Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

О главном направлении деятельности здравницы железнодорожников

2386 0 17:24 / 27.02.2021
Как профсоюз и администрация санатория взаимодействуют в работе.

– В нашем коллективе, как и в целом на железной дороге, система работы такова: все мы в одной цепочке. Труд, быт, отдых – все взаи­мосвязано, – отмечает начальник санатория РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» Александр Лахнеко. – Несмотря на то что широко задействована электроника, многие процессы автоматизированы, без человеческого труда не обойтись. И он сложный, в круглосуточном режиме, связан с высоким психоэмоциональным напряжением. 

Задача коллектива нашего санатория – сохранение здоровья всех работающих в Гомельском отделении Белорусской железной дороги. Будут люди здоровы – будет уверенная, результативная, качественная и безопасная работа. 

Администрация здравницы тесно взаимодействует с профсоюзами всех уровней, начиная со своей первичной профсоюзной организации. Она является структурной единицей объединенной районной, а та, в свою очередь, объединенного отраслевого профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций. 

С председателем первичной проф­союзной организации санатория Ларисой Гром встретилась в ее рабочем кабинете дежурной медсестры. То и дело заходили отдыхающие: кто на капельницу, кто измерить уровень кислорода в крови. А вот ветеран труда гомельчанка Тамара Шамова выписывалась из здравницы. Самое время было поинтересоваться у нее впечатлениями от оздоровления. «Просто великолепно!» – поделилась Тамара Николаевна, пенсионерка со стажем, отработавшая в связи и службе КИП на железке и впервые пожелавшая отдохнуть.

IMG_2409.JPG
Председатель первичной профсоюзной организации Лариса Гром – медсестра по призванию. Врачует и словом. Десятилетие отработала в железнодорожной поликлинике и столько же в санатории

Санаторно-курортное лечение в этой уникальной здравнице, расположенной практически в центре Гомеля, получают и работники железной дороги, и пенсионеры. Они остаются полноправными членами первичной профсоюзной организации. 

– У нас 136 работников санатория и 93 неработающих пенсионера в составе первичной, – рассказывает Лариса Гром. – Охват профсоюзным членством – 100-процентный. Социальные права и гарантии прописаны в коллективном договоре, принятом на конференции трудового коллектива 26 апреля 2019 года. Рассчитан он на три года.

Заместитель начальника здравницы Алексей Чистов, подключившийся к нашей беседе, подчеркнул: «Мы в своем коллективе видим реальную работу профсоюза. Не для галочки. Это касается обеспечения непосредственно производственного процесса, охраны труда и в целом функционирования коллектива. Он стабильный. Наша профсоюзная организация – надежный социальный партнер. И эта оценка в полной мере соответствует нашим отношениям. 

В период пандемии COVID-19 мы совместно занимаемся обеспечением мед­работников защитными средствами, а также формированием социально-эпидемического благополучия, здорового образа жизни, проводим культурно-массовую работу».

В день общения заместитель председателя первичной профсоюзной организации, медсестра Марина Башмур предлагала сотрудникам билеты на балет «Сотворение мира»: Национальный академический Большой театр оперы и балета выехал из Минска на гастроли по областным центрам Беларуси. 


Медсестра Марина Башмур занята на процедуре сероводородных ванн с пациенткой Ниной Ковалевой из Климовского района Брянщины

– До пандемии у нас была активная культурно-массовая работа, – отмечает Лариса Гром. – С началом ковида несколько утихла. Многие отдыхающие уже задают вопрос, а когда танцы организуете? Отвечаем, что еще не время.

В санатории разработана специализированная санаторно-курортная программа «Свободное дыхание», направленная на реабилитацию пациентов после пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. Она очень востребована. Курс рассчитан на 14 или 18 дней. Попросила Алексея Чистова, одного из ее разработчиков, детальнее остановиться на важнейших аспектах:

– В рамках этой программы пациенты получают комплексную медпомощь: уделяем особое внимание физиотерапии, лечебной физкультуре, психотерапии, энергонасыщенному рациональному питанию. Разработан комплекс лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики, который оказывает большое влияние на реа­билитационно-восстановительное лечение. Напомню: на территории санатория имеется три скважины с минеральной водой, которые также широко используем.

В программу «Свободное дыхание» включена и озонотерапия: как внутривенно, так и в питьевом режиме. К слову, мы первые в Беларуси, кто разработал, научно обосновал и ввел ее в практику. Активно задействована аппаратная физиотерапия. По медпоказаниям оказываются биоптрон-терапия, электрофорез с биолем. Используем и ингаляционные методы терапии с лекарственными веществами, с биолем, а также кислородные коктейли, массаж, светолечение.

Алексей Чистов рассказал и о новом, очень эффективном мед­оборудовании. Аппарат СИПАП-терапии – неинвазивной вентиляции легких – улучшает насыщение крови кислородом как тем, кто переболел COVID-19, так и тем, кто еще не вышел из него. Люди, которым назначили такое лечение в санатории железнодорожников, с каждой процедурой чувствуют себя намного лучше. Сеансы СИПАП-терапии проводятся вместе с дыхательной гимнастикой. Причем программой «Свободное дыхание» предусмотрено исследование функции внешнего дыхания пациента в начале заезда
в санаторий и в конце.

33 года трудового стажа у ветерана профсоюзного движения Ирины Зубарь. Сейчас она занимается СИПАП-терапией пациентов, успешно освоила новый аппарат

К слову, и Лариса Гром ранее переболела ковидом. Сейчас она в отпуске и воспользовалась путевкой в свой санаторий, проходит реабилитацию. Пожелаем ей набраться сил и вновь столь же успешно продолжить работу.



Цифры и факты

В санатории сейчас проходят оздоровление и реабилитацию 160 человек.

Объединенной районной профсоюзной организацией транспортного республиканского унитарного предприятия «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» железнодорожников и транспортных строителей застрахованы 63 члена профсоюза, работающие в санатории, наиболее контактирующие с людьми.

Согласно колдоговору, работники Белорусской железной дороги при оздоровлении оплачивают 20% стоимости путевки. Решением президиума Дорпрофсожа работники БЖД, члены профсоюза, перенесшие ковид, имеют право на возмещение расходов на удешевление путевки в размере 20%.

Первичная профсоюзная организация контролирует обеспечение всех сотрудников здравницы средствами индивидуальной защиты. Только в 2020 году на это нанимателем затрачено 18,4 тысячи рублей.
Общество
Фото автора
водители.jpg
Газ.jpg
0 Обсуждение Комментировать