Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Стаж работы – 35 лет. "Гомельская праўда" пообщалась со швеей ОАО "Коминтерн"

15565 0 23:25 / 30.01.2021
Комплектовщик материалов, кроя и изделий швейного цеха № 1 ОАО «Коминтерн» Диана Крупенкина – женщина с необычайной энергией и потрясающим зарядом позитива. В этом убеждаешься с первых секунд знакомства: собеседница с восторгом рассказывает о профессии и с удовольствием делится фотографиями своей немецкой овчарки. Но большее впечатление производит ее работа в коллективе: появляется секунда – и она спешит помочь другим швеям, параллельно решая массу производственных вопросов.



Диана Валентиновна работает на фабрике уже 35 лет. Пришла сюда сразу после школы. Параллельно посещала вечерние курсы в БИИЖТе (ныне БелГУТ), поскольку не удалось с первой попытки поступить в институт (золотая медалистка на вступительном экзамене получила четверку). Окончила факультет про­мышленного и гражданского строительства, но менять место работы не стала. 

– Швеей трудилась 22 года. Помню, когда пришла на фаб­рику, вообще не умела шить – даже в школе это занятие было самым нелюбимым. Но мне подробно показали, как и что надо делать, и после трех месяцев ученичества наработала необходимые навыки. Легко освоила даже трудоемкие операции. Например, технологию обработки рукава – тогда она только внедрялась и считалась самой сложной, – отметила гомельчанка. 

Шитье женщине так понравилось, что решила и дальше в нем совершенствоваться. По советским журналам научилась кроить и вскоре на дому начала шить одежду для всей семьи: мужа, дочери и мамы. С тех пор благодаря лоскутам ткани, приобретенным на заводе, у родных новенькие брюки, рубашки, кофты, платья, пальто и куртки. 

– Сейчас в моей жизни по­явилась еще одна страсть – плетение сумок из газетных трубочек. Материал практичный, а готовое изделие смотрится ничуть не хуже тех, которые продаются в магазинах. Кстати, красивыми получаются из этого материала корзины, шкатулки и фигурки, – рассказала швея. – Дочь иногда предлагает стать ремесленником и начать собственное дело. Но мне было бы трудно работать дома, не хватало бы четкого распорядка дня и общения с коллегами. Все-таки в коллективе чувствуешь себя более собранным и ответственным. 

Последние 13 лет Диана Валентиновна – бригадир, в ее обязанности входит также получение фурнитуры, раздача комплектующих материалов работницам. Попутно она помогает швеям. Говорит, что за эти годы поработала за каждой машинкой в цеху, где-то изделие поправила, где-то сделала пару строчек. Так что неудивительно, что привычка «все контролировать» проявляется и в повседневной жизни: в магазинах невольно приходится обращать внимание, как пошита одежда и какое качество ткани. В этом плане особенно радует белорусский производитель – много красивых моделей с интересным цветовым решением. 

Трудолюбие, креатив, отзывчивость Дианы Крупенкиной не остались незамеченными. Она была делегирована от общественного объединения «Белая Русь» на шестое Всебелорусское народное собрание. 

– Раньше ни в чем подобном не участвовала, но почему бы не попробовать, – призналась бригадир. – Да и в коллективе мою кандидатуру приняли хорошо. Теперь делятся своими идеями, предложениями и замечаниями. Я внимательно слушаю, чтобы все изложить на собрании. Пока могу сказать о главном, чего хотят граждане: роста зарплат и спокойствия. Им надоели уличные демонстрации, которые начались в августе. Ведь большая часть митингующих – молодежь, которая жаждет быстрых и легких денег. Но люди постарше понимают: чтобы чего-то добиться, нужно трудиться. Просто так ничего не дается. 














Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg