Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Предлагаю переименовать день встречи выпускников в день лицемерия

9823 0 12:50 / 05.02.2021
Традиционно в первую субботу февраля отмечается день встречи выпускников. Признаюсь, ни разу за 10 лет после окончания школы не посетила эти «знаковые» посиделки. И не потому, что наш класс не был особенно сплоченным, а потому, что не хочу даже пять минут проводить в атмосфере фальшивого дружелюбия. 

Как мне рассказывали знакомые, встречи с бывшими одноклассниками проходят в формате «кто/как выглядит, кто/где работает, кто/на ком женился/развелся, кто/сколько родил». Стандартная информация, которая позволяет составить минимальный порт­рет человека, с которым ни разу не виделся за последние годы. Далее идут воспоминания о школьных днях (хороших и не очень), бывших учителях и прочее. Кто-то может принести школьный альбом и посмеяться с остальными над тем, как выглядел в подростковом возрасте. Окончание вечера предсказуемое: одни рано уходят домой, ссылаясь на усталость после работы, другие напиваются, а третьи активно обсуждают полученную информацию.

Однажды знакомая призналась, что посещает встречи выпускников только для поднятия собственной самооценки. В школе она была серой мышкой, без друзей и уважения. Сейчас – заместитель директора частного предприятия, в 35 лет выглядит на 20, у нее шикарная семья. Поэтому на таких «вечеринках» ей греет душу, что бывший одноклассник, в которого она была влюб­лена в 13 лет, стал водителем марш­рутки, а за плечами у него три развода. Бывшая оторва и «королева красоты» родила в 19 лет, не получила никакого образования и превратилась в типичную яжемать, которая любит учить жизни других. Как говорится, каждый получил по заслугам. Да, знакомая понимает, что такое отношение крайне лицемерно. Но иного смысла видеться с бывшими одноклассниками не видит. «Должна же быть от них хоть какая-то польза», – ее любимый ответ. 

Я слышала и другие, положительные мнения. Например, что эти встречи – прекрасная возможность вспомнить молодость, спеть с бывшим соседом по парте в караоке или возродить давнюю дружбу. Правда, несмотря на благие намерения, в итоге все сводится к обсуждению чьей-то персоны. 

И ради этого нужно ходить на встречи выпускников? Чтобы несколько часов слушать чьи-то похвальбы или сплетни о неудавшихся отношениях? Ну уж нет, избавьте меня от такого представления. Как написал один неизвестный философ в интернете: «Мне жизнь дала уникальную возможность не видеть этих людей до конца своей жизни. Почему я должен испытывать судьбу?»

Если интересно, как живут бывшие одноклассники, можно зайти на их личные странички в социальных сетях. Там иногда размещено даже больше информации, чем нужно знать посторонним людям. Или воспользоваться самым элементарным способом общения – позвонить.

Лично мне вполне достаточно общения со своей бывшей одноклассницей, с которой мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения. С ней я могу вспомнить школьные годы, учителей и те самые вкусные котлеты в столовой. И эта встреча в тысячу раз приятнее, чем вечер в кругу людей, которые не вспоминают о моем существовании остальные 364 дня в году. 
Общество
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать