Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Увлеченность и азарт — удачный старт

1665 0 23:14 / 24.01.2008
Есть одаренные ребята, в которых удачно сочетаются высокий интеллект, творчество и скромность, доброта, чуткость, внимательное отношение к людям. Именно такой Владислав Смаков — победитель республиканской олимпиады по астрономии 2005 года. Один из тех молодых людей, которыми гордится наша Гомельщина и на которых сможет опереться в будущем.
После окончания базовой школы № 39 Влад поступил в 10-й математический класс многопрофильной гимназии № 56 г. Гомеля при ГГУ имени Ф. Скорины. Парень — натура увлекающаяся. В пятом классе, читая учебники старшего брата, загорелся физикой. Стал капитаном команды клуба “Что? Где? Когда?”, которая заняла четвертое место в городских соревнованиях. В международном турнире “Осенний кубок” в составе команды гимназии Влад завоевал второе место. Но и на этом не успокоился. Окончив музыкальную школу по классу флейты, Владислав стал вокалистом группы “Pacific War”. Знает английский, французский, немецкий.
Увлечение астрономией пришло на уроках Андрея Андреевича Вишневского, директора гимназии. Здесь и пригодился опыт участия в школьных олимпиадах по математике, физике, информатике. Теперь Влад решил всерьез заняться астрономией. Победа далась нелегко. Заниматься приходилось днями и ночами.
— Но когда увидел задания республиканской олимпиады, подумал: “Не решу ни одного” — такими трудными они показались, — признался потом Владислав.
Но не растерялся. Он и раньше не любил легких задач. А здесь его охватил азарт. В результате оказался самым сильным. Помогли и знания, полученные на тренировочных сборах от учителя-тренера Юрия Григорьевича Павливского (СШ № 2 г. п. Лоев), преподавателя ГГУ имени Ф. Скорины Геннадия Юрьевича Тюменкова.
— Когда все решил и сдал задание, закралась мысль: “никогда больше не возьмусь за учебник по астрономии”, — продолжает Владислав. — Но на следующий день стал решать задачи российских олимпиад. Когда мне сказали, что я победил, радости не было предела — все, я студент! Мечта поступить в БГУИР или в БГУ стала реальностью. И еще вспомнил о маме. Все, чего я достиг, — благодаря ей.
Дело в том, что новые правила приема в вузы на 2005 год дали победителям республиканских и областных олимпиад льготы при поступлении. И у одаренных ребят появился еще один стимул побеждать. Хотя цена этих побед — долгая и трудная работа над собой. И здесь незаменима помощь учителей, тренеров команд, преподавателей вузов, методистов Гомельского государственного областного института повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов образования (ИПК), которые объединили в этом свои усилия. Преподают на учебных сборах перед олимпиадами республиканскими, организовывают кружковую, исследовательскую работу среди школьников. Летом 2004 года студенты, аспиранты, преподаватели ГГУ имени Ф. Скорины и ГГТУ имени П. О. Сухого участвовали в работе профильных лагерей для одаренных учащихся, организованных при поддержке управления образования облисполкома. В результате проведенной совместной работы по количеству дипломов Гомельская область заняла третье место в Беларуси.
У Владислава впереди интересная дорога в жизнь. Пусть ему и всем нашим талантливым ребятам шагается по ней легко и смело!
Ирина Дубовик,
методист ИПК
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg