Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Всемирный день дикой природы. Как в Беларуси сохраняют леса и сертифицируют природные ландшафты

1155 0 12:50 / 03.03.2021
Считать 3 марта Всемирным днем природы стали после принятия в 1973 году Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры. Официальный статус он получил в 2013 году постановлением Генеральной Ассамблеи ООН. Главный лозунг этого года – «Леса и средства к существованию: обеспечить людей и сохранить планету». 

Сохранить леса, дикую флору и фауну – критически важная задача для всех стран сегодня. Устойчивое развитие дикой природы неразрывно связано с благополучием человечества в самых различных аспектах. Поэтому во всем мире появляется все больше регламентирующих документов, связанных с пресечением преступлений, ведущих к исчезновению сред обитания и видового разнообразия животных и растений. 

Минлесхоз Беларуси, например, утвердил национальный план действий по адаптации лесного хозяйства к изменению климата до 2030 года; национальный план действий по увеличению абсорбции парниковых газов поглотителями лесного фонда до 2030 года; стратегию адаптации лесного хозяйства к изменению климата до 2050 года. Исполнение документов должно увеличить площадь лесов и уровень лесистости до 42 %, улучшить породную и возрастную структура лесов, увеличить продуктивность насаждений. 

Леса, покрывающие треть суши на Земле и удовлетворяющие базовые потребности людей, сейчас находятся на распутье перед лицом глобальных кризисов. На их сокращение влияет и изменение климата, и потеря биоразнообразия, и даже глобальная пандемии. Лесистость Беларуси сегодня – более 40 %. И это немало: максимальный процент более чем за сто лет. За последние 60 лет лесистость республики увеличилась почти вдвое. По ключевым показателям наша страна входит в первую десятку лесных государств Европы. 

Чтобы сохранить естественные экосистемы, биологическое и ландшафтное разнообразие в них лесоводы совместно с учеными активно выявляют и передают под охрану типичные и редкие биотопы, имеющие природоохранную ценность на международном и национальном уровне. Немало внимания уделяют и сохранению водного баланса, качества воды. 

Белорусская модель государственного управления лесами получает все большее признание за рубежом. Это подтверждает оценка независимых экспертов по лесной сертификации. 

Свой вклад в сохранение дикой природы может внести каждый белорус. Например, станьте разумным покупателем диких животных и дикорастущих растений. Перед тем, как приобрести такой товар, убедитесь, что на них и изделия из них есть все необходимые документы. Не забудьте проверить, чтобы указанные животные, растения имели легальное происхождение. Так вы поможете остановить незаконную торговлю дикой природой.
Общество
Фото из интернет-источников
водители.jpg
Газ.jpg
0 Обсуждение Комментировать