Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Выбирайте удобный пуховик и рельефную подошву. Как правильно одеваться, ходить и падать в гололед

1340 0 20:05 / 09.02.2021
Когда на дорогах скользко, необходимо быть внимательными, смотреть под ноги и следить за тем, куда делаете следующий шаг, подчеркнула врач-валеолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Загорцева.

63a62e5775a1743c5fe3433dc27d747c.jpg
Фото из интернета

Лучше выбирать расчищенные или посыпанные песком тротуары. Передвигаться по ледяным участкам следует не торопясь, ступая всей поверх­ностью подошвы и слегка скользя. Руки по возможности должны быть свободными.

Обувь. Снег и гололед – худшее время для обуви на высоком каблуке или платформе. Также стоит избегать абсолютно плоской подошвы, особенно из материала, который твердеет на морозе. Идеальным вариантом станут ботинки или кроссовки на толстой рельефной подошве с протектором.

Одежда. Когда на дорогах появляется ледяная корка, надевайте удобный пуховик длиной чуть выше колена. Лучше не отдавать предпочтение одежде в обтяжку, курт­ке с большим капюшоном, закрывающим обзор. Если у вас тяжелая сумка, старайтесь равномерно распределить вес, чтобы не потерять равновесие.

Пингвинья походка. Если оказались на очень скользкой дороге, самое время представить себя пингвином. Для этого слегка согните ноги, не напрягая колени, и медленно передвигайтесь, стараясь наступать на всю стопу. Руки в такой момент не держите в карманах, немного разведите в стороны для баланса.

Концентрация. В метель и гололед лучше отказаться от разговоров по телефону и использования гарнитуры – это может отвлечь и привести к падению.

Подручные материалы. Если ваши сапоги слишком скользкие, есть смысл отнести их в мастерскую. Там к ним прикрепят специальные резиновые накладки, которые помогут обрести уверенность на льду. Сделать зимнюю обувь устойчивее можно и своими руками. Для этого наклейте на подошву несколько кусков лейкопластыря или квадратики наждачной ленты.

Лестницы. Они становятся наиболее опасными местами в период гололеда. Чтобы не поскользнуться, идите медленно, не делайте следующий шаг до тех пор, пока обе ноги не окажутся на одной ступеньке. Если есть перила, держитесь за них.

Как нужно падать?

Падения всегда неожиданны, подготовиться к ним сложно. Но умение правильно падать поможет пре­дотвратить травмы. Специалисты советуют не выставлять вперед руки: они неизбежно примут на себя вес всего тела, что может привести к переломам. Попытайтесь сгруппироваться, слегка наклонившись вперед, прижав руки к туловищу, согнув их в локтях и ноги в коленях. При этом постарайтесь упасть на бок. Это поможет смягчить удар и снизит риск повреждений. Чтобы обезопасить себя от черепно-мозговых травм при падении на спину, необходимо прижать подбородок к груди, а руки раскинуть в стороны.

Выходя на улицу зимой, не забывайте про перчатки. Они не только согреют пальцы, но и защитят конечности от ушибов и обморожения при падении на лед.

И все же помните, что лучшей профилактикой травматизма в гололед остаются внимательность и осторожность.
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать