьютерная комната. Налажены туристические поездки в Туров, экскурсии в Дом-музей деда Талаша, живой уголок. А походы вдоль реки с рыбалкой и ухой станут для ребят увлекательным приключением.
Общество
Фото предоставлено Петриковским райисполкомом
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать