Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В Лоевской центральной районной библиотеке прошел I благочиннический форум православной молодежи «Мировоззрение молодежи: хаос или надежда?»

2269 0 00:30 / 12.03.2021
Организован он в рамках совместного духовно-просветительского проекта «Через духовность к патриотизму» между Лоевским благочинием и центральной районной библиотекой. 

Участники форума - команды средней школы имени А.В.Козлова, Лоевской районной гимназии, педагогического колледжа, пограничной комендатуры «Лоев», районной библиотеки. 

Чем глубже идеалы добра и веры проникают в молодежную среду, тем более укрепляется гражданственность в стране, поднимается нравственность в обществе, крепче становится государство. Идея патриотизма во все времена занимает особое место не только в духовной жизни общества, но и во всех важнейших сферах его деятельности - в идеологии, политике, культуре, экономике, экологии и т.д.

IMG_20210227_134900.jpg

Все мы знаем определение патриотизма: «… любовь к Отечеству, к родной земле, к своей культурной среде. Ясное сознание своих обязанностей по отношению к отечеству и верное их исполнение образуют добродетель патриотизма, которая издревле имела и религиозное значение...». 

Форум открылся интермедией «Солдат и черт» батлеечного театра, подготовленной работниками библиотеки. Театральная постановка помогла участникам обозначить основную тему форума «Духовность и патриотизм». Христианские понятия добра и зла, милосердия сквозной нитью проходят через пьесу. Она написана еще в начале прошлого века и посвящена событиям Первой мировой войны. Именно добрыми поступками спас солдат свою душу.

Интерактивная игра «Духовность? Патриотизм» помогла определиться: могут ли быть проявлением патриотизма и духовности героизм, смирение, красота, история, культура.

Участники форума обсудили тему: «Что для меня означают понятия «духовность» и «патриотизм?». Спикеры команд отметили, что это неразрывно связанные между собой понятия, наиболее глубокие чувства, закреплённые веками и тысячелетиями.

После выступлений спикеров команды проанализировали некоторые человеческие качества, отнесенные участниками к проявлениям духовности и патриотизма с точки зрения православного вероучения, размышляли над христианским пониманием счастья, красоты, героизма, семьи. Много эмоций вызвала история жизни белорусского параолимпийца Алексея Талая, который, несмотря на трагедию, случившуюся в его жизни, нашел силы начать все заново.

Интерес вызвал и литературный квест «История и культура Беларуси в лицах»: каждая команда должна была найти информацию о зашифрованной исторической личности в книгах. Так исподволь участники приобщились к гражданско – патриотическим ценностям.

В завершении форума благочинный церквей Лоевского округа иерей Дмитрий Чварков поблагодарил участников за открытый диалог и подчеркнул: человеку в современном мире очень важно читать духовную литературу, проявлять дела милосердия и любви к ближнему.

Каждая команда получила благодарности Лоевского благочиния за участие в форуме, памятные сувениры и духовную литературу. Молодежный форум показал высокую социальную активность, гражданскую ответственность, духовность участников.
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать