Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Валентина Кириенко считает, что самая интересная работа – работа с людьми

1860 0 15:45 / 28.01.2021
Благоустройство подворий стало хорошей привычкой сельчан.

IMG_8549.JPG
Валентина Кириенко и сейчас занимается проблемами сельчан как депутат районного и сельского Советов. Фото автора

Дела бытовые и духовные

Валентина Кириенко считает, что самая интересная работа – работа с людьми. Ничего удивительного в этом нет, дело в том, что несколько десятилетий она занималась их проблемами.

Какое уж здесь удовольствие: ответственность, нагрузка, напряжение, на месте не посидишь. Но для Валентины Леоновны период, когда возглавляла сель­исполком и сельсовет – самый счастливый в жизни. 

В 90-х и начале 2000-х на этой должности она трудилась в Демьянках, в основном занималась постчернобыльской темой и отселением, а с 2007 по 2019 год решала повседневные проблемы жителей агрогородка Жгунь и деревни Жгуна Буда, общее население которых 1700 человек. Интересно, что и сейчас в этих населенных пунктах примерно столько же жителей. 

На первом же собрании сельчане поставили перед новым руководителем непростую задачу: на месте старого пустующего здания построить старообрядческую церковь. Добрушский райисполком дал согласие, начался круговорот действий и решений, и духовную обитель возвели. Позже церковь, уже православная, появилась в агрогородке.

Как в большом городе

Беспокоил мусор. Люди выносили его в карьер, и он превратился в свалку, на которую без боли невозможно было смотреть. Валентина Леоновна обратилась в коммунальную службу, там сказали: нужно заключить договор с каждым домовладением и получить согласие оплачивать услуги. Обошли все дома, инициативу поддержали сельчане и даже дачники. 

Из двух подведомственных целеустремленной хозяйке населенных пунктов первое время менее благоустроенным была Жгуна Буда. Валентина Леоновна вспоминает, как знакомилась с деревенскими улицами, где только полторы заасфальтированных. Попытка проехать на машине не удалась, хорошо, с собой оказались сапоги. Дорога по весне утопала в лужах, не до каждого дома доберешься. Стали искать варианты, как залатать проблему, и добились того, что проезжую часть настолько добротно подсыпали, что и сейчас по ней вполне комфортно передвигаться. 

Нужно было что-то делать с колодцами. Валентина Леоновна стучала во все двери, писала заявления, чтобы попасть в программы. В итоге из республиканского бюджета выделили средства, и уже пять лет у сельчан есть водопровод. 

Жаловались люди и на освещение. 

В районной службе электрических сетей народ услышали, и старые опоры и фонари заменили на новые. Как говорит Валентина Леоновна, едешь вечером, а светло, как в большом городе.
Своими силами построили мостик в агрогородке. Жителям улицы Заозерной приходилось далеко обходить речушку. Выход нашли: в металлический поддон вбили поручни – переход готов. И таких, можно сказать, самодеятельных решений было немало.

Верные помощники

Все, что удалось сделать за эти десятилетия, подчеркивает Валентина Кириенко, получилось только благодаря совместным усилиям и помощи местных жителей, депутатов и самых верных помощников-старейшин: 

– Мне на душе спокойно, так как на своем пути я встретила таких замечательных людей. 

Будучи человеком добрым и отзывчивым, в ответ председатель сельсовета получала такое же отношение. Всегда искала и находила компромисс. Вот приходит в кабинет человек, которому выписали предписание за невыкошенный бурьян, злится. Валентина Леоновна начинает разговор, все объясняет, и разгневанный сельчанин уходит с обещанием за день привести в порядок свой огород, только бы штраф не выписали. Не выписали, поверили, и он свое слово сдержал. 

– Нужно быть психологом, к каждому искать подход и идти навстречу, – считает Валентина Леоновна. – Важно не отвечать негативом на негатив. Сели, все обсудили, взвесили. Самое главное – находить взаимопонимание с людьми, и работа будет ладиться. 

Собеседница считает, что руководитель должен быть хозяйственным, требовательным и при этом гибким. А еще помогать управляющему делами, так как у него серьезная нагрузка: земельные, юридические и еще множество других вопросов.

Чье подворье лучшее?

Валентина Леоновна любит, чтобы на сельских улицах все было красиво, поэтому благоустройство стало для нее отдушиной. На собраниях проводили беседы, чтобы люди заботились о внешнем виде своих домовладений. Проводили конкурсы на лучшее подворье. Тех, кто активно откликался, поощряли на днях деревни. 

В населенных пунктах появились малые архитектурные формы, местная художница сделала метровые выносные фигурки – цветы, животных, зонтики, колодцы. 

Шесть лет назад Жгунский сельсовет победил в областном конкурсе по благоустройству, призом в котором стала солидная сумма денег. Тогда половину средств направили на покупку цветников, вазонов и огромных чугунных лебедей. 

– Агрогородок и деревня становились все краше и краше, – подчеркивает Валентина Леоновна, – сегодня еду и радуюсь, что это вошло в привычку сельчан, и на наши улицы приятно смотреть.

Вера и оптимизм

Уже год Валентина Кириенко заведующая Жгунским Домом культуры. Творческое направление ей тоже близко, так как в самодеятельности участвует с детства. Скромно говорит, что поет как может. Каждый месяц местные артисты проводят концерты. 

Здесь семь кружков для детей и три для пожилых людей, в которых они рукодельничают. Отличная спортивная секция, оборудованная всем необходимым. Кстати, такой досуг у сельчан очень востребован. 

Для ребят, которые нуждаются в особом воспитательном подходе, проводили встречи со священнослужителем. На удивление они с интересом слушали отца Иоанна, и, конечно, обрадовались подаркам, которые он принес. 

Возле Дома культуры летом обустраивают игровую зону с надувными горками и всем необходимым для активного отдыха на улице. Планируют купить батут, и уже часть средств выделили местные предприниматели. 

– Найдем оставшуюся сумму, и летом ребятня с удовольствием будет приходить сюда попрыгать, – уверена руководитель учреждения культуры. 

Задумок у Валентины Леоновны, как всегда, много. И самое главное – она знает, как доводить их до результата. К ней, активной, целеустремленной, так же легко и помощь приходит. А еще сил придают оптимизм и вера в то, что все можно решить, если этого хотеть и прилагать усилия. 

С большой радостью Валентина Кириенко ждет знаковое событие – Всебелорусское народное собрание. И очень гордится почетной миссией быть его делегатом. Она уверена, что решения масштабного форума принесут немало пользы для людей.
Общество
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать