26 января исполняется 110 лет со дня рождения нашего земляка Героя Советского Союза Семена Степука

2326 0 14:48 / 26.01.2021
Выходец из крестьянской семьи деревни Городище Петриковского района, выпускник Гомельского строительного техникума, Семен Ефимович работал в органах НКВД в Ленинградской области и Минске, нес армейскую службу.

Когда началась Великая Отечественная война, его повторно в июне 1941-го призвал выполнять долг перед Родиной Калинковичский РВК. С начала войны в боях. В 1942-м окончил курсы младших лейтенантов…

31 декабря 1942 года наш земляк в районе деревни Скляево-1 Землянского района Воронежской области обеспечил захват важного немецкого «языка» — обер-ефрейтора и доставил его с оружием в часть. Медалью «За боевые заслуги» был отмечен храбрый петриковец за такой предновогодний подарок.

13 сентября 1943 года рота Степука в Сумской области Украины пробралась в тыл фрицам и нанесла мощный удар с юго-запада. Противник пребывал в жуткой панике, бежал, не успел взорвать склады с зерном и горючим, тракторный парк, мосты. Это был отважный маневр, позволивший взять населенный пункт Коровинцы, за который перед этим в течение четырех дней шли кровопролитные бои!

15 сентября 1943-го на счету Семена Степука и его бойцов победа на захваченной ранее и укрепленной фрицами высоте: выбили неприятеля! Благодаря этому наши взяли Ромны.

18 октября 1943-го Семен Ефимович уже в боях за Вышгород Киевского района. Форсировав Днепр, в 15 часовом бою его роте довелось отражать семь контратак фрицев. Взяли пленных, захватили массу трофеев: три рации, 8 пулеметов, миномет, пушку. А 4 ноября 1943 года в районе дачи Пуща-Водица под Киевом степуковцы отрезали бегущему противнику дорогу на Житомир, взяли трофеи на станции Святошино. Орден Красного Знамени вручили нашему земляку за эти бои.

Первой рота Степука ворвалась и в Жуляны. Воины одновременно вели напряженный бой и отходным маневром зашли в тыл немецким батареям, уничтожили расчеты двух 75-миллиметровых пушек, захватили эти орудия, снаряды, лошадей, повозки, рации. Это позволило нашим войскам успешно продвигаться вперед.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Семен Ефимович Степук был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В послевоенное время с 1947 по 1960 годы герой Великой Отечественной жил в Минске, работал в органах МВД. Умер 11 марта 1988 года.

Судьба нашего земляка — пример для современников, ориентир для нынешних защитников Отечества.